Писатель князь Михаил Волконский – «русский Дюма»
Писатель князь Михаил Волконский – «русский Дюма»

Волконскому удалось с большой художественной убедительностью передать в своих романах характерный для XVIII века ореол таинственности

Род князей Волконских, ведущий происхождение от легендарного Рюрика, дал России целую плеяду выдающихся государственных деятелей и замечательных полководцев, но князь Михаил Волконский выбрал иной путь, и, как оказалось, не напрасно.

Михаил Николаевич Волконский родился 7 (19 мая) 1860 года в Петербурге. Он происходил из аристократической, но обедневшей семьи. Получив образование в Императорском Училище правоведения, Михаил Николаевич несколько лет был чиновником, затем ушел в отставку, занявшись литературными трудами.

Опубликованные в популярном журнале «Нива» романы «Мальтийская цепь» и «Князь Никита Федорович», были написаны в новом еще для русской литературе историко-приключенческом жанре. Волконский быстро стал популярным.

В его произведениях реальные события искусно переплетались с вымыслом, присутствовала таинственность, занимательность повествования сочеталась с изящным и легким языком. Литературный критик Тимофей Прокопов назвал Волконского «русским Дюма».

Достаточно посмотреть на названия романов – «Кольцо императрицы», «Два мага», «Жанна де Ламот», «Темные силы», «Гамлет XVIII века», «Тайна герцога», и понять, что перед вами захватывающее и интригующее чтение.

Или взять сюжет романа «Ищите и найдете» о борьбе масонского общества перфектибилистов с агентами ордена иезуитов, проникшими в Россию по поручению Наполеона Бонапарта с целью рассорить императора Павла I с королем-изгнанником Людовиком XVIII!

С 1891 по 1915 годы Волконский опубликовал более двадцати повестей и романов. Многие из них написаны под влиянием родственника писателя, медиевиста и беллетриста Евгения Карновича, научные изыскания которого по русской истории XVIII века Михаил Николаевич часто использовал в своих сюжетах. 

Волконский хорошо владел юмористическими жанрами: его пародийная опера «Вампука, принцесса Африканская» ставилась на сцене до конца 1920-х годов. На какое-то время слава Волконского драматурга затмила славу его как беллетриста.

В 1892-1895 годах Михаил Николаевич был редактором журнала «Нива». Он привлек к сотрудничеству известных литераторов, издал в качестве бесплатного приложения собрание сочинений Достоевского, и тираж журнала значительно вырос. 

Волконский придерживался национально-консервативных взглядов, и в начале XX века активно участвовал в деятельности монархического «Союза русского народа». Однако после революции 1905–1907 годов Михаил Николаевич перестал заниматься политикой и полностью посвятил себя искусству.

Его мировоззрение не оказало большого влияния на его творчество и взаимоотношения с другими литераторами. Полное собрание исторических романов и повестей Волконского начало издаваться в 1916 году, но в следующем году, при работе над изданием шестого тома, прекратилось. Скончался писатель 13 (26) октября 1917 года в Петрограде. 

Туркменские земли присоединены к России Далее в рубрике Туркменские земли присоединены к России18 мая 1881 года учреждена Закаспийская область Читайте в рубрике «Культура» «Чао, дорогой, я иду в бой»Фильм с таким названием итальянского режиссёра Симоне Манетти открыл международный кинофестиваль документального кино «ДОКер», проходивший 18 мая в киноцентре «Каро Октябрь». «Чао, дорогой, я иду в бой»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»