«Пионер», ставший «Грозой Европы»
Ракетный комплекс РСД-10 «Пионер». Фото: militaryrussia.ru

Ракетный комплекс РСД-10 «Пионер». Фото: militaryrussia.ru

11 марта 1976 года на вооружение был принят легендарный подвижный ракетный комплекс средней дальности РСД-10

Появление комплекса в конце 1970-х заставило весь Североатлантический блок вздрогнуть и вспомнить о событиях времен Карибского кризиса. Впервые с тех пор в СССР появилось оружие, способное нанести катастрофический удар и при этом остаться незамеченным до начала атаки. Вставший в самом конце лета 1976 года на боевое дежурство ракетный комплекс средней дальности РСД-10, известный также в нашей стране как «Пионер», или комплекс 15П645, как он обозначался в списке индексов Главного ракетно-артиллерийского управления, или SS-20 (под таким индексом его знали в НАТО, дополнительно присвоив имя «Сабля») был практически неуловим. Он стал первым мобильным грунтовым комплексом у ракетчиков, который мог запускать ракеты как со стационарных стартовых позиций, так и с любых площадок, заранее подготовленных для него. При этом «Пионер» нельзя было вычислить по накатанному маршруту: чтобы добраться до места выстрела, ему годились практически любые автомобильные дороги, даже грунтовые и малопроезжие…

За разработку ракетного комплекса средней дальности, то есть способного поражать цели на расстоянии 5000–5500 км и при этом мобильного, не привязанного к неподвижному стартовому столу или ракетной шахте, в Советском Союзе взялись в самом начале 1970-х. Основой для новинки стал комплекс «Темп-2С» — такой же мобильный, но оснащенный межконтинентальной баллистической ракетой. В процессе его разработки стало ясно, что уменьшение габаритов транспортно-пускового контейнера даст возможность получить так необходимый стране мобильный комплекс средней дальности.

Проведение учебно-боевого пуска ракетным комплексом РСД-10 «Пионер»

Проведение учебно-боевого пуска ракетным комплексом РСД-10 «Пионер». Фото: svobod.ru

Такой комплекс требовался прежде всего потому, что стартовые позиции стоявших в то время на вооружении ракет средней дальности типа Р-12 и Р-14, а также межконтинентальных Р-16 уже были «срисованы» западными разведками и, соответственно, подвергались постоянной угрозе уничтожения первыми же ударами в случае ядерного конфликта. К тому же на востоке страны, где стояли на боевом дежурстве в основном ракеты Р-16, резко осложнились отношения с Китаем, поэтому требовались не межконтинентальные, а ракеты средней дальности, причем мобильные, для которых не требуется длительное и дорогостоящее строительство шахтных стартовых комплексов.

Чтобы ускорить работу над новым комплексом, конструкторы и инженеры из Московского института теплотехники, которые делали «Темп-2С» и занялись «Пионером», взяли за основу не только общую конструкцию. Фактически ракета 15Ж45, которая стала главным оружием РСД-10, представляла собой первую и модифицированную вторую ступени от «темповской». Оставалось только заново спроектировать некоторые важные узлы и перекомпоновать головную часть, сделав ее разделяющейся. Впрочем, на первом этапе существовало два варианта боеголовки «Пионера»: моноблочная и разделяющаяся. Более того, того же требовало и советское правительство. В вышедшем 20 апреля 1973 года совершенно секретном постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР № 280-96 не только предписывалось приступить к разработке и испытаниям мобильного грунтового комплекса средней дальности, но и прямо говорилось о применении в составе ракеты нового комплекса первой и второй ступеней ракеты «Темп-2С» и об унификации наземного оборудования двух комплексов.

Поскольку задел, как говорится, был хороший, заданные жесткие сроки разработки удалось выдержать. 21 сентября 1974 года комплекс вышел на летные испытания. Проводились они на полигоне Капустин Яр, служившем главной испытательной площадкой для большинства советских ракетных систем средней и межконтинентальной дальности. На то, чтобы «облетать» ракету, устранив все выявленные в процессе испытаний недостатки, и «обкатать» составные части комплекса, включавшие восемь машин только для одного дивизиона (основу его в тот момент составляли две мобильные пусковые установки с ракетами 15Ж45), ушло еще полтора года. Впрочем, к чести создателей комплекса, нужно отметить, что все испытательные запуски — а их было ни много ни мало 25! — прошли успешно (один был признан частично успешным), а обнаруженные проблемы удавалось решать вполне оперативно. Наконец, 9 января 1976 года состоялся последний запуск с полигона Капустин Яр, результаты которого завизировал руководитель испытательной комиссии, заместитель командующего 50-й ракетной армией генерал-лейтенант Александр Бровцын. Через два месяца, 11 марта постановлением Совета министров СССР комплекс «Пионер» с ракетой 15Ж45 (РСД-10) был принят на вооружение РВСН.

РСД-10 «Пионер» (SS-20 Saber)

Поначалу «Пионеры» размещали — в целях экономии средств на подготовку позиций и ради поддержания высокой боеготовности — в позиционных районах устаревших межконтинентальных ракет Р-16, которые как раз в это время начали снимать с вооружения в соответствии с Договором ОСВ-1. Но кроме них для РСД-10 создавались и новые позиции — под Барнаулом, Иркутском и Канском. Первым получил на вооружение комплекс «Пионер» и заступил на боевое дежурство 31 августа 1976 года 396-й ракетный полк 33-й гвардейской ракетной дивизии 43-й Краснознаменной ракетной армии. Командовал им подполковник Александр Доронин, а размещались полковые позиции в районе города Петриков в Гомельской области.

Через четыре года, 17 декабря 1980-го на вооружение наших ракетчиков поступил модернизированный комплекс «Пионер-УТТХ» (то есть с улучшенными тактико-техническими характеристиками). От предшественника он отличался доработанной системой управления и новым агрегатно-приборным блоком. Это позволило повысить точность попадания боеголовок с 550 до 450 м, а также увеличить дальность полета до 5500 км. При этом основные характеристики комплекса и, главное, ракеты остались неизменными: те же три разделяющихся боевых блока, те же две твердотопливные ступени, те же транспортно-пусковые контейнеры на тех же шасси и т.д.

Уникальный комплекс простоял на вооружении 15 лет, до 12 мая 1991 года. Но снимать «Пионеров» с боевого дежурства начали раньше. С 1978-го по 1986-й удалось произвести 654 ракеты для РСД-10 и развернуть 441 комплекс. К моменту подписания 8 декабря 1987 года Договора о сокращении ракет средней и малой дальности, под которым автографы поставили Михаил Горбачев и Рональд Рейган, развернутыми оставалось 405 комплексов, еще 245 ракет и 118 пусковых установок находилось на хранении (не считая 42 инертных учебных и 36 ракет, которые доделывались на заводах). Подавляющее большинство ракет «Пионера», как и предусматривал договор, постепенно уничтожили, взорвав на полигоне Капустин Яр. Но 72 было ликвидировано методом пуска. Запуски проводились с 26 августа по 29 декабря 1988 года из позиционных районов Дровяная (Читинская область) и Канска (Красноярский край), и все они — подчеркнем: все! — к удивлению западных инспекторов, были абсолютно успешными и беспроблемными!

Впрочем, за все время эксплуатации «Пионера» не отмечено ни одного случая разрушения или аварии ракеты, а все 190 пусков, включая испытательные, эксплуатационные и ликвидационные, прошли безупречно. Этот факт только укрепил иностранных наблюдателей в мысли о том, что им удалось отнять у русских один из самых выдающихся образцов вооружения, не случайно носивший на Западе прозвище «Гроза Европы». Впрочем, безоружной наша страна не осталась: к этому времени боевое дежурство уже несли комплексы «Тополь», на помощь которым вскоре пришли и модернизированные «Тополь-М» — наследники прославленного «Пионера».

Далее в рубрике Первое телевидение страны10 марта 1939 года впервые в нашей стране началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве Первое телевидение страны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»