Петр Макушин: «Просвещение народа – прежде всего»
Петр Макушин: «Просвещение народа – прежде всего»

Почти 60 лет своей жизни Макушин посвятил делу распространения образования в Сибири

«Мечты об избавлении народа от нищеты и рабства путем широкого распространения в его среде образования указали и определили навсегда мой дальнейший жизненный путь», – писал видный деятель просвещения Петр Иванович Макушин.

Он родился 31 мая (12 июня) 1844 года в селе Путино Оханского уезда Пермской губернии.
В Пермской духовной семинарии, где учился Макушин, ему повезло с духовным наставником. Отец Вениамин был уверен, что можно изменить общество через просвещение и образование. Слова духовника упали на благодатную почву. На этот путь Петр Иванович вступил со студенческой скамьи.

Уже во время учебы в Петербургской духовной академии он отправился в миссионерскую поездку на Алтай в составе Алтайской духовной миссии. И с тех пор так и остался в Сибири.

В 1873 году он открыл первый в Сибири книжный магазин, который со временем вырос в большую сеть с книжными лавками в 125 поселениях Томской губернии. За четверть века компания «Михайлов и Макушин» продала несколько миллионов книг.

Кроме того он озаботился открытием в Сибири библиотек.
Макушин начал с частной библиотеки в полтысячи томов, за три года он увеличил фонд до двух тысяч книг. Для открытия сети библиотек по всей губернии нужны были средства, и Макушин занялся предпринимательством, взяв в кредит крупную сумму.

Бог благословил дело Макушина, средства для народного просвещения находились.

«Он кипел энергией и горел огнем делового человека»,– говорил ссыльный народоволец И. Попов о Макушине.

Преодолевая бюрократические преграды, он создавал библиотеки и школы по всей Сибири. Им учреждены Общество попечения о народном образовании, Дом науки и Народный университет в Томске, Общество содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален, Общество взаимопомощи учащих и учивших в народных школах и даже Общество содействия устройству в селах и деревнях Томской губернии разумных развлечений.

На все это ушло более 600 тысяч рублей.

Планы были столь грандиозны, что появилось опасение не успеть за одну жизнь. В 1908 году Макушин принял решение, что на протяжении ближайших ста лет он, а затем и его сыновья (ему было тогда 64) создадут специальный капитал для создания тысяч библиотек.

Очередными замечательными проектами были Дом искусств, Дом литераторов, Сибирский областной музей, Приют для инвалидов, учёных и престарелых литераторов и Сибирский литературный фонд.

Но выполнения многих проектов не удалось реализовать после установления в Сибири советской власти. Макушкин обращался в Сибревком с просьбой не устраивать в зданиях, построенных им для просвещения народа, магазинов, квартир и комиссариатов, а использовать их по назначению.

«Я не преследую своих личных выгод, я хлопочу о благе народа, что старался делать, по мере моих сил и разумения, на протяжении всей моей долго затянувшейся жизни», — напишет 80-ти летний меценат и просветитель представителям новой власти.

Для просвещения сибиряков Петр Иванович сделал очень многое, масштабы его деятельности потрясают, как и уникальные духовно-нравственные качества его личности, посвятившего всю жизнь служению народу.

Исаакиевский собор – символ северной столицы Далее в рубрике Исаакиевский собор – символ северной столицы30 мая 1858 года был освящен Исаакиевский собор Читайте в рубрике «Герои «Русской планеты»» Никита Михалков: Кино должно быть вне политикиПрезидент Московского международного кинофестиваля на встрече с журналистами рассказал «Русской Планете» об одной интересной национальной особенности… Никита Михалков: Кино должно быть вне политики

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»