Первые пассажирские авиаперелеты в России
Регулярные полеты по первой международной почтово-пассажирской линии Москва – Кенигсберг. Фото: aviator.guru

Регулярные полеты по первой международной почтово-пассажирской линии Москва – Кенигсберг. Фото: aviator.guru

1 мая 1922 года открылась международная пассажирская авиалиния по маршруту Москва — Кенигсберг, первая в нашей стране и одна из первых в мире

Утром 1 мая 1922 года летчик Иван Филиппович Воедило поднял свой самолет в воздух с московского аэродрома на Ходынском поле и полетел на запад, через Смоленск и Каунас, в германский Кенигсберг. Летчик был русским, а самолет — немецким, пятиместный пассажирский «Фоккер F III» с открытой кабиной пилота.

Тогда еще никто не знал, что полет не только положит начало одной из первых в мире регулярных пассажирских авиалиний, но и фактическим станет днем рождения сразу двух авиационных гигантов, существующих и в наше время, — российского «Аэрофлота» и немецкой «Люфтганзы».

Еще в ноябре 1921 года Советская Россия и германская Веймарская Республика учредили совместную акционерную компанию «Германо-Русское общество воздушных сообщений», или Deutsch-Russische Luftverkehrs A.G. (сокращенно Deruluft, или «Дерулюфт»). Совместное предприятие должно было наладить воздушную перевозку пассажиров и грузов между странами.

Германия, даже разбитая по итогам Первой мировой войны, обладала развитой промышленностью, в том числе авиационной. И Россия резонно рассчитывала во время совместной работы получить от немцев организационный, технический и производственный опыт их специалистов. С советской стороны в общество «Дерулюфт» вошли Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и Народный комиссариат путей сообщения, а с немецкой — ведущая авиакомпания Германии «Аэро-Ллойд».

По договору общество «Дерулюфт» взяло на себя обязательство организовать грузопассажирские перевозки по линии Москва — Кенигсберг. Протяженность этой первой в нашей стране регулярной воздушной трассы составляла 1300 км. Так как самолеты того времени не могли летать слишком далеко, на маршруте запланировали три промежуточных посадки — в Смоленске, белорусском Полоцке и литовском Каунасе.

Рейсы Москва — Кенигсберг стали выполняться дважды в неделю, в первое время перевозили в основном дипломатов и почту. Обслуживались самолеты «поровну» русскими и немецкими специалистами, летчиками и техниками.

Интересно, что среди первых пассажиров «Дерулюфта» был знаменитый русский поэт Сергей Есенин, посетивший столицу Восточной Пруссии вместе с женой Айседорой Дункан. Их самолет приземлился 10 мая 1922 года в 20.00 на кенигсбергском аэродроме Девау. Также в 1920-е дважды в Кенигсберг самолетами «Дерулюфта» плетал и другой знаменитый поэт той эпохи — Владимир Маяковский.

Перелет из Москвы в Кенигсберг занимал всего восемь часов, что существенно экономило время по сравнению с путешествием на поезде, продолжавшемся в то время целых два дня. Четыре года спустя, в 1926-м регулярную авиалинию продлили до Берлина.

Увеличение расстояния воздушной трассы было оформлено новым советско-германским договором, по которому «Дерулюфт» обязался ежегодно в период с 1 мая по 31 октября поддерживать регулярное пассажирское сообщение по линии Москва — Берлин, причем шесть раз в неделю и в обоих направлениях.

Продолжительность полета по трассе составляла 13–15 часов. Регулярное авиасообщение между столицами позволило существенно снизить и себестоимость услуг связи: по сравнению с дорогостоящими в то время телеграммами быстрая воздушная почта оказалась значительно дешевле.

Новый договор зафиксировал и изменения в составе участников АО «Дерулюфт». Место «Аэро-Ллойд» заняла известнейшая ныне в мире авиакомпания «Люфтганза», образованная в январе 1926 года путем слияния транспортной группы «Аэро-Ллойд» и промышленного концерна «Юнкерс». Рекламный слоган «Дерулюфт» тогда гласил: «Из любого уголка Германии в течение 15 часов в Москву!»

С лета 1928-го деятельность «Дерулюфта» была расширена за счет организации полетов по новой линии Петербург (Ленинград) — Ревель (Таллин) — Рига. В том году протяженность регулярных маршрутов авиакомпании достигла 2640 км.

Помимо германских самолетов, на трассах «Дерулюфта» стали появляться машины отечественного производства. Первой стал ПМ-1, пятиместный пассажирский полутораплан, созданный под руководством Николая Николаевича Поликарпова, одного из первых советских авиаконструкторов.

В начале 1931 года в авиапарк «Дерулюфта» добавились самолеты АНТ-9, созданные выдающимся авиаконструктором Андреем Николаевичем Туполевым. Это уже был ничем не уступающий западным аналогам пассажирский авиалайнер с тремя двигателями, способный перевозить на 700 км девятерых пассажиров и двух летчиков.

«Дерулюфт» в 1930-е был преуспевающей авиакомпанией, но в его судьбу вмешалась большая политика. Вскоре после прихода к власти Гитлера и установления в стране соответствующего политического режима советское правительство решило свернуть все совместные предприятия с Германией.

В 1936-м как раз истек срок очередного соглашения между «Аэрофлотом» и «Люфтганзой». И 28 июня того же года «Аэрофлот» официальным письмом уведомил немецких партнеров о расторжении соглашений, заключенных между Всесоюзным объединением Гражданского воздушного флота СССР и германским акционерным обществом «Люфтганза». В результате 31 марта 1937 года деятельность общества «Дерулюфт» была прекращена.

Несмотря на довольно краткую историю — всего 15 лет, авиакомпания «Дерулюфт» сыграла значительную роль в создании первых пассажирских маршрутов в нашей стране. Именно на линиях «Дерулюфта» будущий «Аэрофлот» учился организовывать регулярные воздушные перевозки пассажиров и грузов.

Не случайно в 2014 году один из новейших лайнеров «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 получил личное имя — «Иван Филиппович Воедило». Как официально указано авиакомпанией, самолет «назван в честь первооткрывателя регулярных полетов по международной почтово-пассажирской линии Москва — Кенигсберг (Калининград)», совершившего свой первый рейс 1 мая 1922 года.

Первое взятие Азова Далее в рубрике Первое взятие Азова1 мая 1637 года казаки начали осаду турецкой крепости Азов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»