Первый мир после Смуты
Штурм Московского кремля. Художник — Эрнст Лисснер

Штурм Московского кремля. Художник — Эрнст Лисснер

9 марта 1617 года подписан Столбовский мир между Россией и Швецией

Почти 400 лет назад в небольшой деревеньке Столбово (ныне в Волховском районе Ленинградской области) князь Данило Иванович Мезецкой и дьяк Алексей Иванович Зюзин от имени первого русского царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, подписали мирный договор со Швецией.

Договор не был легким, но был необходимым. Россия только что пережила почти два десятилетия Смутного времени, едва не погубившего нашу государственность. Все еще продолжалась тяжелая война с Речью Посполитой, крупнейшим государством Центральной Европы.

Столбовский мир завершил семь лет войны со Швецией, страной, которая в XVII столетии по праву считалась самой сильной на севере Европейского континента и в Балтийском регионе. В войну со шведским королем Россию втянул царь-временщик Василий Шуйский, надеявшийся использовать шведов против поляков. Но получилось так, что под предлогом союза с Шуйским шведские наемники захватили русскую крепость Старая Ладога (в 100 км к востоку от современного Петербурга).

Ратификация шведского короля Густава Адольфа на Столбовский договор о вечном мире между Россией и Швецией. Фото: wikipedia.org

В 1611 году русские войска под командованием князя Волконского отбили крепость у шведов. Однако внутренние неурядицы Смутного времени не позволили России тогда остановить шведов. Наоборот, воспользовавшись тем, что поляки захватили Москву, шведы начали наступление на русские земли, примыкавшие к Прибалтике.

В итоге армия шведского короля Карла IX захватила Ивангород, Корелу, Ям, Копорье, а затем и Новгород. Древний центр русской торговли был захвачен из-за предательства воеводы Бутурлина и почти шесть лет оставался под шведской оккупацией. В 1613 году шведы осаждали Тихвин, а в 1615 году попытались захватить Псков. Но оба русских города сумели отразить наступление «свеев», как тогда в России именовали шведов.

Попытка князя Дмитрия Трубецкого, ранее вместе с Мининым и Пожарским освобождавшего Москву от поляков, выбить шведский гарнизон из Новгорода не удалась. Шведские наемники-профессионалы, считавшиеся тогда лучшими в Европе, вынудили русское ополчение с боями отступить.

Однако новый шведский король Густав Адольф (которого в современной Швеции считают наиболее успешным монархом, а военная история причисляет к лучшим полководцам Западной Европы) прекрасно понимал, что Новгород из-за враждебности православного русского населения ему не удержать. Было ясно, что рано или поздно русские отобьют свой город — в Москве воцарилась новая династия Романовых, кризисная для России эпоха Смутного времени завершалась.

Поэтому шведы были вынуждены пойти на компромисс — вернуть России часть захваченных земель, прежде всего Новгород, но прочно закрепиться на берегах Балтийского моря. Тяжелые русско-шведские переговоры длились больше года — с января 1616-го по февраль 1617-го.

Перед Россией стоял сложный выбор — не оправившись после разорений Смуты, продолжать воевать на два фронта с сильнейшими державами Европы того времени или, заключив мир со шведами, сосредоточиться на возвращении русских земель, захваченных поляками. В момент напряженных переговоров в деревне Столбово правительство царя Михаила Федоровича узнало, что польский король Сигизмунд III готовит новый большой поход на Москву, все еще не отказавшись от мысли посадить на российский трон своего сына Владислава.

Действительно, летом 1618 года польская армия вновь дойдет до стен Москвы и будет несколько месяцев осаждать нашу столицу. В таких условиях русская делегация на переговорах со шведами приняла нелегкое решение — согласилась отдать под власть Стокгольма старинные русские крепости Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корелу, контролировавшие выход к Балтийскому морю в районе современного Петербурга.

Но, в свою очередь, шведы вынуждены были вернуть России города Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу и Гдов. Подписывая нелегкий Столбовский договор 9 марта (27 февраля по старому стилю)  1617 года, русские дипломаты понимали, что это не только вынужденная мера после тяжелой Смуты, но и хитрый политический ход. Ведь, освободившись от конфликта с Россией, молодой и воинственный шведский король Густав Адольф тут же ввяжется в войну с Польшей за земли современной Прибалтики.

В итоге так и случилось — долгая война поляков и шведов дала Руси, разоренной Смутой, возможность и время восстановить свои силы. Фактически Столбовский мир 9 марта 1617 года не только вернул большую часть русских земель на северо-западе, но и стал первым шагом на пути восстановления нашей страны как влиятельного государства.

После подписания Столбовского мира обрадованный шведский король Густав Адольф заявил в стокгольмском сейме: «Теперь русские отделены от нас озерами, реками и болотами, через которые им не так-то легко будет проникнуть…». Однако спустя столетие Россия, собравшись с силами, усилиями царя Петра I вернула все эти потерянные земли и завоевала новые. Первым же шагом на пути к петровским победам стал нелегкий, но необходимый Столбовский мир.

Как СССР заявил о наличии собственного ядерного оружия Далее в рубрике Как СССР заявил о наличии собственного ядерного оружия8 марта 1950 году Советский Союз официально объявил о существовании «изделия 501» — атомной бомбы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»