Первые советские ордена за созидание
Орден Ленина и орден Красной Звезды (на переднем плане). Фото: taobaocdn.com

Орден Ленина и орден Красной Звезды (на переднем плане). Фото: taobaocdn.com

6 апреля 1930 года были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды — первые советские награды не за революционную деятельность, а за заслуги перед государством и обществом

До начала 30-х годов Советский Союз фактически не имел государственных наград. Все прежние награды и ордена царской России были отменены революционными событиями 1917 года. Единственная существовавшая в советской России и молодом СССР официальная награда, Орден Красного Знамени, учредили в годы гражданской войны, именно как революционный знак отличия. Его первый статут официально гласил: «Орден Красного Знамени — есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».

В итоге до начала 30-х годов прошлого века в стране не было единой наградной системы, кроме одного революционного ордена и его разновидностей в четырёх первых советских республиках. За успехи и заслуги предпочитали вручать именное оружие, почётные грамоты и различные значки.

Однако, по мере развития Советского Союза, ему требовалась своя общегосударственная система наград, которыми можно было бы отмечать заслуги не только в революционной деятельности, но и в сфере государственного строительства — от выдающихся ученых до творцов передовых рекордов. Нужны были общегосударственные официальные награды, уровень и значимость которых были бы хорошо известны и понятны всей стране.

Поскольку создателем нового советского государства был Владимир Ленин, то и самую высшую госнаграду СССР решено было назвать «Орденом Ленина». Эта идея впервые появилась еще в 1926 году, а весной 1930 года приступили к ее непосредственной реализации.

Любопытно, что исходным источником для эскиза нового ордена стал фотопортрет Ленина, сделанный еще в 1920 году известным фотографом Виктором Булла, сыном знаменитого до революции «короля российского фоторепортажа» Карла Буллы. Фотографический профиль Ленина весной 1930 года художник Иван Дубасов и скульптор Иван Шадр поместили на макет ордена.

Первые 700 знаков ордена Ленина были изготовлены из серебра, и только с 1934 года начали их выпуск из золота. Этим орденом награждались за выдающиеся заслуги перед советским государством как отдельные люди, так и коллективные организации. В первую очередь это было орден не за военные заслуги, а за успехи в государственном строительстве.

Новой же наградой в военной сфере стал орден Красной Звезды, так же, как и Орден Ленина, утверждённый постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР от 6 апреля 1930 года.

В отличие от прежнего революционного ордена Красного Знамени, новый орден Красной Звезды давался не только за мужество непосредственно в бою, но и вообще за заслуги, связанные с военной сферой. Первым кавалером ордена Красной Звезды командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией, командарм Василий Блюхер. Он был награжден орденом Красной Звезды №1 в мае 1930 года, за успешное руководство нашими войсками во время конфликта с китайцами на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

Но в начале 30-х годов орденом Красной Звезды обычно награждались именно за успехи, не связанные напрямую с боями (для этого использовался прежний орден Красного Знамени). Так, среди первых кавалеров ордена Красной Звезды были инженер Константин Ковалев, награжденный за усовершенствование станков военной промышленности, и летчик Иван Козлов, сумевший во время летных испытаний успешно посадить опытный истребитель, не смотря на отказ систем управления.

Первая же награда орденом Ленина досталась вообще не человеку, а газете — в мае 1930 года орденом Ленина № 1 наградили газету «Комсомольская правда» за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания». Орден Ленина №2 также получил не отдельный человек, а целый трудовой коллектив – Московский электроламповый завод.

Примечательно, что с самого начала орденом Ленина награждали не только граждан СССР, но и иностранцев — среди первых кавалеров ордена Ленина были немец Иоганн Георг Либхард и американец Леон Эвнис Сважиан, инженеры, награждённые в начале 1931 года за помощь в создании новых производств в ходе ускоренной индустриализации.

Первым ученым, которого наградили орденом Ленина, стал знаменитый русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин. Он получил этот орден в июне 1931 года за «выдающиеся достижения по выведению новых высокопроизводительных сортов плодов и ягод и по акклиматизации южных сортов для средней полосы СССР». Вскоре орденом Ленина стали награждать выдающихся изобретателей, учёных и незаурядных деятелей отечественной культуры.

Так учрежденные 6 апреля 1930 года советские ордена стали первыми общегосударственными наградами СССР за достижения во всех сферах жизни страны и общества.

Дипломатическая победа над Японией Далее в рубрике Дипломатическая победа над Японией5 апреля 1945 года Советский Союз объявил о денонсации Пакта о ненападении с Японией, начав путь к возвращению территорий и позиций, утерянных после поражения в русско-японской войне 1904-05 годов

Комментарии

Жаль, что сейчас власти не используют практику награждения СМИ государственными наградами. Вот коллектив "РП" можно было наградить орденом За заслуги перед Отечеством 4 степени.. и изображение ордена поместить справа от логотипа, как на совестких газетах :-)
06 апреля 2016, 10:52
Поначалу ордена давали заслуженно, действительно за настоящие подвиги на различных поприщах. Впоследствии, в Брежневские времена это превратилось в стандартную процедуру и инструмент бюрократического поощрения.
Но все-таки большинство наших предков получали свои награды вполне заслуженно.
И вообще - активности и энтузиазму советского народа можно только позавидовать...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»