Последняя российская императрица
Яков Вебер. Портрет императрицы Александры Федоровны, 1913

Яков Вебер. Портрет императрицы Александры Федоровны, 1913

145 лет назад родилась императрица Александра Федоровна Романова, супруга императора Николая II

С германским городом Дармштадтом Российский императорский дом имел давние и прочные связи. Принцессы Гессен-Дармштадтские были лучшими невестами во всей Европе, четыре из них связали свою жизнь с династией Романовых, две вышли замуж за великих князей: Наталья Алексеевна за Павла Петровича (будущего Павла I), Елизавета Федоровна за Сергея Александровича; две – за императоров: Мария Александровна за Александра II, Александра Федоровна за Николая II.

Супруга последнего русского самодержца Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса родилась 25 мая (по григорианскому календарю)[1] 1872 года в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и великой герцогини Алисы, урожденной принцессы Великобритании и Ирландии, дочери царствующей английской королевы Виктории.

В шестилетнем возрасте Алиса потеряла мать, которая во время эпидемии дифтерита ухаживала за больными и заразилась от них. Воспитывалась при английском дворе, у своей бабушки королевы Виктории. В Англии она получила прекрасное образование: помимо безупречного знания иностранных языков и общеобразовательных предметов, прошла обучение на философских курсах Оксфорда и окончила факультет Гейдельбергского университета.

С будущим мужем цесаревичем Николаем Александровичем она познакомилась во время своего первого визита в Россию. Любовь будущего императора к Алисе возникла мгновенно и была взаимной.

Но против брака выступал отец, т.к. имел планы заключить династический союз с королевской фамилией Франции. Вопрос решился лишь тогда, когда у Александра III резко ухудшилось состояние здоровье, он дал отцовское благословение на брак с Алисой.

Алиса не без раздумий перешла из лютеранства в православие – в этом ей помогли старшая сестра Елизавета Федоровна, принявшая православие восемью годами ранее перед свадьбой с Сергеем Александровичем, собственно жених и его духовник протопресвитер Иоанн Янышев.

«…Все, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог. …В течение пяти лет я молился… умоляя Его облегчить Алисе переход в Православную веру и дать мне ее в жены», - отметил в своем дневнике цесаревич.

Бракосочетение было очень скромным ввиду недавней кончины императора, церемония коронации, состоявшаяся через год, — долгой и пышной. Но не об этом думала юная императрица, вступая на престол: «Служба меня совсем не утомила, скорее вдохновила сознанием того, что я вступаю в мистический брак с Россией. Теперь я действительно царица», — писала она своей сестре Виктории.

«Став русской царицей, она сумела возлюбить Россию выше своей первой родины», - отмечали современники.

Вся ее дальнейшая жизнь показала, что положение императрицы христианского государства она восприняла как служение. Своим долгом она считала быть для подданных примером жизни по Евангелию. И в личной жизни она была такой же – любящей и преданной женой и матерью пятерых детей, в которых воспитала глубокую веру в Бога и любовь к православию, привила трудолюбие, почтительное и доброе отношение к окружающим вне зависимости от их социального положения.

По инициативе императрицы были созданы, и под ее патронажем находились многие социальные благотворительные проекты: приюты, дома милосердия и общества по обучению ремеслам. Она не просто руководила этими организациями, но лично занималась рукоделием, чтобы сделанное своими руками продать на благотворительной ярмарке.

Во время русско-японской войны Александра Федоровна активно занималась подготовкой санитарных поездов и медикаментов для отправки в расположения русских частей.

Александра Федоровна с дочерьми

Императрица не осталась в стороне, когда началась Первая мировая война. Окончив курсы медсестер, она со старшими дочерями работала с утра до вечера в госпитале, перевязывая раненых и выступая ассистентом хирурга. Не словами, а делом она показала, что христианское сострадание к людям, тем более к воинам, проливавшим кровь за Родину, для нее выше светских условностей.

Религиозной Александра Федоровна была всегда, но с переходом в православие горизонты веры императрицы расширились. Вместе с благочестивым супругом она на личные средства построила несколько храмов в России и заграницей, в том числе в Дармштадте и в Гамбурге.

В последние годы жизни, видя, что на Отечество неумолимо движется страшная буря, она молилась о спасении своей Родины: «Боже, помилуй и спаси Россию».

Отречение императора от престола стало большим ударом для всей семьи, но Александра Федоровна с христианским смирением разделила судьбу мужа. Более того, в скорбные дни ссылки и заточения она являла всем своим близким «изумительно светлое спокойствие, которое потом поддерживало ее и всю ее семью до дня их кончины».

В один день все семейство приняло мученическую смерть с царским достоинством и непоколебимой верой в промысл Божий.

Настоящей Русской Женщиной назвал последнюю российскую императрицу князь Николай Жевахов.

 

[1] Поскольку Александра Федоровна родилась в Германии, жившей по григорианскому календарю, пересчет даты на юлианский календарь, производить не нужно

Леонид Браиловский – знаменитый русский акварелист и архитектор Далее в рубрике Леонид Браиловский – знаменитый русский акварелист и архитекторСегодня 150 лет со дня рождения Леонида Михайловича Браиловского, архитектора, художника, декоратора, сценографа и педагога Читайте в рубрике «История» Дарья Салтыкова – самая известная садисткаДело за расследованием преступлением кровавой барыни находилось на личном контроле Екатерины II Дарья Салтыкова – самая известная садистка

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»