Первый в мире: десять фактов первенства Байконура
Байконур — начало строительства. Фото: pastvu.com

Байконур — начало строительства. Фото: pastvu.com

28 апреля 1955 года на территории будущего космодрома начались масштабные строительные работы

В истории космической эры есть несколько безусловно уникальных событий, ставших вехами, отмечающими дорогу человечества к звездам. И не будет преувеличением сказать, что наибольшая их часть «поставлена» русскими космонавтами, инженерами, конструкторами, строителями и другими людьми, руками которых создавалась отечественная космонавтика. Первый запуск искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос — только этих двух достижений уже хватило бы, чтобы Россия навсегда вписала свое имя в мировую космическую историю.

Но есть еще несколько дат, которые гораздо реже вспоминают даже в нашей стране, не говоря уже о других. Речь идет о выборе места и строительстве космодрома Байконур — первых «космических ворот» Земли. В его истории наиболее важным — потому что первым! — стал 1955 год, в течение которого начиналось освоение места будущего космодрома. 12 января на разъезд Тюра-Там в казахской степи прибыло первое подразделение военных строителей, которые начали готовить места для своих товарищей и размечать контуры будущих объектов. 12 февраля вышло постановление Совета министров СССР о создании полигона для испытания баллистических ракет — НИИИП № 5. 28 апреля военные строители, дождавшись, пока оттает земля, залили первый кубометр бетона в основание первого объекта будущего космодрома — автомобильной дороги, связавшей первые постройки и стартовую площадку (ее строительство началось 20 июля). 5 мая было заложено первое капитальное здание жилого городка, а 2 июля стало официальным днем рождения космодрома: тогда Генштаб утвердил штатную структуру НИИП № 5 и создал штаб полигона.

С того далекого дня прошло уже больше полувека, но космодром до сих пор продолжает свою работу. Сегодня он, построенный когда-то силами и средствами одной большой страны, оказался в одном из ее осколков — независимом Казахстане, у которого Россия арендует Байконур за 115 млн долларов в год. Но это не мешает нашей стране ежегодно запускать отсюда по полтора-два десятка космических аппаратов, поддерживая жизнь пусть постаревшей, но все еще работоспособной легенды русского космоса. Тем более что уже достигнутых результатов у Байконура и его работников никому и никогда не отнять, а среди этих достижений немало мировых рекордов и событий, происходивших впервые в мире!

1. Первый в мире космодром по размеру занимаемой площади

Космодром Байконур занимает площадь в 6717 км2, и это делает его крупнейшим космодромом в мире. На этой площади расположены 16 стартовых комплексов (в том числе 8 действующих), 11 монтажно-испытательных корпусов, две заправочно-нейтрализационные станции, универсальная и техническая заправочные станции, измерительный комплекс с вычислительным центром и кислородно-азотный завод. Но космодром — лишь часть комплекса Байконур, в который входит и город Байконур, сначала называвшийся поселком Ленинский, а потом — городом Ленинском. В городе, численность населения которого превышает 70 тысяч человек (почти половина из них — россияне), насчитывается более 300 жилых домов, шесть гостиниц, больница и две поликлиники, 14 школ, ПТУ, техникум и филиал одного из ведущих авиационно-космических вузов России — МАИ. Плюс два аэродрома — Крайний и Юбилейный (на последний в 1988 году приземлялся единственный русский челнок «Буран»).

2. Первый в мире космодром по числу запусков космических аппаратов

Ежегодное число запусков космических аппаратов с того или иного космодрома сильно разнится и зависит от множества причин: состояния национальной космической программы, наличия финансовых, технических и политических возможностей у страны-эксплуатанта и так далее. И хотя Россия понемногу переводит часть стартов на космодром Плесецк, а вскоре начнет переводить на космодром Восточный, с Байконура все равно осуществляется подавляющее большинство российских запусков. За счет этого космодром в последние несколько лет вернул себе мировое первенство по числу ежегодных запусков. В частности, в прошлом году с Байконура осуществили 18 стартов, с американского космодрома Канаверал — 17, а из Гвианского космического центра (Еврокосмодром) — всего 12.

3. Первый в мире старт космического спутника

Байконур стал местом, которое навсегда вошло в историю как место первого космического старта. 4 октября 1957 года именно отсюда на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли — ПС-1, он же «Спутник-1». Он стартовал в 22:28 по московскому времени и провел на околоземной орбите 92 дня — до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Радиопередатчики спутника работали две недели после запуска, и знаменитое «бип-бип-бип» могли принимать радиолюбители по всему миру. Но, кроме мировой славы, этот день вернул России и уверенность в мировой политике: он доказал, что наша страна — единственная в мире! — обладает баллистической ракетой, способной нести ядерный заряд. Р-7, которая вывела спутник на орбиту, как раз и была такой ракетой: ее первый «военный» успешный запуск, о котором никто нигде не трубил, состоялся на Байконуре 21 августа 1957 года.

4. Первый в мире старт спутника, сфотографировавшего обратную сторону Луны

Ровно через два года после первого космического старта Байконур вновь стал площадкой, с которой созданное руками человека творение отправилось в неведомое. 4 октября 1959 года ракета-носитель «Восток-Л» стартовала с Земли, неся на борту космическую станцию «Луна-3». Через три дня спутник добрался до Луны и сумел впервые в истории сфотографировать ее обратную сторону, невидимую с нашей планеты. Это был фактически двойной успех советской лунной программы, ведь за неполный месяц до этого, 14 сентября, автоматическая станция «Луна-2» стала первым в мире аппаратом, спустившимся на лунную поверхность.

Байконур с высоты птичьего полета

Байконур с высоты птичьего полета. Фото: 50ism.com

5. Первый в мире старт обитаемого космического аппарата, вернувшегося с орбиты

19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени с Байконура стартовала ракета-носитель «Восток» — наследница легендарной Р-7 — с космическим аппаратом «Спутник-5» на борту. Через 25 часов на Землю вернулась спускаемая капсула корабля, из которой поисковая группа извлекла первых живых существ, побывавших на орбите и вернувшихся назад, — собак Белку и Стрелку. Этот полет имел большое научное значение и прямо предопределил особенности последующих запусков: явное недомогание собак на четвертом витке привело ученых к выводу, что первый полет человека на орбиту должен быть с минимальным количеством витков.

6. Первый в мире старт пилотируемого корабля с человеком на борту

День 12 апреля 1961 года стал днем рождения пилотируемой космонавтики. В 9:07 по московскому времени ракета-носитель «Восток» с одноименным космическим кораблем на борту стартовала с площадки № 1 (с тех пор на Байконуре ее так и называют «Гагаринским стартом»), и полчаса спустя первый в мире космонавт Юрий Гагарин уже оказался на орбите. По утвержденной программе, скорректированной с учетом результатов полета Белки и Стрелки, корабль «Восток» совершил единственный виток вокруг Земли, а весь полет занял 108 минут — в 10:55 Гагарин уже приземлился в Саратовской области.

7. Первый в мире старт космического аппарата, опустившегося на другую планету

Ракета-носитель «Молния», в головной части которой располагалась автоматическая станция «Венера-3», стартовала с космодрома Байконур 16 ноября 1965 года в 7:19 по московскому времени. Программа исследования Венеры в Советском Союзе была разработана обширная и довольно сложная. Так, «Венера-3» летела ко второй планете Солнечной системы в паре со станцией «Венера-2», которая опережала ее на четыре дня при старте с Земли и на два дня при подлете к цели. К сожалению, получить содержательную информацию о венерианской атмосфере и прочих особенностях планеты не удалось: система управления станции вышла из строя при подлете, и на Земле зафиксировали только, что она достигла поверхности Венеры.

8. Первый в мире старт планетохода

10 ноября 1970 года в 17:44 по московскому времени с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон», несущая межпланетную станцию «Луна-17». Порядковый номер станции намекал, что ничего необычного в семнадцатом запуске спутника к Луне нет — и обманывал. На борту станции находился первый в мире планетоход, предназначенный для перемещения по поверхности другого небесного тела. Он назывался «Луноход-1» и должен был в числе прочих задач выбрать место для прилунения советских космонавтов. 17 ноября луноход добрался до Луны и съехал на ее поверхность. Он проработал почти 11 месяцев, то есть в три с лишним раза дольше, чем рассчитывали его создатели, и не его вина, что выбранное им место для прилунения советской лунной кабины так и осталось неиспользованным.

9. Первый в мире старт пилотируемой орбитальной станции

Долговременная обитаемая станция (ДОС) «Салют-1» стартовала с Байконура на борту ракеты-носителя «Протон» 19 апреля 1971 года, лишь немного не успев к десятилетнему юбилею первого пилотируемого космического полета. За 175 дней, которые первая в мире орбитальная станция провела в космосе, к ней успели отправиться две экспедиции. Первая, увы, не сумела попасть на борт «Салюта» из-за технического сбоя, зато вторая благополучно посетила станцию, доказав всему миру, что долговременное существование человека на околоземной орбите окончательно перешло из области научной фантастики в область объективной реальности.

10. Первый в мире старт ракеты с космическим туристом на борту

28 апреля 2001 года, ровно через 46 лет после начала строительства космодрома Байконур, с его стартовой площадки № 1 — того самого «Гагаринского старта» — на орбиту отправился первый в мире космический турист, американский бизнесмен Деннис Тито. К моменту старта ему исполнился 61 год, но это не помешало мультимиллионеру, заплатившему за свое путешествие 20 млн долларов, провести в космосе шесть дней. Он стал первым непрофессиональным космонавтом, посетившим Международную  космическую станцию.

Тамбов — плацдарм для русского наступления на Дикое поле Далее в рубрике Тамбов — плацдарм для русского наступления на Дикое поле27 апреля (17 апреля по старому стилю) 1636 года основан Тамбов — ныне город в центре России, а тогда пограничная крепость, откуда и началось наступление России на Дикое поле, завершившееся лишь с присоединением Новороссии и Крыма

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»