Последний фронт Великой Отечественной войны
Полк 4-го Украинского фронта во время Парада Победы на Красной площади. Фото: mediaspy.ru

Полк 4-го Украинского фронта во время Парада Победы на Красной площади. Фото: mediaspy.ru

30 июля 1944 года был подписан приказ Ставки о создании 4-го Украинского фронта, который завершит боевые действия участием в Пражской стратегической операции в победном мае 1945 года

В ходе начавшейся в середине июля 1944 года Львовско-Сандомирской стратегической операции наши войска к концу месяца вышли к предгорьям Карпат. Наступление в Карпатских горах требовало специальной подготовки войск, их снаряжения и вооружения. Поэтому 30 июля 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение образовать для наступления в Карпатах отдельный фронт, получивший наименование 4-го Украинского.

Ранее фронт с таким названием уже существовал — осенью 1943 года так был переименован Южный фронт. И весной 1944 года 4-й Украинский фронт первого формирования участвовал в освобождении от немецких оккупантов Крыма. После освобождения полуострова 4-й Украинский фронт был расформирован, его части передали в состав резервов Ставки Верховного Главнокомандования.

Согласно приказу Ставки от 30 июля 1944 года новый 4-й Украинский фронт создавался с 5 августа. Таким образом, именно этот фронт стал последним фронтом, созданным в ходе Великой Отечественной войны.

Возглавил фронт генерал-полковник Иван Ефимович Петров, в начале войны командовавший обороной Одессы и один из руководителей героической обороны Севастополя. В состав нового фронта передавались части левого крыла 1-го Украинского фронта — 1-я гвардейская и 18-я армии, 17-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я воздушная армия и другие соединения и части различных родов войск.

Подписанная Сталиным директива Ставки командующему 4-ф Украинским фронтом от 30 июля 1944 года гласила: «Войскам фронта продолжать наступление с задачей захвата и прочного удержания перевалов через Карпатский хребет и последующего выхода в венгерскую долину».

Уже на следующие сутки своего существования 4-й Украинский фронт добился заметного успеха — был освобожден западноукраинский город Дрогобыч, важный узел коммуникаций и опорный пункт обороны противника, прикрывавший подступы к перевалам через Карпаты. Занятие нашими войсками Дрогобыча лишало Гитлера заметной части карпатской нефти.

Поэтому приказом Ставки от 6 августа 1944 года командующему фронтом Ивану Петрову было объявлено: «Сегодня, 6 августа, в 22 часа столица нашей Родины Москва салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Дрогобыч, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Дрогобыч».

В силу особенностей географии Центральной и Восточной Европы войскам 4-го Украинского фронта до конца Великой Отечественной войны предстояло действовать в основном в горной местности на территории Западной Украины и Словакии. Войскам фронта прежде всего предстояло пройти с боями огромнейший горный массив Восточных Карпат, действовать в необычайно сложных условиях горно-лесистой местности. Поэтому командованием фронта был предпринят комплекс мер по подготовке войск к таким боям.

Был изучен весь прежний опыт действий в подобных условиях и изданы «Организационные указания по подготовке войск к действиям в горах», а также «Инструкция войскам, действующим в горно-лесистой местности». Во всех штабах и соединениях фронта проводились учения на соответствующие темы, например: «Прорыв обороны противника в горах усиленной стрелковой дивизией», «Наступление усиленного стрелкового полка с целью захвата перевала», «Захват высоты в условиях ограниченной видимости с применением охвата и обхода», «Атака усиленной стрелковой роты вершины горы в условиях ограниченной видимости».

Дивизии 4-го Украинского фронта по очереди выводились в тыл для подготовки и экипировки. Выведенные во вторые эшелоны войска непрерывно, по 10-12 часов в сутки, занимались боевой подготовкой. Была проведена значительная работа по обучению бойцов и командиров действиям в горах.

Войска учили ходить по крутым склонам, штурмовать дзоты, совершать длительные марши в горной местности по тропам и без дорог, по лесистым ущельям, склонам и хребтам гор с преодолением крутых подъемов и горных рек. Поскольку в горах было сложно организовать централизованное снабжение питанием из походных кухонь, то в целях тренировки был установлен порядок, по которому находившиеся на учениях войска через день снимались с централизованного «котлового довольствия» и переводились на самостоятельную варку пищи в котелках и ведрах.

Особое внимание было уделено подготовке инструкторов-альпинистов. Командование 4-го Украинского фронта организовало проведение учебных сборов, которыми руководили мастера спорта по альпинизму. В результате удалось подготовить для фронта сотни офицеров-инструкторов, способных организовать альпинистскую подготовку солдат уже непосредственно в своих частях.

Готовилась к боям в горах и артиллерия. Организовывались учения по подъему пушек на высоту. Расчеты 76-мм орудий тренировались без технических средств поднимать свои пушки по скату горы крутизной до 40 градусов на высоту до 200 метров.

Не забыли найти и использовать для передачи опыта пожилых солдат, участвовавших в боях в Карпатах еще в Первую мировую войну. Тылы 4-го Украинского фронта так же были подготовлены к наступлению в горах, без дорог, лишь по горным тропам. Стрелковые роты получили по 3-4 вьючных лошади, по одной вьючной кухне или по несколько термосов и ведер для приготовления пищи в горах.

Одним словом, 4-й Украинский фронт хорошо подготовил свое наступление на Запад через Карпаты. Осенью 1944 года фронт провел Восточно-Карпатскую стратегическую операцию, в ходе которой была освобождена Закарпатская Украина и часть территории Чехословакии, оказана помощь антинемецкому восстанию в Словакии.

В январе-феврале 1945 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта провели успешную Западно-Карпатскую стратегическую операцию, освободив южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова 4-й Украинский фронт обеспечил с юга наступление советских войск на варшавском и берлинском направлении.

Весной 1945 года войска фронта в ходе Моравско-Остравской наступательной операции очистили от гитлеровцев всю территорию Словакии. Затем в победном мае 1945-го созданный 30 июля 1944 года 4-й Украинский фронт принял участие в Пражской стратегической операции, последнем наступлении Великой Отечественной войны.

Сражение при Гумельсгофе — вторая виктория Северной войны Далее в рубрике Сражение при Гумельсгофе — вторая виктория Северной войны29 июля 1702 года состоялось сражение при Гумельсгофе. Битва стала второй крупной победой молодой регулярной армии Петра I над шведами после катастрофического поражения под Нарвой полутора годами ранее

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»