Первый полет штурмовика Ил-10
Первый полет Ил-10. Фото: topwar.ru

Первый полет Ил-10. Фото: topwar.ru

18 апреля 1944 года летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Константинович Коккинаки на Ходынском поле в Москве впервые поднял в воздух штурмовик Ил-10

Новая разработка отечественных авиаконструкторов представляла собой серьезно модернизированную версию самолета Ил-2, который был хорошо известен в войсках. Главной отличительной чертой этого «предшественника» Ил-10 был бронированный корпус, который закрывал пилота и защищал самые важные детали — мотор, топливную и масляную системы. За наличие серьезной бронезащиты наши конструкторы называли Ил-2 «Летающий танк». А солдаты вермахта именовали его «Чума» (или «Черная смерть») из-за опасности, которую этот штурмовик представлял для врагов на поле боя. Ил-2 был самым массовым советским самолетом во время Великой Отечественной войны. Всего с 1941 по 1945 годы отечественная промышленность выпустила более 36 тысяч таких самолетов. Однако к 1943 году стала очевидна необходимость изготовления и приема на вооружение штурмовика с лучшими летными характеристиками и более мощным вооружением.

В отчетах об опыте использования Ил-2 в сражении на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года) указывалось, что в некоторых частях абсолютное большинство всех сбитых Ил-2 приходилось на потери от наземного огня. Особенно губительной для Ил-2 была стрельба ПВО противника, в первую очередь малокалиберной зенитной артиллерии и крупнокалиберных зенитных пулеметов, которые могли поражать воздушные цели на высоте, на которой летал Ил-2. Так как немецкие зенитные орудия наводились легко и быстро, а огонь корректировался по трассам снарядов, то самолеты могли защитить себя, только резко меняя высоту, направление движения и скорость. А Ил-2 был уязвим, потому что не отличался выдающейся маневренностью.

Необходимо было усилить и вооружение штурмовиков: авиационные пушки Ил-2 не наносили большого урона средним и тяжелым танкам, самоходным артиллерийским установкам, которые составляли основу бронетехники гитлеровской армии.  Недостаточной была и бомбовая нагрузка с предельным весом всего в 400 кг.

Учитывая опыт фронтового применения Ил-2, Государственный комитет обороны в мае 1943 года принял решение о создании одноместного бронированного истребителя Ил-1. Но конструктор — Сергей Владимирович Ильюшин считал, что необходим самолет с возможностью его использования как скоростного и хорошо управляемого бронированного штурмовика. Новому самолету дали имя Ил-10. Он обладал меньшими размерами, получил значительно лучшие аэродинамические характеристики, более мощный мотор и превосходил своего предшественника Ил-2 по скорости и маневренности. Если максимальная скорость Ил-2 у земли составляла 403 км/ч, а на высоте — 414 км/ч, то для Ил-10 эти показатели составляли, соответственно, 507 и 551 км/ч. До 800 километров (с 685 км) была увеличена дальность полета. Усилили и броневую защиту. Таким образом, практически по всем показателям Ил-10 был лучшим штурмовиком.

Ил-10. Фото: topwar.ru

На Ил-10 устанавливали четыре авиапушки, сначала калибром 20 мм, затем — 23 мм. На крыльях размещались восемь реактивных снарядов. В бомболюке и на внешней подвеске самолет мог нести разнокалиберные бомбы общим весом до 600 кг.

Во время одного из этапов испытаний летчики провели показательный воздушный бой с отечественным истребителем Ла-5ФН, который превосходил многие самолеты Люфтваффе. В результате бой закончился «с равным счетом», и было доказано, что особенно на небольших высотах Ил-10 мог успешно сражаться с вражескими истребителями.

К 1 мая 1945 года в авиачасти было передано 630 штурмовиков Ил-10, но в боевых действиях успели принять участие самолеты только трех авиационных полков. Первый боевой вылет Ил-10 совершили 15 апреля 1945 года, нанеся удары по войскам и технике противника на территории Чехии. Вскоре война в Европе завершилась, и Ил-10 получили «работу» на Дальнем Востоке, в войне с Японией. 36 самолетов действовали в составе авиации Тихоокеанского флота. В первый же день войны, 9 августа, Ил-10 атаковали японские военные корабли и транспорты. Затем штурмовики выполняли важные задачи по разрушению железнодорожных коммуникаций японской армии в Северной Корее.

После войны во всех частях ВВС Ил-2 был заменен на Ил-10, который к началу 1950-х годов стал основным типом штурмовика в советской военной авиации.  Активно применялся Ил-10 во время Корейской войны (армия Северной Кореи имела немногим менее ста этих самолетов).

Всего в Советском Союзе было выпущено около 5000 штурмовиков Ил-10 в различных модификациях, к которым относились Ил-10У (учебный), Ил-10М (штурмовик-бомбардировщик с удлиненным фюзеляжем). Ил-10 поставляли для ВВС Польши, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Китая и Северной Кореи. В 1951–1955 годах самолет производился по лицензии в Чехословакии, откуда его экспортировали в некоторые страны Варшавского договора.

Ил-10, который долгое время служил воздушным «щитом и мечом» нашей страны, был снят с вооружения во второй половине 1950-х годов, с развитием реактивной авиации.

Великий Сибирский путь Далее в рубрике Великий Сибирский путь17 марта 1891 года подписан рескрипт императора Александра III на имя наследного цесаревича Николая Александровича о строительстве Транссиба

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»