Первый десант Великой Отечественной
Источник: navy.su

Источник: navy.su

24 июня 1941 года Дунайская военная флотилия высадила десант на румынском берегу. Это была первая операция советских войск на вражеской территории в ходе Великой Отечественной войны

Ранним утром 22 июня 1941 года румынские войска, одновременно с началом гитлеровской агрессии, стали обстреливать советский берег Дуная и пытались переправить десант. Но они были отброшены пограничниками и частями 51-й Перекопской стрелковой дивизии.  

Тем временем вражеская артиллерия фактически заперла Дунайскую военную флотилию в речной протоке на расстоянии 3-4 километра от границы. Чтобы нейтрализовать угрозу, командование флотилии решило воспользоваться разработанным еще до войны планом захвата опорных пунктов неприятеля на румынском берегу. Ночью 24 июня десантники — рота пограничников, взвод моряков и взвод морских пехотинцев на катерах подошли к румынскому берегу и взяли позиции вражеской армии в районе мыса Сатул-Ноу. В этом бою были разгромлены 2 роты противника, в плен попали 70 румынских солдат и офицеров. Советские потери составили лишь 10 человек ранеными. Получив в подкрепление стрелковый батальон, десантники заняли один населенный пункт и еще три острова, расширив свой плацдарм в длину до 40 километров.

Наступление было столь стремительным, что румыны приняли его за начало масштабного вторжения Красной Армии и стали целыми частями сдаваться в плен. 26 июня советские войска взяли укрепленный город Килия-Веке. При этом было уничтожено 200 вражеских солдат, еще 500 — взято в плен, захвачено 8 орудий, 30 пулеметов, более 1000 винтовок. Советский отряд во время операции потерял всего 5 человек убитыми и 7 — ранеными.

В ходе боев плацдарм увеличился до 75 километров. Чуть больше тысячи советских солдат почти месяц удерживали его от 20-тысячной румынской группировки, отбив 18 ожесточенных атак. Только 19 июля по приказу командования десантники оставили плацдарм и на кораблях Дунайской флотилии ушли в Одессу.

Так в самом начале войны, во время общего отступления советских войск, дунайский десант первым стал громить врага на его собственной земле.

Финальный аккорд петровской дипломатии Далее в рубрике Финальный аккорд петровской дипломатии23 июня 1724 года был подписан Константинопольский мирный договор России и Турции. Выгоды России обеспечил русский резидент в Стамбуле Иван Иванович Неплюев

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»