Первые шаги в небо
Первый российский аэроклуб. Фото: Журнал «Воздухоплаватель»/air.kruzzz.com

Первый российский аэроклуб. Фото: Журнал «Воздухоплаватель»/air.kruzzz.com

29 января 1908 года учрежден первый русский аэроклуб

Первый аэроклуб был открыт после публикации в журнале «Воздухоплаватель». В своей статье коллежский асессор Василий Корн призвал создать учреждение, пропагандирующее среди населения идеи спортивного воздухоплавания. Само учреждение было открыто уже спустя несколько дней, 29 (16) января 1908 года — учредители российского аэроклуба собрались в Санкт-Петербурге на свое первое собрание, на котором был принят устав аэроклуба.

Учредители договорились развивать в России идеи воздухоплавания и применения летательных аппаратов в научно-технических, военных и спортивных целях. Было решено организовать совместную деятельность ученых и любителей воздухоплавания. Клуб курировал работу всех частных воздухоплавательных учреждений страны и назывался Всероссийским аэроклубом. В 1909 году в названии клуба появилось слово «императорский» (Императорский Всероссийский аэроклуб), так как Николай II стал покровительствовать развитию аэронавтики в стране.

2 января 1910 года в Москве впервые состоялись соревнования летающих авиамоделей. 9 сентября 1913 года российский летчик Петр Нестеров стал первым человеком в мире, выполнившим «мертвую петлю» — фигуру высшего пилотажа, названную «петлей Нестерова».

Как русские моряки открыли Антарктиду Далее в рубрике Как русские моряки открыли Антарктиду28 января 1820 года с бортов шлюпов «Восток» и «Мирный» люди впервые увидели антарктические берега

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»