Победа капитана Матусевича
Начальник штаба командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой, контр-адмирал Н.А.Матусевич. Фото: wikipedia.org

Начальник штаба командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой, контр-адмирал Н.А.Матусевич. Фото: wikipedia.org

10 марта 1904 году отряд русских миноносцев одержал победу в сражении, где стороны имели примерно равный состав по численности и классу кораблей.

Прибытие в Порт-Артур командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С. О. Макарова привело к активизации действий русской эскадры. Регулярными стали выходы в море кораблей, а 10 марта 1904 г. это привело к серьезному боевому столкновению. Примечательно, что силы сторон в этот раз в корабельном составе оказались примерно равны. У японцев 1-ый отряд истребителей под командованием капитана 1-го ранга Асайи включал «Сиракумо», «Асасиво» «Касуми» и «Акацуки». Японские истребители (истребитель — крупный миноносец с усиленным артиллерийским вооружением, предназначенный для уничтожения миноносцев противника. — РП) имели одно 76-мм и пять 57-мм орудий, два 457-мм. торпедных аппарата. Русский отряд под командованием капитана 1-го ранга Н. А. Матусевича состоял из четырех миноносцев: ««Выносливый», «Властный», «Внимательный» и «Бесстрашный». Каждый из них имел водоизмещение 346 тонн, нес по одному 75-мм. орудию, пять 47-мм. скорострельных пушек системы Гочкиса и два 380-мм. торпедных аппарата. Из-за отличия артиллерийских систем японцы имели пусть не решающее, но заметное превосходство по весу бортового залпа. Да и каждый японский истребитель был крупнее русского миноносца. При номинальном равенстве сил сходными были и задачи, которые стояли перед командирами отрядов — поиск и уничтожение кораблей противника на внешнем рейде Порт-Артура. Японский отряд, прибыв около 2 ч. 10 мин., курсировал вблизи Ляотешаня в ожидании цели... и дождался, когда в 4 ч. 35 мин. из темноты внезапно по японским истребителям был открыт сильный артиллерийский огонь. Если верить официальному японскому описанию боевых действий на море, завязка боя произошла в крайне невыгодных для истребителей Асайи условиях: «так как мы находились в полном освещении луны, а неприятель, по-видимому, скрывался в тени гор, то пришлось остановиться, чтобы разглядеть, где находится неприятель». Уменьшение скорости движения и остановка являлись для японцев крупной ошибкой, поскольку их корабли тут же становились неподвижной целью. Внезапность русской атаки отчасти нивелировалась повреждением флагманского «Выносливого» и ранением командира отряда Матусевича.

Следующий за флагманом миноносец «Властный» атаковал второй в колонне японский истребитель «Асасиво», стремясь таранить корабль противника. Японский миноносец тут же увеличил ход и «Властный» проскочил в 10-15 метрах за кормой «Асасиво». Но как только японский истребитель оказался в секторе действия торпедных аппаратов «Властного» в корабль противника в упор были выпущены обе торпеды. И если одна прошла мимо цели, то вторая ударила по центру корпуса. Риск был огромный, поскольку при стрельбе на такой короткой дистанции мог пострадать и сам «Властный». Согласно русскому описанию боя после взрыва «Асасиво», «накренившись на правый борт и осевши на корму, стал быстро погружаться, причем нос сильно поднялся. (...) Стрельба с него прекратилась, и он пустил вверх невысокую тонкую ракету...причем кормовая часть его уже сравнялась с водой». За эту атаку командир «Властного» лейтенант В. А. Карцов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. По японским данным «Асасиво» не затонул. Скорее всего, это так. Опыт русско-японской войны показал, что в большинстве случаев попадания торпеды в миноносцы («Лейтенант Бураков», «Боевой», «Сторожевой») корабли оставались на плаву. Исключением стал только японский миноносец № 42, погибший от торпеды, выпущенной «Сердитым» в самом конце обороны Порт-Артура. Короткая, но жаркая перестрелка на предельно короткой дистанции продолжалась не более 20 минут, после чего японские корабли вышли из боя. Несмотря на благоприятные условия, минное оружие было использовано лишь одним из кораблей русского отряда, а японцы вообще «забыли» об основном назначении миноносцев. В результате столкновения японский отряд не выполнил своей задачи, сам оказался в роли атакованной стороны и был вынужден отступить. Выход из боя японцы объясняют численным превосходством русского отряда: «в этот момент по носу вновь появились три вражеских миноносца и, таким образом, неприятель был с двух сторон. Однако спустя немного неприятель стал перестреливаться между собою; таким образом, нам удалось избежать опасности и в 5 часов 20 минут утра присоединиться к своему отряду». «Привидевшиеся» капитану Асайи два русских отряда по три миноносца можно объяснить лишь неверной оценкой обстановки, а заодно необходимостью оправдать произошедшее и сохранить лицо. Это была тактическая победа русского флота. О торпедном попадании в «Асасиво» японцы умалчивают, зато в красках рисуют печальную картину повреждений своих кораблей, особенно концевого истребителя «Акацуки», который согласно официальному японскому описанию лишился хода в неравном бою с пятью (!!!) русскими миноносцами.

Этот успех отряда Матусевича был омрачен и остался в тени другого боя, когда уже спустя несколько часов, в столкновении с подавляющим по численности и вооружению противником погиб миноносец «Стерегущий».

Первый мир после Смуты Далее в рубрике Первый мир после Смуты9 марта 1617 года подписан Столбовский мир между Россией и Швецией

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»