От Петербурга до Пальмиры
Императорский Мариинский театр, 1908

Императорский Мариинский театр, 1908

156 лет назад в Петербурге был открыт Мариинский театр

2 октября (по старому стилю) 1860 года Мариинский театр открыл театральный сезон оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя». 


История театра началась не с 1860 года, а значительно раньше, с октября 1783 года, тогда на Карусельной площади Петербурга был открыт Большой Каменный театр. Наряду с русскими в театре выступали итальянские и французские труппы. В начале XIX века театр был переделан по проекту французского архитектора Жан-Франсуа Тома де Томона, за блестящую работу французу был пожалован титул придворного архитектора. 


Но своим праздничным обликом театр недолго радовал петербуржцев, здание серьезно пострадало в пожаре 1811 года. В отреставрированном театре давали «Семирамиду», «Золушку», «Сороку-воровку», «Севильского цирюльника» Россини, «Ивана Сусанина» Кавоса, водевили Алексея Верстовского и Александра Алябьева.


Театр посещали представители царствующего дома, так на премьере оперы «Жизнь за царя» присутствовал император Николай I. Опера ему чрезвычайно понравилась, композитору Глинке был пожалован бриллиантовый перстень, и вскоре он получил назначение на должность капельмейстера Придворной певческой капеллы.


Впоследствии сцену театра оставили под выступления итальянской оперы и балетной группы, а русская труппа переехала в соседний Театр-цирк. После того как он сгорел, на его месте архитектором Альберто Кавасом было построено новое здание, театр назвали Мариинским в честь супруги императора Александра II, Марии Александровны.


В следующие годы на сцене театра звучали произведения, которые по праву можно назвать золотым фондом русской оперы. Среди них «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина и многие другие. Балетные труппы ставили «Спящую красавицу», «Щелкунчика» и «Жар-птицу».


Возвышению театра способствовала деятельность капельмейстера Эдуарда Направника. Он приглашал в театр лучшие артистические силы, держал связь со всем русскими композиторами. За 50 лет своей дирижерской и администраторской деятельности он поднял театр на серьезный уровень.
В советское время наряду с классическим репертуаром в стенах Мариинки звучали и новые оперы. Сегодня артисты театра выступают с гастролями по всему миру. Недавно симфонический оркестр театра сыграл в освобожденной от исламистов древней Пальмире. Это был большой подарок Пальмире исконной Пальмиры северной.

189 лет назад русские войска взяли Эривань Далее в рубрике 189 лет назад русские войска взяли ЭриваньАрмения воскресла благодаря русским

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»