Поход «камчатского Ермака»
Владимир Васильевич Атласов. Фото: wikipedia.org

Владимир Васильевич Атласов. Фото: wikipedia.org

28 июля 1697 года экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова установила на Камчатке крест, свидетельствующий о присоединении полуострова к России

Изучение Камчатки русскими людьми началось еще в середине XVII века. В 1650 году там побывал землепроходец Михаил Васильевич Стадухин, в 1658-1661 годах на Камчатку ходил Иван Иванович Камчатый, через несколько лет — казак Иван Меркурьевич Рубец со своими людьми. Благодаря сведениям, добытым этими путешественниками, камчатские земли появились на русских картах конца XVII века. Однако главная заслуга в присоединении и в начале освоения Камчатки принадлежит Владимиру Васильевичу Атласову.

Владимир Атласов появился на свет около 1661 года в семье казака и якутки. Служить он начал в 1682 году я Якутске. Со временем, получив чин пятидесятника, был назначен собирать ясак (дань) в районе Амура и севернее — на реках Индигирка, Колыма и Анадырь. В 1695 году Атласов стал приказчиком (то есть начальником) в Анадырском остроге, а на следующий год отправил на разведку на Камчатку отряд под командованием казака Луки Морозко. После его возвращения Атласов решил подготовить более основательную экспедицию. Причем, обеспечивал ее Владимир Васильевич полностью своими силами, местные власти (в лице якутского воеводы) не дали денег и припасов. Весной 1697 года Атласов вместе с отрядом из 65 казаков и 60 юкагиров отправился к югу от Анадыря. Дойдя до полуострова, путешественник с частью людей пошел вдоль западного побережья, а его помощник Лука Морозко, с другой частью отряда — вдоль восточного берега. По пути Атласов приводил местное население в подчинение и собирал ясак лисьими шкурами. Но однажды коряки, которых было гораздо больше, отказались платить ясак и напали на путешественников. К корякам присоединилась часть шедших с отрядом юкагиров. В том бою трое казаков погибли, многие, в том числе сам Атласов, были ранены. Тогда он послал за помощью к Луке Морозко, вскоре обе группы соединились и дальше шли уже вместе. Они вышли на реку Камчатку и в месте впадения в нее реки Кануч (Крестовки) 28 (18 по старому стилю) июля 1697 года поставили большой крест, в знак принадлежности этих земель к российскому государству. В 1700 году, вернувшись в Якутск, Атласов составил подробное описание камчатской местности, растительности, животного мира и населения полуострова. Он впервые описал камчатские вулканы и минеральные источники, привез с Камчатки японца Денбея, который после кораблекрушения попал в плен к местным жителям.

В 1701 году воевода отправил Владимира Атласова в Москву, для доклада о новых разведанных и присоединенных к России землях. С Атласовым поехал и Денбей который оказался первым в истории японцем в русской столице (впоследствии он служил переводчиком в Приказе артиллерии).

Как советский человек Волгу с Доном соединил Далее в рубрике Как советский человек Волгу с Доном соединил27 июля 1952 года в СССР был открыт Волго-Донской канал, связавший кратчайшим путем две крупные водные артерии европейской части страны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»