Победа при Ларге: первая ласточка Дунайской компании генерала Румянцева
Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Источник: Государственный мемориальный музей А.В.Суворова

Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Источник: Государственный мемориальный музей А.В.Суворова

18 июля 1770 года русская армия под командованием генерал-аншефа Румянцева одержала победу при Ларге над численно превосходящим турецко-татарским войском крымского хана Каплан-Герая

Когда июль 1770 года только-только перевалил на вторую половину, на левом притоке Прута состоялось грандиозное сражение XVIII века. В битве у реки Ларги во второе лето непосредственного военного противостояния в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов российская армия под предводительством генерал-аншефа Петра Александровича Румянцева сошлась с турецко-татарским войском под началом крымского хана Каплан II Герая. Основные силы неприятельского 80-тысячного войска, более чем вдвое превосходящие русскую армию, состояли из крымских татар.

Для разгрома живой силы противника Румянцев применил передовую по тем временам тактику: пехота была выстроена в отдельные дивизионные каре, между которых располагалась кавалерия. К месту сражения российские войска передвигались сомкнутыми колоннами, но зато в бою обращались в рассыпной строй. Благодаря такому маневрированию точность попадания противника, к тому же многократно уступавшего русским в количестве артиллерии, заметно снижалась. Сражение началось глубоко ночью: русский полководец рассчитывал на фактор внезапности, а кроме того, спешил, ибо крымский хан ждал при Ларге соединения со 150-тысячной армией великого визиря Иваззаде Халил-паши, уже переправлявшейся на помощь Каплан II Гераю через Дунай у Исакчи.

Ворвавшись в турецко-татарский лагерь, русские стремительным натиском заставили поначалу ожесточенно сопротивлявшегося противника отступить c занимаемых им позиций. Впрочем, уже к полудню организованное отступление превратилось в беспорядочное бегство. Из района Ларги объединенные силы неприятеля рассеялись: татары отошли к Измаилу и Килии, а турки — по течению Кагула. Примечательно, что сражение при Ларге ввиду передовой и к тому же изначально наступательной военной тактики стало первой баталией, в которой русские впервые за много веков не стали применять против вражеского войска рогаток — заградительных железных звездообразно острых противоконных штырей, разбрасываемых перед неприятельской армией.

Итогом сражения стала блестящая победа русского оружия: Румянцев не только разбил неприятеля, но и захватил значительное число вражеских пушек. Бегство противника было столь стремительным, что русским досталась даже богатейшая казна, составившая существенную часть военного трофея. Для России эта виктория, в отличие от турецко-татарского войска, стала практически бескровной. Так, потери противника составили свыше тысячи человек убитыми и вдвое больше пленными при минимальных аналогичных потерях с российской стороны (менее сотни убитыми и ранеными). Победа при Ларге стала первой ласточкой, открывшей серию славных побед русского оружия и лично Румянцева над неприятелем в первой екатерининской войне России с Османской империей.

Немецкий «парад» в Москве Далее в рубрике Немецкий «парад» в Москве17 июля 1944 года в Москве состоялся «Парад побежденных» — по нашей столице под конвоем провели 57 тысяч немецких солдат и офицеров, захваченных в плен в ходе Белорусской наступательной операции

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»