Новости – Русские победы












Русские победы
После Сан-Стефано

Антон фон Вернер «Берлинский конгресс», 1881
13 июня 1878 года начал свою работу Берлинский конгресс
13 июня, 2017 11:00
4 мин
Сан-Стефанский мирный договор, подписанный в марте 1878 года, подвел итог не только последней русско-турецкой войны, но вновь подтвердил роль России как освободительницы православных народов юго-восточной Европы от османского порабощения. Высокую историческую миссию Россия выполнила.
Согласно договору независимость получали Сербия, Черногория и Румыния, Босния и Герцеговина – автономию. Болгария также получала автономию, ее территория расширялась за счет включения в состав этнических болгарских территорий, в том числе на Эгейском побережье, два года Болгария должна была находиться под управлением России.
Позиции России на Балканах сильно укрепились, что вызвало протест европейских держав. Австро-Венгрия и Великобритания любой ценой пыталась не допустить получение России выхода к Средиземному морю через Болгарию.
Британия выторговала у Турции Кипр, к которому давно присматривалась и пыталась купить его еще во время войны. В обмен на остров она гарантировала туркам военную помощь и защиту.
«Если Кипр будет передан Ее Величеству… Англия одновременно вступит в оборонительный союз с Турцией…», – граф Биконсфилд делал султану предложение, от которого было сложно отказаться.
Для демонстрации силы британцы направили к Константинополю свои броненосцы, а на Мальте в нарушение международных соглашений разместили индийский корпус.
Появилась угроза новой войны, хотя военный историк Керсновский называет действия наших противников «смелым англо-австрийским блефом» и «бравадой».
Россия находилась в международной изоляции, она была ослаблена только что завершившейся войной, которая обошлась стране в полтора годовых бюджета. В сложившихся обстоятельствах Петербург был вынужден согласиться на созыв конгресса для пересмотра итогов Сан-Стефанского договора.
Конгресс проходил в Берлине с 13 июня по 13 июля 1878 года под председательством канцлера Германии Бисмарка, расстановка сил на нем была крайне неблагоприятной для России. Кроме России и Турции, в работе участвовали Англия, Австро-Венгрия, Германия, Франция и Италия.
По отношению же к Балканским государствам, потенциальным сторонникам России, была проявлена явная дискриминация. Лишь делегаты Греции и Румынии были допущены к заседаниям конгресса, причем только при обсуждении вопросов, касающихся их стран. На них, а также на турок, принимающая сторона смотрела с нескрываемым презрением.
Англия и Австро-Венгрия, возглавившие антироссийский блок, заблаговременно разработали общую линию поведения, заключив в мае предварительное соглашение по этому вопросу.
Бисмарк объявил себя «честным маклером», но фактически поддерживал Австро-Венгрию и Англию (здесь опять не обошлось без влияния графа Биконсфилда). Россия была вынуждена согласиться с большей часть требований.
По итогам конгресса был подписан Берлинский трактат, согласно которому площадь Болгарского княжества урезалась почти вдвое, сокращались приобретения Сербии и Черногории. Турция сохранила часть европейской территории и Константинополь, Австро-Венгрия получила право на оккупацию турецких владений в Боснии и Герцеговине.
Глава русской делегации канцлер Александр Горчаков в докладе царю написал: «Берлинский конгресс есть самая черная страница в моей служебной карьере!»
Александр II пометил: «И в моей тоже».
Россия, одержавшая блистательную победу на поле сражения, за столом переговоров вынуждена была отступить. Тем не менее, плоды победы русского оружия на Берлинском конгрессе были утрачены лишь отчасти.
Генерал Дмитрий Милютин, один из разработчиков Сан-Стефанского договора, назвал решения Берлинского конгресса «огромным шагом в историческом ходе Восточного вопроса».
Румыния, Сербия и Черногория обрели независимость, после пятисотлетнего небытия возродилась государственность болгарского народа. Через тридцать с небольшим лет союз Сербии, Болгарии, Черногории и Греции нанесет поражение Османской империи в Первой балканской войне 1912 года. Освобождение христианских народов Юго-Восточной Европы было исторической миссией России, и она эту миссию выполнила.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости