Петр I подписал указ об открытии в России приютов для сирот
У. Лэнгли «Сирота». 1889 г.

У. Лэнгли «Сирота». 1889 г.

Передача младенцев в приют осуществлялась анонимно через окно, по такому же принципу действуют современные бэби-боксы

4 ноября (по старому стилю) 1715 года Петр I подписал указ о заведении в Москве и других городах госпиталей для приема и воспитания «зазорных младенцев, которых девки и женки рождают беззаконно и стыда ради отметывают в разные места, отчего оные младенцы безгодно помирают». И «чтобы зазорных младенцев в непристойные места не отметывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали потайно в окно через какое закрытие, дабы приносимых лиц не было видно».

Высший указ прием/подкидывание детей устанавливал по анонимному принципу. На содержание детей отводилась определенная сумма (1,5 копейки в день). Кормилицы, женщины, ухаживающие за детьми, принимались в штат, им был положен оклад. По действующему законодательству виновные в умерщвлении младенцев наказывались смертной казнью.

Это было не первое определение государственной власти относительно брошенных детей. С самого начала христианские правители Руси проявляли заботу об оставленных детях. Великий князь Владимир Святославич сиротам раздавал «великую милостыню», его сын князь Ярослав Мудрый учредил сиротское училище, в котором на свои средства содержал и обучал детей.

Владимир Мономах сам заботился о сиротах и завещал это делание своим детям: «Всего же паче убогих не забывайте, но елико могуще по силе кормите, снабдите сироту».

Ко времени правления Ивана IV призрение сирот стало осуществляться через приказы. Наряду с государством этим занимались частные лица и монастыри.

Все правители династии Романовых, от Михаила Федоровича до Николая II Александровича  проводили социально ориентированную политику в отношении сирот и брошенных детей. Сеть воспитательных домов была создана во многих городах уже при Екатерине II.

В последующие годы власти принимали деятельное участие в судьбе брошенных детей, но ни в царское, ни в советское, ни в настоящее время, проблему решить не удалось. В нашей стране число детей, оставшихся без родительского попечения, доходит до ста тысяч. 

Китай и Россия провели «красную черту» Далее в рубрике Китай и Россия провели «красную черту»14 ноября 1860 года был заключен русско-пекинский договор

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»