Первый зоопарк России
Манул, дикий степной кот – являлся символом московского зоопарка до 2014 года

Манул, дикий степной кот – являлся символом московского зоопарка до 2014 года

12 февраля 1864 года был торжественно открыт Московский зоопарк

Московский зоопарк, один из старейших в Европе, был открыт 31 января (12 февраля) 1864 года на Преснинских прудах Москвы. Прежде, в конце XVIII века, на этом месте находился царский зверинец.

О зверинцах, устраившихся при дворах русских самодержцах, известно с XVI века. В зверинце Ивана Грозного находились бурые и белые медведи, рыси, волки, а также экзотические для Руси львы – подарок английской королевы, и слон – подарок персидского шаха Тахмаспа.

В отличие от предыдущих зверинцев, животные в которых содержались скорее для забавы и развлечений, новый зоосад был организован людьми науки – Императорским Русским обществом акклиматизации животных и растений. Среди главных инициаторов по его основанию профессора Московского университета Карл Рулье, Анатолий Богданов, преподаватель Сергей Усов, другие специалисты зоо- и биологии, а также рядовые волонтеры.

По задумке ученых, зоосад должен был стать экспериментальной базой для научной и практической работы Общества и быть своего рода просветительским центром, который знакомил бы посетителей с многообразием родной природы. Отечественная фауна была представлена лучше всего: волки, лисицы, медведи, зайцы, белки, олени, совы, филины, журавли… На момент открытия в зоосаде было 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся.

Представители царского дома дарили зоосаду редких и экзотических животных, Александр II подарил индийского слона, великий князь Константин Николаевич – носорога. Из Австралии русские моряки привезли коллекцию австралийских животных, в том числе эндемиков.

Многие павильоны зоосада были построены на средства частных жертвователей, государственного финансирования зоосад до революции не имел.

Пруд на территории зоосада зимой превращался в каток, и публика развлекалась катанием на коньках и с ледяных горок. Один из эпизодов романа Льва Толстого «Анна Каренина» писатель перенес в это место.

Зоосад сильно пострадал во время революционных волнений 1905-1907 и 1917 годов. От полного уничтожения его спасли самоотверженные сотрудники. После октябрьского переворота зоологический сад был национализирован.

В 1920 годы он находился под управлением известного биолога Михаила Завадовского, здесь ученый основал Лабораторию экспериментальной биологии. В зоопарке появились новые павильоны – «Турья горка», «Остров зверей», «Полярный мир» и обезьянник. 3 октября 1926 года в день открытия новых территорий в зоопарке был аншлаг – 30 тысяч посетителей.

Во время Великой Отечественной войны часть животных была эвакуирована в Свердловский зоопарк, за оставшимися ухаживали сотрудники, они гасили зажигательные бомбы и круглосуточно несли дежурство.

В 1990-е годы, когда мэром столицы был Юрий Лужков, зоопарк в значительной степени реконструировали.

Сегодня в зоопарке, как и на заре его появления, действует программа, по которой помочь питомцам может любая организация и частное лицо. Она называется «Возьми опеку над животным», можно выбрать понравившееся животное и стать его опекуном. 

180 лет назад скончался Александр Сергеевич Пушкин, гениальный русский поэт Далее в рубрике 180 лет назад скончался Александр Сергеевич Пушкин, гениальный русский поэт«Закатилось солнце русской поэзии», - так общество откликнулось на смерть поэта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»