Петр I вступил в Дербент
Мурад и Мухтар Камбулатовы «Петр I у стен Дербента, 1722 год»

Мурад и Мухтар Камбулатовы «Петр I у стен Дербента, 1722 год»

3 сентября 1722 года жители Дербента торжественно встретили русскую армию. В России дагестанцы видели надежного защитника от произвола персов, турок и разбойников

Сила внешней политики Петра I заключалась в том, что он сосредотачивался на одной масштабной задаче и применял для ее решения все возможные инструменты.

Так, после завершения Северной войны и разрешения балтийского вопроса, он предпринял Персидский поход, который был в его планах еще с 1693 года. Прежде чем прорубить окно в Европу, российский самодержец планировал наладить торговые отношения со странами Востока. Россия должна была стать мостом между Азией и Европой.

Петр Алексеевич намеревался решить вопрос мирным путем, транзит индийских товаров был выгоден всем участникам. Чтобы заручиться поддержкой тех правителей, через земли которых пролегал путь в далекую Индию, Петр снарядил две экспедиции. Но они выявили неспособность южных соседей к дипломатическому сотрудничеству.

Участники среднеазиатской экспедиции под руководством князя Александра Бекович-Черкасского были уничтожены бухарским эмиром, а посол Артемий Волынский, отправленный в Иран, застал страну в состоянии жесткого политического кризиса, договариваться о сотрудничестве здесь было не с кем.

Дипломатия была бессильной, пришлось задействовать русскую армию. В этом походе по завоеванию Каспийского побережья Петр рассчитывал на помощь христианского населения Кавказа. Для грузин и армян, страдавших от гнета мусульманских правителей Персии и набегов турок, Россия была единственной страной, располагавшей возможностью протянуть руку помощи. Обращения со стороны христианских правителей на Кавказе Россия получала неоднократно.

После подготовки в июле 1722 года русская армия и флот отправились из Астрахани в экспедицию. В походе принимало участие 5 тысяч матросов на 274 кораблях, 22 тысячи пехоты, 9 тысяч конницы и нерегулярные войска.

К русской армии в начале августа присоединились отряды кабардинских князей. Местные князья оказывали русскому войску содействие, известно, что правитель Тарковского шамхальства Адиль-Гирей, передал на военные нужды большое стадо в 750 быков. В память о Высочайшем посещении этой местности веком спустя здесь будет основано селение Петровское (ныне Махачкала).

Войско держало курс на древний город Дербент, имевший стратегическое значение. Дербентская крепость прикрывала береговой путь вдоль Каспия.

Во время похода произошло несколько стычек с неприятелем, но большую трудность представляла жара. Российский император в начале похода был вынужден укоротить свои длинные волосы.

Правители Дербента, узнав о приближении армии «белого» царя, вышли навстречу с торжественной процессией. Несмотря на то, что население города преимущественно было мусульманским, в России дагестанцы видели защитника от разбойничьих нападений лезгин и лакцев.

Петру вручили два серебряных ключа от города (один из них находится в петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи).

«Правда, что сии люди нелицемерно с любовью принесли и так нам ради как бы своих из осады выручили», - отметил в Дневнике император.

Неделей ранее дербентцы приветствовали подошедшую к крепости флотилию русских кораблей.

Петр I пробыл в городе несколько дней, некоторые городские топонимы до сих пор хранят память об этом посещении: Петровские ворота, Петровская роща, восстановлен домик, в котором останавливался государь.

Ученые, которые принимали участие в походе, составили первое описание исторических мест города и тем положили начало изучению города.

Купцам Дербента были предоставлены торговые привилегии на территории Российского государства, в свою очередь для русских купцов в городе были открыты фактории. Петр, можно сказать, дал старт культивированию винограда и виноделию в этом регионе, он направил сюда венгра-виноградаря и винодела. И уже на ближайшем дне рождении супруги он угощал гостей мускатным вином из Дербента, которое по свидетельству современников, не отличалось от вина из Прованса. Производство знаменитых дагестанских коньяков свое начало берет именно с того времени.

По итогам Персидского похода Дербент с прилегающими территориями отошел России. 

Сначала был Винил Далее в рубрике Сначала был Винил1 сентября 1910 года в Апрелевке открылась первая в России фабрика по производству грампластинок Читайте в рубрике «История» Дарья Салтыкова – самая известная садисткаДело за расследованием преступлением кровавой барыни находилось на личном контроле Екатерины II Дарья Салтыкова – самая известная садистка

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»