Первый поход Ерофея Хабарова
Памятник Ерофею Хабарову в Хабаровске. Фото: wikipedia.org

Памятник Ерофею Хабарову в Хабаровске. Фото: wikipedia.org

5 июня 1650 года Ерофей Хабаров вернулся в Якутск из своего первого похода на Амур с чертежом «Даурской земли», который стал одним из основных источников при создании первых карт Сибири и Дальнего Востока

К моменту своего первого похода на Амур архангельский помор Ерофей Павлович Хабаров уже 24 года жил в Сибири — ходил в далекие таежные походы в поисках новых земель, добывал пушнину и не менее драгоценную в здешних местах соль. Хабаров даже выращивал зерно на севере современной Иркутской области, ведь казаки-первопроходцы в те времена страдали от отсутствия хлеба, который приходилось возить через всю Сибирь из европейской части России.

В марте 1649 года в Илимском остроге, где проходил волок из реки Ангары на реку Лену, Ерофей Хабаров встретил нового воеводу Дмитрия Францбекова, направленного из Москвы руководить «Ленским разрядом», огромной и почти неисследованной территорией на восток от реки Лена, которую только осваивали русские первопроходцы. Хабаров предложил новому воеводе организовать экспедицию на юго-восток, к реке Амур, на которой до этого лишь один раз побывали казаки атамана Пояркова пять лет назад, в 1644 году.

В итоге за лето 1649 года Хабаровым при помощи нового воеводы был сформирован отряд в 70 добровольцев, получивший на вооружение даже несколько малых пушек. Осенью 1649 года «сибирские казаки» Хабарова двинулись в долгий путь на восток.

Сначала им пришлось плыть почти 600 верст против течения вверх по реке Лене, затем почти тысячу верст по ее притоку, реке Олёкме, и далее уже по олёкминскому притоку — реке Тунгир, длиной в почти 500 верст. Зимой с 1649 на 1650 год, когда начались морозы и выпал снег, казаки Хабарова, соорудив сани-нарты, за 8 суток преодолели так называемый «Олёкминский Становик», горы, отделяющие водораздел Лены и Амура.

К весне 1650 года первопроходцы Хабарова добрались до реки Урки, которая через 150 км впадает в Амур. Здесь, на берегах Урки, казаки встретили первое поселение аборигенов-«дауров». Именно в этом месте через два с половиной века возникнет железнодорожная станция транссибирской магистрали, которую назовут в честь Хабарова — «Ерофей Павлович».

Местные жители при появлении вооруженных казаков бежали, скрывшись в лесах. Отряд Хабарова вступил в покинутое поселение, «городок» даурского князька Лавкая. Там казаки увидели множество больших и богатых домов, окна которых, по китайским обычаям, были затянуты промасленной бумагой. В покинутых погребах казаки нашли большие запасы зерна и продовольствия. Эта картина разительно отличалась от почти безлюдной Сибири и её аборигенов, живших еще в каменном веке и почти не знавших сельского хозяйства.

Построив лодки-«дощаники», отряд Хабарова проплыл дальше, вниз по Амуру. На его берегах обнаружились еще селения и городки, а один из аборигенов рассказал казакам, что южнее, по ту сторону Амура лежит страна, куда больше и богаче амурской «Даурии», что там по рекам плавают большие суда с товарами, а у тамошнего правителя есть войско, вооруженное пушками и огнестрельным оружием.

Так казаки узнали, что достигли границ Китая, тогда маньчжурской Империи Цин. Ерофей Хабаров понял, что это известие и описание обнаруженного удобного пути на Амур надо срочно доставить русским властям — в Якутск и далее в Москву.

Оставив около 50 человек в укрепленном «городке» там, где Урка впадает в Амур, Хабаров с двумя десятками казаков поспешил вернуться в Якутск, чтобы сообщить о своем открытии и собрать дополнительные подкрепления для освоения амурских земель. С берегов Амура до реки Лены и Якутского острога он смог спешно добраться менее чем за два месяца.

В Якутск Хабаров прибыл 5 июня (26 мая старого стиля) 1650 года. С собой он привез «чертеж Даурской земли», который был срочно отправлен в Москву и стал одним из основных источников при создании первых карт Сибири и Дальнего Востока. Сам же Хабаров, не дожидаясь известий и приказов начальства из далекой столицы, собрал в Якутске большой отряд – 110 «охочих людей» (казаков-добровольцев) и 27 «служилых людей» (стрельцов) с тремя пушками. Во главе этого отряда первопроходец вновь поспешил к берегам Амура, чтобы привести богатые «даурские земли» в подданство русского царя.

Так благодаря сибирскому казаку и архангельскому помору Ерофею Хабарову Россия начала утверждаться на своих дальневосточных рубежах.

Декларация о поражении Германии Далее в рубрике Декларация о поражении Германии5 июня 1945 года представители Советского Союза, США, Великобритании и Франции подписали в Берлине декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти в стране, положив начало послевоенному порядку в Европе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»