Победа на Днепре
Картина «Очаковское сражение» кисти неизвестного автора

Картина «Очаковское сражение» кисти неизвестного автора

18 июня 1788 год русская флотилия нанесла поражение турецкому флоту в Очаковском лимане

К началу седьмой по счету русско-турецкой войны наш Черноморский флот, возникший только в 1783 году, насчитывал менее пяти лет от роду и существенно уступал флоту Османской империи. Россия рассчитывала отправить для действий против Турции свой Балтийский флот. Но почти одновременно с русско-турецкой войной началась и новая война со Швецией. Отправка балтийской эскадры на юг не состоялась, она осталась защищать Петербург от агрессивных наследников Карла XII.

В итоге русский флот на Черном море насчитывал всего 5 боеготовых линейных кораблей против 29 турецких линкоров. Наш черноморский флот был подразделен на две эскадры — Севастопольскую, называвшуюся «Севастопольский корабельный флот», и Лиманскую эскадру, которая базировалась возле города Херсона в устье Днепра, там, где великая река, впадая в море, образует пресноводный залив, именуемый Очаковский или Днепровский лиман.

Новорожденному Черноморскому флоту России тогда не хватало квалифицированных командирских кадров. И князь Потёмкин-Таврический активно приглашал для службы на этот флот иностранных офицеров. Поэтому в 1788 году русской флотилией в Днепровском (Очаковском) лимане командовали два иностранца — первый был шотландским крестьянином, второй германским князем.

Шотландец Джон Пол Джонс на русской службе воевал под именем контр-адмирала «Павла Джонеса», ранее он был активным участником войны за независимость США и ныне считается первым героем в истории американского флота. Второй иностранец, командовавший русскими моряками в Днепровском лимане, Шарль Анри Нассау-Зиген был внебрачным сыном германского князя и французской маркизы, до русской службы он успел поучаствовать в первой кругосветной экспедиции французского флота. То есть иностранные командиры нашей флотилии, действовавшей в Днепровском лимане, были опытными и храбрыми моряками.

В конце мая 1788 года турецкий флот появился у входа в Днепровский лиман. При этом 53 малых судна, включая 5 галер, 10 пинков (пинк — плоскодонное трехмачтовое судно с сильной артиллерией) и 15 канонерских шлюпок, подошли к крепости Очаков, занятой сильным турецким гарнизоном. Главные силы турецкого флота не решились войти в мелководный Днепровский залив и встали на якорь в море, примерно в 10-15 милях от входа в лиман. Этот мощный флот противника насчитывал 24 линейных корабля и больших фрегата с двумя десятками более мелких судов.

Русская флотилия в Очаковском лимане насчитывала всего 12 парусных и 28 гребных кораблей, значительно уступая турецким силам. Парусными судами командовал Поль Джонс, гребными — «принц» Нассау-Зиген.

Турки первый раз атаковали наш флот 7 июня 1788 года в семь часов утра. Атака не застала русские корабли врасплох – турок встретил меткий артиллерийский огонь. Два турецких судна взлетели на воздух от взрывов, а одно затонуло. Русские корабли преследовали отступавших турок до самого Очакова.

Но командующий османским флотом Гассан-паша, имея превосходство в силах, не отказался от попыток разгромить наших моряков. Рискуя сесть на мель в неглубоком Днепровском лимане, турецкие линейные корабли все же вошли в него. И к 16 июня 1788 года здесь у турок находилось 10 линейных кораблей, 6 фрегатов и 45 различных малых парусных и гребных кораблей — всего более 900 орудий и свыше 10 тысяч человек экипажей. Тогда как русский флот в лимане насчитывал лишь 200 орудий и 2800 человек экипажей.

Учитывая эти обстоятельства, наше командование решило атаковать противника в ночь на 17 июня. Поймав благоприятный ветер, в 4 часа утра 17 июня 1788 года русские корабли двинулись на врага. Уверенные в своих силах и не ожидавшие нападения турки начали поспешно сниматься с якорей и отходить к крепости Очаков. При этом один из больших 64-пушечных кораблей противника сел на мель и был атакован нашими гребными судами. Через час жестокого боя этот турецкий корабль был сожжён.

В мелководном Днепровском лимане, пытаясь отразить неожиданную атаку русских, вскоре сел на мель и флагманский корабль турецкого флота.  Через несколько часов жестокого боя и этот 64-пушечный парусный гигант был сожжен нашими моряками.

Сражение в Днепровском лимане продолжалось без перерывов более суток — с раннего утра 17 июня до полудня 18 июня (7 июня старого стиля) 1788 года. Турки были наголову разгромлены, их флот лишился 10 из 16 линейных кораблей и фрегатов, вошедших в лиман. Общие потери противника составили 478 орудий и 2000 погибших моряков. Кроме того, 1673 турецких офицеров и матросов попали в плен. 

Наши потери были значительно меньше — гребная флотилия Шарля Нассау-Зигена потеряла утонувшей лишь одну плавучую батарею, 18 человек убитыми и 67 ранеными. Через две недели остатки турецкого флота, укрывшиеся у стен Очакова, были атакованы и окончательно уничтожены.

Разгром турецкого флота в Днепровском лимане позволил русской армии осадить и через несколько месяцев взять Очаков, мощнейшую турецкую крепость на берегах Черного моря. Эти успехи дали нашим войскам возможность начать генеральное наступление к Дунаю, что и приведет Россию к блестящей победе в той войне, которая окончательно присоединит к нашей стране Крым и все черноморское побережье от Днепра до Приднестровья.

«Максим Горький» — летающий колосс советской державы Далее в рубрике «Максим Горький» — летающий колосс советской державы17 июня 1934 года состоялся первый испытательный полет крупнейшего на тот период самолета АНТ-20 («Максим Горький») продолжительностью 35 минут

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»