День присоединения Эстонии к СССР
Демонстрация, посвященная принятию Эстонии в состав СССР. Фото: militariorgucoz.ru

Демонстрация, посвященная принятию Эстонии в состав СССР. Фото: militariorgucoz.ru

22 июля 1940 года в Таллине была принята декларация о вступлении Эстонии в состав Советского Союза

Современные эстонские власти, полностью подчиненные воле Вашингтона, именуют события 1940 года, когда Эстония вошла в состав СССР, «оккупацией». Но в реальности это был выбор большей части эстонского общества тех лет.

Эстония впервые возникла как самостоятельное государство после распада Российской империи. Однако и в то время самостоятельность маленькой, как тогда говорили, «лимитрофной» республики была под большим вопросом — политическими хозяевами самостийного Таллина были Англия и Франция, ведущие мировые державы в 20–30-е годы прошлого века.  Да и реалии Эстонии тех лет были далеки от образа маленькой благополучной демократии. В стране после военного переворота в 1934 году была открытая диктатура Константина Пятса, носившего официальный титул «государственный протектор».

Диктатор-«протектор» Пятс возглавлял самую крупную группировку эстонских «олигархов», контролировавших политику и экономику маленькой республики. В 1934 году он, будучи премьер-министром Эстонии и опираясь на военных, ввел чрезвычайное положение, запретил все политические партии и независимую прессу. Запрещены также были демонстрации и забастовки. Через четыре года открытой диктатуры Пятс организовал избрание самого себя президентом. Кстати, аналогичные диктатуры тогда существовали и в Литве с Латвией.

Так что в конце 30-х годов минувшего века Эстония была маленькой провинциальной страной с диктатором во главе, да еще и с очень низким уровнем жизни большинства населения. Эстония и так была бедной и отсталой страной, а начавшаяся Вторая мировая война еще более ухудшила положение ее маленькой экономики. Была введена карточная система на многие импортные продукты, необходимые в повседневной жизни, такие как, например, сахар. Для безработных и нищих власти организовали трудовые лагеря с тюремным режимом и телесными наказаниями розгой. На этом фоне Советский Союз с его наглядными успехами в экономическом и культурном строительстве, с обаятельной тогда идеологией и пропагандой показался в тот момент многим обитателям депрессивной прибалтийской окраины более привлекательной альтернативой.

В 1939 году иностранные хозяева «самостоятельной» Эстонии, Париж и Лондон, были отвлечены начавшейся Второй мировой войной. И эстонский диктатор Пятс, оставшись без покровителей, вынужден был подписать с СССР договор о размещении советской стороной военных баз на территории Эстонии. Для нашей страны военно-морская база возле Таллина была гарантией более надежной защиты Кронштадта и Ленинграда.

К середине июня 1940 года сильнейшие мировые державы того времени — Англия и Франция — потерпели неожиданное и сокрушительное военное поражение. Новые геополитические реалии уничтожили значение прежних покровителей балтийских «лимитрофов» и сделали неизбежным рост влияния победоносной гитлеровской Германии на доморощенных диктаторов маленьких прибалтийских государств. В этих условиях руководство СССР, ранее избегавшее резкого вмешательства во внутреннюю политику прибалтийских соседей, обвинило власти Литвы, Латвии и Эстонии в неспособности обеспечить соблюдение заключенных в 1939 году договоров и фактически выдвинуло ультиматум о смене правительств во всех трех бывших провинциях Российской империи.

В час ночи 16 июня 1940 года советский нарком иностранных дел Молотов вызвал эстонского посла Рея и зачитал ему «предложение» Советского Союза — от Таллина потребовали проведения свободных демократических выборов нового правительства, которое гарантированно не будет ориентироваться на гитлеровский Третий рейх.

Безусловно, последовавшие 21 июня 1940 года массовые выступления в Таллине и ряде других городов Эстонии были организованы при поддержке СССР. Но столь же бесспорно, что тысячи эстонцев тогда вышли на улицы добровольно и с самыми искренними намерениями, выдвигая актуальные и понятные большинству лозунги и требования. В тот день на площади в центре Таллина, откликнувшись на призыв профсоюзов и демократической оппозиции, собрались тысячи людей.

Формально все массовые собрания в Эстонии были запрещены, и при других раскладах верные диктатору-«протектору» армейские части и полиция быстро пресекли бы любые попытки несанкционированных демонстраций. Но в Таллине уже располагалась база советских войск, и в их присутствии «силовики» Пятса не решались разгонять демонстрации с лозунгами в поддержку политики СССР. В первую очередь демонстранты требовали отставки действующего правительства, освобождения политзаключенных и повышения уровня жизни. Собравшиеся пели эстонские и советские песни, в последнем случае не только революционные, но и куплеты из популярных советских кинофильмов — к концу 30-х годов культурное влияние СССР на Прибалтику заметно возросло.

Демонстрация в Риге с требованием присоединить Латвию к СССР

Демонстрация в Риге с требованием присоединить Латвию к СССР. Фото: runivers.com

После митинга собравшиеся двинулись к президентскому дворцу. По пути толпа демонстрантов заняла здание Министерства внутренних дел, водрузив на нем красный флаг. Чуть позже демонстранты двинулись к центральной тюрьме. Их сопровождали трое советских командиров — в их присутствии эстонские полицейские не решились оказать сопротивление, и демонстранты освободили политических заключенных, противников режима Пятса.

Нервы эстонского диктатора не выдержали, и он согласился на все требования демонстрантов. Формально все происходило в строгом соответствии с нормами международного права и действовавшего тогда законодательства Эстонии — президент под давлением общественного мнения распустил прежнее правительство и сформировал новое из политиков, ориентированных на Советский Союз.

Далее события развивались стремительно. Через две недели, 5 июля 1940 года, под давлением нового просоветского правительства президент Пятс назначил выборы парламента. Голосование прошло 14 и 15 июля 1940 года. При этом само голосование было самым демократичным за всю историю Эстонии — в выборах приняли участие свыше 80% жителей, заметно больше, чем когда-либо ранее, на треть больше, чем в 1938 году, когда диктатор Пятс организовывал «выборы» в свой ручной парламент. В итоге 92,9% от числа голосовавших высказались за просоветский «Союз трудового народа Эстонии».

Большинство эстонцев тогда вполне искренне избрали советский путь. Через два года, уже после оккупации республики германским войсками, эстонские коллаборационисты в захваченных архивах тщательно исследуют документы по выборам июля 1940 года и вынуждены будут признать, что подавляющее большинство эстонцев действительно проголосовали за советский блок.

Ровно чрез неделю после выборов, 21 июля 1940 года, первая сессия нового эстонского парламента принимает решение об установлении в стране советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики. На следующий день, 22 июля эстонский парламент принимает декларацию о вступлении Эстонии в состав СССР и направляет официальное обращение с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР.

В тот же день президент Пятс подаёт прошение об отставке и его полномочия – в строгом соответствии с эстонской Конституцией 1938 года — переходят к новому премьер-министру, известному эстонскому поэту-символисту Ивану Варесу. Еще через одну неделю, 6 августа 1940 года Верховный Совет СССР издаёт постановление о принятии в состав союзного государства Эстонской ССР.

Вот так в соответствии со всеми формальными нормами международного права и на основе демократического волеизъявления Эстония 22 июля 1940 года выбрала присоединение к нашей стране. Для СССР эти события так же сыграли положительную роль уже после начала Великой Отечественной войны — упорная оборона Таллина в августе 1941 года позволила затормозить часть гитлеровских войск, наступавших на Ленинград, а в рядах наших вооруженных сил всю войну достойно сражался 8-й Эстонский стрелковый корпус, в личном составе которого около 80% составляли этнические эстонцы.

Сегодня проамериканские власти Эстонии хотели бы забыть эти неудобные для них факты из прошлого. Но урок 22 июля 1940 года, когда маленькая прибалтийская страна выбрала возвращение в нашу державу, навсегда останется в истории и, вероятно, ещё сыграет свою роль в будущем.

«Ныне нельзя представить развития промышленности без потребления соды...» Далее в рубрике «Ныне нельзя представить развития промышленности без потребления соды...»21 июля 1883 года в Пермской губернии, в поселении Березники, на левом берегу реки Камы введен первый в Российской империи завод по производству соды

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»