Первый выстрел по Берлину
Наступление на Берлин. Фото: historyimages.ru

Наступление на Берлин. Фото: historyimages.ru

20 апреля 1945 года 1-й Белорусский фронт начал исторический штурм столицы Третьего Рейха

Прежде чем начать непосредственный штурм столицы Германии, нашим войскам предстояло прорвать мощную оборону на ближних подступах к Берлину. Гитлеровское командование, ожидая решительного наступления Красной Армии, сосредоточило на берлинском направлении значительную группировку своих войск — две танковых и две полевых армии. Они насчитывали около 1 миллиона человек, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий. Действия наземных сил вермахта поддерживали с воздуха более 3 тысяч боевых самолетов

На подступах к столице Германии от реки Одер до Берлина была создана мощная система оборонительных сооружений общей глубиной до 90 километров, включая оборонительные обводы вокруг города. Три оборонительные полосы вдоль реки Одер и обводы Берлина были плотно заполнены огневыми средствами, минными заграждениями, бетонированными сооружениями, противотанковыми и противопехотными препятствиями, мощными опорными пунктами, приспособленными к круговой обороне.

Местность между Одером и Берлином была удобна для обороны. Зееловские высоты, реки

Одер, Нейсе, Даме, Шпрее, густая сеть каналов, железных и шоссейных дорог, большое количество городов с каменными зданиями — все это крайне затрудняло действия наступавших советских войск. Используя шлюзы на Одере и каналах, гитлеровцы готовили к затоплению значительные пространства.

Понимая, какой «крепкий орешек» предстоит разломать, советское командование сосредоточило на берлинском направлении мощные силы. К проведению главной наступательной операции Второй мировой войны готовились войска трёх фронтов (1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского), общей численностью почти 2,5 миллиона человек. На их вооружении находилось свыше 40 тысяч орудий и миномётов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов.

Сосредоточение такой мощной группировки само по себе стало успехом, так как требовало титанических организационных усилий по обеспечению войск и налаживанию логистики многомиллионных фронтов. Например, к середине апреля 1945 года с целью организации непрерывного и полного обеспечения наступающих частей боеприпасами и горючим железнодорожные войска сумели переделать рельсовые пути на занятой немецкой и польской территории под более широкий стандарт русской железнодорожной колеи. И теперь поезда с боеприпасами и оружием шли из глубин СССР почти до самого Одера. Только для 1-го Белорусского фронта инженерные войска к началу наступления, зачастую работая под огнём противника, построили через реку Одер 25 автомобильных мостов общей протяженностью более 15 километров.

Замысел Берлинской стратегической наступательной операции состоял в том, чтобы мощными ударами войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов прорвать вражескую оборону по рекам Одер и Нейсе и, развивая наступление в глубину, окружить основную группировку противника, расчленить её и уничтожить по частям, а в дальнейшем выйти на Эльбу.

В соответствии с этим замыслом именно войска 1-го Белорусского фронта должны были первыми выйти непосредственно к окраинам Берлина. Было особенно важно, чтобы основные силы вермахта оказались отсечены от Берлина и не смогли организованно отступить в плотную городскую застройку мегаполиса, чтобы затянуть бои за германскую столицу на многие месяцы.

Главными ударными силами 1-го Белорусского фронта стали два сильнейших танковых соединения: 1-я и 2-я гвардейские танковые армии — 1419 танков и САУ. Поскольку предстояло штурмовать мощную оборону противника, важнейшая роль отводилась и «богу войны» — артиллерии. Никогда ещё во время Великой Отечественной войны советские войска не имели столь внушительной поддержки орудий и минометов, как в Берлинской наступательной операции. Например, для поддержки наступления 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова в центре 1-го Белорусского фронта на семикилометровом участке прорыва привлекалось 77 артиллерийских и 10 танковых и самоходно-артиллерийских полков, что составляло на один километр фронта 266 орудий и минометов и более полусотни танков.

Георгий Жуков, апрель 1945 года

Георгий Жуков, апрель 1945 года. Фото: warfiles.ru

Наступление войск 1-го Белорусского фронта началось в 5 часов 25 минут 16 апреля 1945 года после мощной артиллерийской подготовки, которая длилась 30 минут. За такое короткое время на голову врага обрушилось более одного миллиона снарядов и мин, или 2450 вагонов боеприпасов, что равнялось 98 тысячам тонн металла.

За трое суток ожесточенных боев войска 1-го Белорусского фронта прорвали все три оборонительных полосы вермахта на берлинском направлении и вышли на оперативный простор. От пригородов Берлина наших бойцов теперь отделяли буквально 10-15 километров, а основные силы немецких армий были отрезаны от Берлина, их значительная часть была окружена южнее города в так называемом Хальбском котле.

С ночи на 20 апреля 1945 года в оперативный отдел штаба 1-го Белорусского фронта стали поступать сообщения об обстреле советскими орудиями непосредственно Берлина. Зачастую за столицу Рейха принимали ближние поселки у черты города. Поэтому офицеры штаба фронта в ходе следующих нескольких суток, внимательно отслеживая все сообщения и уточняя данные артиллеристов по картам и координатам, точно установили, кто же выпустил первый снаряд непосредственно по вражеской столице.

Согласно официальным документам штаба 1-го Белорусского фронта, после овладения городком Бернау 1-й дивизион 30-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (47-я армия 1-го Белорусского фронта) под командованием майора Зюкина в 11 часов 30 минут 20 апреля 1945 года произвел первый артиллерийский залп по Берлину, начав тем самым непосредственный штурм столицы Германии.

В наши дни пушка, сделавшая первый выстрел по Берлину, находится в Санкт-Петербурге, в военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Это 122-мм корпусная пушка А-19 №551, сделанная в 1942 году в городе Перми на Мотовилихинском заводе.

Командовавший первым выстрелом по Берлину майор Ардалион Иванович Зюкин был опытным и храбрым воином нашей армии. Он родился в Харькове, летом 1941 года окончил Ленинградское артиллерийское училище и попал на фронт в самые первые дни войны. К 1945 году он прошел оборонительные бои в Сталинграде и наступательные в Белоруссии, штурмовал Варшаву и Кюстринский плацдарм. К моменту начала штурма Берлина и майор Зюкин и его артиллеристы были уже очень умелыми бойцами, научившимися громить врага.

Уже после войны Ардалион Иванович Зюкин так воспоминал свой первый выстрел по Берлину, с которого и начался штурм столицы гитлеровской Германии утром 20 апреля 1945 года:

«Вы слышали, как маршал Жуков оставил в дураках немецких генералов? Артподготовку он начал не на рассвете, а ночью, причем били мы не по площадям, а по заранее пристрелянным целям. Ну, а потом грянула знаменитая атака при свете ста сорока прожекторов! Я это видел собственными глазами — и был не просто удивлен или восхищен, а потрясен. Тех, кто видел эту ни с чем не сравнимую картину, осталось не так уж много, но смею вас уверить, что помнить мы ее будем до последнего вздоха.

Следом за передовыми частями пошли вперед и мы, артиллеристы-дальнобойщики. И вот ведь как бывает на войне, обогнав и танкистов, и пехотинцев мы первыми оказались в деревне Байендорф. Смотрю, впереди никого — ни наших, ни немцев. Года два назад мы бы струхнули: с нашими-то неповоротливыми пушками отбиваться от автоматчиков довольно сложно. Но на дворе была весна 1945-го, и мы ни черта не боялись! Я выставил охранение и приказа занимать огневые позиции. Вскоре все двенадцать орудий были готовы открыть огонь. Солдаты не могли удержаться от соблазна послать немцам артиллерийский подарок и написали на снарядах: «От гвардейцев Сталинграда — Гитлеру лично!»

В одиннадцать тридцать я подал команду: “По фашистскому логову Берлину, гранатой, взрыватель фугасный, уровень 30-00, буссоль 42-80, прицел 750, двадцать снарядов, беглый огонь!”»

Первое знакомство с Ил-18 Далее в рубрике Первое знакомство с Ил-1820 апреля 1959 года состоялся первый рейсовый полет легендарного самолета Ил-18

Комментарии

19 апреля 2016, 15:05
Были люди в наше время... Кстати, на первой фотке, пейзаж от российского, на мой взгляд, сильно отличается.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»