Волшебное дальновидение
Первый советский телевизор. Фото: radiotrician.ru

Первый советский телевизор. Фото: radiotrician.ru

10 мая 1932 года в СССР начался выпуск первых телевизоров

Телевидение настолько прочно и плотно вошло в наш быт, что жизнь современного человека просто невозможно представить без телевизора. Тем интереснее узнать о том, как и с чего все начиналось. Пробная партия советских телевизоров (марка Б-2, 20 штук), разработанная инженером Антоном Яковлевичем Брейтбартом, была выпущена 10 мая 1932 года на ленинградском заводе «Коминтерн». За месяц до выпуска анонс был опубликован в газете «Правда», статусность которой подчеркивала значимость будущей технической новинки.

Телевизор был черно-белым и не предусматривал звукового сопровождения. На крохотном экране размером со спичечный коробок (благодаря встроенной в корпус лупе изображение размером 16×12 мм увеличивалось до 3х4 см) зритель мог увидеть не отличавшуюся высокой четкостью картинку частотой 12,5 кадров в секунду. Б-2 был поистине телевизором для индивидуального пользования — из-за минимальных размеров экрана пользоваться им мог только один человек. Практическое использование первого советского телевизора было возможно лишь при наличии радиоаппаратуры. Чтобы рассмотреть изображение, необходимо было подключить чудо техники к уже ставшему привычным для многих радиоприемнику, а чтобы еще и одновременно слышать звук, требовалось подсоединить Б-2 к другому радиоаппарату. По сути, первый советский телевизор был миниатюрной приставкой к нему.

После успешного выпуска пробной партии со следующего года началось серийное производство Б-2. Марка просуществовала до 1936 года, но выпущено было всего чуть более 3000 штук, из них большая часть в последний год. Несмотря на очень высокую цену на первый советский телевизор, спрос явно опережал предложение: Б-2 при стоимости свыше 200 рублей в год снятия с производства на прилавках никогда не залеживался. Хотя, конечно, в масштабах страны количество первых отечественных телевизоров было каплей в море безраздельного господства радио.

Несмотря на то, что в довоенную эпоху телевизоры для большинства советских людей оставались диковинной редкостью, старт триумфальному шествию телевидения был дан. Вскоре после запуска Б-2 в серийное производство в крупных городах Советского Союза началось регулярное телевещание (Москва, Ленинград, Новосибирск, Одесса). Поскольку полоса частот телесигнала позволяла передавать его по обычным радиовещательным станциям, телепередачи могли приниматься на очень значительное расстояние — до 2–3 тысяч км. Ну а простота конструкции телевизора, помноженная на его минимальный в масштабах державы тираж, вызвала в стране настоящий всплеск творческой инженерной мысли: советские кулибины для приема телесигнала принялись мастерить кустарные аналоги Б-2. К этому подталкивала и сама форма его выпуска: часть телевизоров в завершающие годы их производства поступала в продажу в виде комплектов для самостоятельной сборки.

Государство пыталось помочь народным умельцам в их стремлении заполучить свой собственный телевизор. Так, популярный среди радиолюбителей журнал «Радиофронт» в 1935 году разместил на своих страницах подробное описание телевизора Б-2 для самостоятельной сборки. Хотя качество изображения первых отечественных телевизоров оставляло желать лучшего, начало советской телевизионной эпохе было положено.

Стоит подчеркнуть, что успех в завоевании умов и сердец советских граждан «видением на расстоянии» в 1930-е стал во многом возможен благодаря тому, что телевидение в СССР началось как механическое. В отличие от полностью электронного современного телевидения, передачи которого ведутся на ультракоротких волнах и действуют лишь в пределах прямой видимости от антенны передатчика до антенны приемника, механическое дальновидение (как порой называли телевидение в те годы, когда сам термин еще не устоялся) велось на средних и длинных волнах, что давало возможность при помощи одного только телецентра в Москве принимать телепередачи практически в любом уголке Советского Союза. В результате интерес к телевидению, а значит, и потребность в нем ширилась год от года как в количественном, так и в географическом измерении. И хотя век механического телевидения оказался недолог, Б-2, пионер отечественных телевизоров, внес важную лепту в историю развития отечественной телетехники.

Первый русский гимн Далее в рубрике Первый русский гимн9 мая 1791 года был исполнен первый российский гимн «Гром победы, раздавайся!»

Комментарии

09 мая 2016, 20:13
а массово телевизоры в советских семьях стали появляться только в конце 60-х годов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»