Первый русский военно-правовой документ
Устав воинский сухопутный. Фото: wikimedia.org

Устав воинский сухопутный. Фото: wikimedia.org

10 апреля 1716 года Петр I утвердил «Устав воинский сухопутный»

Петровский устав не был первой попыткой регламентировать ратное дело. Наставления для военных появились раньше, доподлинно известно, что в 1647 году было напечатано «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей Московского государства». Документ представлял собой перевод немецкого издания и в основном состоял из строевых уставов «строя имперских войск». Принятый 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1716 года российский Устав 1716 существенно отличался от зарубежных аналогов.

В документе были отражены результаты военных реформ Петра I во всех областях. В Уставе нашли отражение соображения будущего Императора России по организации, комплектованию, обучению, воспитанию войск. Над созданием Устава Петр трудился несколько лет, изучая опыт европейских стран и основываясь на собственном опыте ведения боевых действий с одной из самых сильных на тот момент армий мира — шведской.

«Устав воинский сухопутный» состоял из трех частей, в которых было регламентированный практически все действия армии. Документ включал в себя широчайший круг предписаний, начиная от текста присяги, положений о дисциплине и обязанностях всех чинов, заканчивая созданием полевых лагерей и почты.

«Устав воинский сухопутный» по своим объемам, скрупулезности описания, количеству регламентов на порядок превосходил любой из существующих на тот момент уставов европейских армий. Кстати, части устава, в которых регламентировались юридические и дисциплинарные нормы, стали основой развитие российского уголовного права. Его положения без особых изменений действовали вплоть до конца XIX столетия. И сейчас, спустя три столетия, ряд положений устава 1716 года остается актуальным и во многом повторяется в действующих уставах Вооруженных Силах РФ.

Когда Киев остался русским Далее в рубрике Когда Киев остался русским9 апреля 1672 года в Москве было подписано русско-польское соглашение, по которому русские войска остались в Киеве

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»