Покорение советскими полярниками Антарктиды началось с освоения Берега Правды
Покорение советскими полярниками Антарктиды началось с освоения Берега Правды

5 января 1956 года советские полярники высадились на побережье Антарктиды

Шестой материк был открыт в 1820 году русскими мореплавателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеным, но комплексное изучение и освоение Антарктиды началось лишь в 1950-х годах.

В рамках подготовки Международного геофизического года в СССР была создана Комплексная Антарктическая экспедиция, ее руководителем назначен опытный полярник доктор географических наук, Герой Советского Союза Михаил Сомов, ранее руководивший дрейфующей станицей «Северный полюс-2». Целью экспедиции было создание исследовательской станции на побережье, сезонной полевой базы в центральной области материка и определение новых районов для китобойного промысла.

Экспедиция стартовала 30 ноября 1955 года из Калининграда, первым шел флагман дизель-электроход «Обь», следом вышли дизель-электроход «Лена» и рефрижератор № 7. Общий вес грузов составил порядка 9 тысячи тонн.

5 января 1956 года флагман вошел в море Дейвиса, в районе бухты Фарр полярники произвели высадку на берег, который назвали в честь главной советской газеты берегом Правды. Полярников встречали пингвины.

Авангард из восьми человек во главе с аэрометеорологом альпинистом Александром Гусевым, пройдя некоторую часть пути на лыжах, обнаружил, что находится не на материке, а на огромной льдине. Возводить здесь станцию было нельзя.

Определив с помощью авиации пригодное для возведения место, произвели выгрузку с борта «Оби» стройматериалов и экспедиционного оборудования и на тракторах с прицепными санями доставили на место постройки. Меньше чем за месяц станция была готова, 13 января 1956 года над ней уже реял советский флаг.

Станция получила название «Мирный» в честь одного их легендарных кораблей, которым управлял Михаил Лазарев, а сами полярники, несущие здесь вахту, называли себя мирянами.

Спустя месяц в 375 километрах от «Мирного» советские полярники основали станцию «Пионерскую», а через год, совершив сложнейший поход вглубь материка, на расстоянии 1410 километров от «Мирного», в районе Южного геомагнитного полюса – станцию «Восток».

Со временем отечественные исследователи и ученые прочно обоснуются в Антарктиде, откроют несколько станций и даже возведут православный храм. 

Василий Ян – русский писатель, писавший о монголах Далее в рубрике Василий Ян – русский писатель, писавший о монголахРоманы Яна о монгольском нашествии, написанные более полувека назад, являются востребованы и популярными до сих пор

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»