Писатель Василий Никифоров-Волгин – мастер узорной работы
Писатель Василий Никифоров-Волгин – мастер узорной работы

116 лет назад родился русский писатель Василий Никифоров-Волгин

Василий Акимович Никифоров родился в канун Рождества 24 декабря 1900 года в сельце Маркуши под Калязином. Его отец зарабатывал на жизнь сапожным мастерством. Когда Вася был еще ребенком, семья переехала в Нарву. Здесь Василий окончил начальную школу, на поступление в гимназию не было средств, но юноша продолжал самообразование, в свободные от труда минуты не расставался с книгой.

Повзрослев, стал прислуживать псаломщиком в нарвском Спасо-Преображенском соборе.

Его первые литературные работы, созданные на местном материале, публикуются сначала в таллинской газете, а позже в нарвской и рижских. В своей первой публикации «Исполните свой долг!» он призывал проявить заботу о могилах воинов белой Северо-Западной армии.

В 1927 году на конкурсе молодых авторов в Таллине Никифоров-Волгин, именно так он подписывал свои произведения, получает премию за рассказ «Земной поклон». В 1929 году в Нарве создает литературный кружок «Святогор», в который входили начинающие писатели.

В 1935 году парижским журналом «Иллюстрированная Россия» удостоен премии за рассказ «Архиерей», в котором описал зверства большевиков в отношении священнослужителей и Церкви.

Илларий помешал пунцовые угли в печи и опять спросил:

- Про отца Григория Никольского ничего не слышали?

- Отец Григорий мученическую смерть принял… Пришли к нему во время литургии, раскрыли ему рот, выстрелили в него и сказали: «Мы тебя причащаем».

Останься Никифоров в России, он не смог писать на любимые для него темы, а вероятнее всего, его ждала бы мученическая кончина, которую принимали в те страшные годы многие клирики и миряне Русской Церкви.

Творчество писателя в основном посвящено вере и Церкви, не только потому, что он был глубоко верующим человеком, для русских эмигрантов, осевших в Прибалтике, православный храм стал единственным местом, напоминавшем о Родине.

«Только храм остался для нас единственным уголком Святой Руси, где чувствуешь себя пригретым и обласканным».

В 1936 году Никифоров-Волгин переезжает в Таллин, здесь он много печатается в периодических изданиях, состоит в просветительском обществе «Витязь», работает над серией рассказов, которые впоследствии составят два сборника «Земля-Именинница» и «Дорожный Посох». В них он описал всю тяжесть жизни русского православного человека под большевиками.

То, о чем писал Василий Акимович в своих произведениях, вскоре исполнилось и на нем. После прихода в Эстонию красных, он был арестован, этапирован в Киров и расстрелян 14 декабря 1941 года.

«Катюша», раздевшая фашистский корпус Далее в рубрике «Катюша», раздевшая фашистский корпусКатюши давили фашистов на суше и уничтожали на воде Читайте в рубрике «Книги» Святой Андрей – покровитель РоссииСегодня Православная Церковь празднует память апостола Андрея Первозванного Святой Андрей – покровитель России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»