Поэт-пророк Михаил Херасков
Михаил Херасков

Михаил Херасков

Михаил Матвеевич Херасков предвидел присоединение Крыма к России

Ежедневно, на протяжении более полувека, с 1856 до Октябрьской революции 1917 года 37 колоколов на Спасской башне Московского Кремля вызванивали мелодию гимна Российской империи «Коль славен». Музыка к нему была написана композитором Дмитрием Бортнянским, а слова поэтом Михаилом Херасковым (сегодня день его памяти, он скончался 9 октября 1807 года).

Гимн не только вызванивался кремлевскими курантами, но исполнялся в храмах за вечерним богослужением, на войсковых молебнах, крестных ходах, посвящениях юнкеров в офицеры и на многих других торжественных мероприятиях. Поистине он стал духовным гимном России. Его полюбили даже масоны, поэтому иногда его ошибочно называют «масонским». С приходом большевиков гимн не умер, но обрел вторую жизнь в эмиграции.

Херасков знаменит не только авторством гимна. В 1771 году он написал первую русскую героическую поэму «Чесменский бой». В ней описывается героическая победа русского оружия. На момент написания поэмы Крым еще не входил в состав Российской империи. «И Крым еще у ног монарших не лежит», - читаем мы такие строки. Но, автор словно предчувствует, что Крым будет нашим.

Вскоре это событие произошло. В апреле 1783 года императрица Екатерина II издала указ, согласно которому Крымский полуостров вошел в состав Российского государства. И дело не в том, что эти слова в поэме могут быть поздней редакцией, главное в том, что произошло – Крым стал нашим!

У Хераскова в «Чесменском бою» имеются и другие проникновенные слова о возвращении Константинополя под власть православного правителя.

Но, может быть, главу Стамбул преклонит вскоре, Священные верхи София вознесет И Мекка ложныя гробницы не спасет.

В этом поэт был выразителем умонастроений многих людей того времени. О возвращении Царьграда говорили и писали многие, это был один из главных пунктов внешней политики России. Это желание не исчезло и теперь. Возвращение Константинополя и крест над Святой Софией – мечта многих русских православных людей.

Битва у Лесной - «матери Полтавской баталии» Далее в рубрике Битва у Лесной - «матери Полтавской баталии»9 октября 1708 года, за 9 месяцев до Полтавской битвы русские войска разбили шведский корпус А.Л. Левенгаупта Читайте в рубрике «Герои «Русской планеты»» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»