Петр Нестеров: погиб в воздушном бою
Петр Нестеров: погиб в воздушном бою

8 сентября 1914 года во время совершения тарана погиб русский летчик Петр Нестеров

Легендарный русский летчик Петр Николаевич Нестеров, основоположник высшего пилотажа, во время начавшейся Первой мировой войны свое летное мастерство и умение поставил на службу Отечеству.

Нестеров был командиром XI корпусного авиаотряда, входившего в Киевский военный округ, российские авиаторы осуществляли разведку территории противника и действовали весьма успешно.

«Воздушная разведка в Галиции дает обстоятельные результаты», - отмечали официальные сводки.

Российская авиация включилась в боевые действия в первые дни войны, без ее участия не проходил ни один день. Газеты регулярно извещали о действиях российских военных летчиков.

«Воздушные силы воюющих держав по мере развития кампании начинают принимать все более активное участие в совершающихся событиях. Первые дни войны роль военного воздухоплавания ограничивалась преимущественно воздушной разведкой… С конца первого месяца войны воздухоплаванием начинают пользоваться и для боевых задач. Немцы вооружили свои цеппелины пулеметами, скорострельными пушками и запасом ручных бомб и пытаются их применить для воздушных набегов», - сообщали «Московские ведомости».

Авиация воюющих сторон вступила в Первую мировую войну без вооружения и оснащалась им уже в ходе войны. Из российских самолетов вооружение было лишь на «Илье Муромце». Нестеров лично поднял вопрос о необходимости оснащения самолетов оружием, благодаря его настойчивости, военное руководство издало приказ о вооружении самолетов датскими пулеметами «Мадсен».

Но установить оружие на свой «Моран» летчик не успел. 26 августа (8 сентября) 1914 года он поднялся в небо, это был его 28 боевой вылет. Летчик видел как над Жолковой (ныне Львовская область), держа курс в российских тыл, летели три австрийских «Альбатроса». Незадолго до этого отряд Нестерова подверг бомбардировке артиллерийскими снарядами боевые расположения австрийцев, теперь они решили отплатить тем же.

Еще на земле Нестеров продумал, как можно будет расправиться с «Альбатросом», он решил «толкнуть неприятельский самолет колесами своего шасси».

До этого воздушных таранов никто не совершал, и автор «мертвой петли» решил первым на практике проверить свою задумку.

Быстроходный «Моран» быстро настиг «Альбатроса», парящего на высоте в полтора километра. Находясь выше австрийца, Нестеров устремился на него и ударил колесами шасси. Летчик планировал попасть по несущей плоскости, но ударил в центр «Альбатроса».

Австрийский самолет рухнул вниз, у «Морана» от удара отлетел двигатель и самолет вошел в спираль. Во время этого падения Нестеров, по какой-то причине, не пристегнувшийся ремнем перед взлетом, выпал из кабины.

Быстро подъехавшие на машине к месту катастрофы российские летчики обнаружили бездыханное тело Петра Николаевича. Неподалеку среди разбившегося «Альбатроса» были найдены тела трех австрийцев. Первый в истории воздушный таран закончился гибелью для всех.

Незадолго до своей смерти 27-летний штабс-капитан Нестеров писал о желанной победе, ради которой он, как и другие сыны России отправились на фронт:

«Надеюсь, что не только сыну, но и Матери-Родине удастся не только выкарабкаться, но и победить».

Летчик погиб в памятный для России день, 102 года назад, 26 августа 1812 года на Бородинском поле состоялось знаменательная битва, после которой последовали освобождение России от европейских захватчиков и блистательная победа. Итоги Первой мировой войны для нашей страны, к сожалению, были совершенно иными.

Тамерлан меняет маршрут Далее в рубрике Тамерлан меняет маршрутВторгнувшись в пределы Русской земли, Тамерлан внезапно отказался от захватнических планов Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»