Первый российский «гидрометцентр»
Фото: hellopiter.ru

Фото: hellopiter.ru

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Первую попытку установить регулярный и документированные наблюдения за погодой предпринял отец Петра царь Алексей Михайлович. По его повелению в Европе были закуплены и доставлены в Россию астрономические инструменты и метеорологические приборы, в том числе и один из новейших инструментов той эпохи — барометр Торричелли. Однако попытка потерпела фиаско, так как дьяк, назначенный царем вести записи о погоде, инструментами пренебрегал и записи вел на основе собственные наблюдения. В итоге «Дневальные записки» содержали наблюдения за погодой такого содержания: «(апрѣля 5) на Москвѣ рѣкѣ ледъ взломало», «(апрѣля 6)....  ледъ прошелъ». А иногда наблюдения оставались даже без даты: «день былъ красенъ, а въ 1-мъ часу ночи шолъ дожжикъ до 2-го часа ночи», «въ тотъ день былъ дождь съ перемѣшкою, а въ ночи тепло», «въ тотъ день изъ утра шелъ дождь, а послѣ въ весь день было ведрено, а въ ночи тепло»…

10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Дело было поручено вице-президенту Государственной Адмиралтейств-коллегии  вице-адмиралу Корнелиусу Крюйус. Первые записи не отличались подробностями: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Но, несмотря на скудность, они все же велись на постоянной основе с точной привязкой к датам, что позволило в дальнейшем систематизировать информацию.

Следующий шаг в развитии метеорологии был совершен в 1724 году, когда по указу Петра I была учреждена российская метеостанция.

Первый русский военно-правовой документ Далее в рубрике Первый русский военно-правовой документ10 апреля 1716 года Петр I утвердил «Устав воинский сухопутный»

Комментарии

10 апреля 2016, 22:29
Ну что же с праздником!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»