Первый договор России с Китаем
Главные переговорщики китайский министр Сонготу и русский посол Федор Головин

Главные переговорщики китайский министр Сонготу и русский посол Федор Головин

6 сентября 1689 года Россия и Китай заключили Нерчинский договор

В отличие от западных государств, не имевших дипломатических отношений с Китаем до середины XIX века, Россия свой первый договор со Срединным государством заключила еще в 1689 году.

Предшествующие события

В Приамурье – территории пограничной с Китаем, русские землепроходцы появились во второй четверти XVII века. В 1651 году на Амуре, близ слияния рек Аргуни и Шилки отряд Ерофея Хабарова основал Албазинский острог, который со временем стал центром Албазинского воеводства. Маньчжуры, представители Цинской династии до прихода русских этот регион не контролировали, но узнав о появлении русских поселений, предприняли несколько попыток вытеснить колонистов.

Известно, что в 1658 году на некоторое время казаки были вынуждены оставить Албазинский острог и близлежащие поселения. Его восстановление связано с именем казака Никифора Черниговского, который сбежав из илимского острога, вместе с группой ссыльных казаков и удалых людей вновь возвел Албазинскую крепость. Казацкая община под управлением атамана Никифора собирала дань с местных князьков и даже совершала рейды вглубь китайской территории.

Постепенно из вольной казацкой сечи Албазин превращался в хорошо укрепленный гарнизонный город.

Китайцы, обеспокоенные усилением русских, после проведенной разведки снарядили к Албазину военную экспедицию. В 1684 году передовые отряды маньчжур захватили Долонский, Селемджинский и Верхнезейский остроги. В следующем году маньчжуры значительно усилили свою армию до 3 тысяч человек. При поддержке флотилии китайцы осадили Албазинский острог, который защищали всего 450 казаков.

Первый штурм китайцев был отбит, нападавшие понесли серьезные потери около 400 человек убитыми и ранеными. Следующий штурм казаки отбить бы не смогли, силы по-прежнему оставались слишком не равными, к тому же у защитников закончился порох. Чтобы избежать людских потерь, воевода Алексей Толбузин отправился на переговоры к маньчжурскому военачальнику Лантаню. Толбузину удалось договориться о выходе русских из крепости.

Казаки и крестьяне беспрепятственно вышли из острога, китайцы сдержали слово и на выходе не тронули русских, которые направились в Нерчинск. Китайцами острог был взорван, закрепляться на противоположном берегу Амура маньчжуры не пожелали, их армия ушла на юг.

Толбузин, собрав большой отряд, вернулся к Албазину и вновь отстроил крепость, что соответственно привело к новой осаде. В отличие от первой, она приобрела затяжной характер и оказалась очень сложной для обеих сторон. Около ста казаков погибли во время оборонительных боев, цинга унесла жизни еще 500 человек. У китайцев общие потери составили две с половиной тысячи человек.

Подписание договора

Такое положение привело стороны за стол переговоров, которые были начаты в Пекине осенью 1686 года и продолжены в Нерчинске. Сюда «для договоров и успокоении ссор китайского богдыхана» прибыла внушительная делегация из Москвы, которую возглавил окольничий Федор Головин.

Китайскую делегацию возглавил министр Сонготу. Переговоры проходили в сложных условиях, фактически под дулами китайских пушек. Послы китайского императора требовали территориальных уступок, но русским удалось максимально урезать их аппетиты. Китайцы замахивались на всю Даурию, а получили значительно меньше.

1 статья договора проводила границу между государствами по реке Горбице – левому притоку реки Шилки. От верховьях Горбицы к Охотскому морю граница проходила по вершинам Станового хребта. Уровень географических знаний о восточных территориях не позволил провести точную границу, она будет установлена позже.

2 статья переносила русские поселения на левый берег реки Аргун.

5 статья разрешала торговлю русским и китайским купцам, разрешала свободный проезд при наличии соответствующих грамот.

Русским договор закрыл на два столетия водный путь по реке Амур к Тихому океану.

Нерчинский договор стал первым документом, регламентирующим отношения России и Китая. В российской и китайской историографии он получит неоднозначные и порой противоположные оценки.

Советские историки оценивали Нерчинский трактат как выгодный для обеих сторон, т.к. он привел к прекращению военных действий и установлению мирных отношений. Приамурские территории находились на значительном удалении от Москвы и Пекина, и содержать военные базы на крайней периферии было чрезвычайно затратно. Установление мирных отношений позволило Китаю и России сосредоточиться на решении других, более важных задач. 

Царь Иван V: брат и соправитель Петра I Далее в рубрике Царь Иван V: брат и соправитель Петра I6 сентября 1666 года родился Иоанн Алексеевич, сын Алексея Михайловича Романова и Марии Ильиничны Милославской Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»