Первое взятие Азова
«Азовское сидение», Наиль Драгунов

«Азовское сидение», Наиль Драгунов

1 мая 1637 года казаки начали осаду турецкой крепости Азов

Осада закончилась взятием этой твердыни и беспримерным «Азовским сидением», когда казаки три месяца противостояли огромному турецкому войску и не сдали город.

Местоположение Азова в низовьях Дона делало его очень выгодным военно-стратегическим центром. Тот, кто владел этим городом, мог перекрыть выход из Дона в Черное море, контролировать Причерноморье и Северный Кавказ.

С 1471 Азов года принадлежал Османской империи, он был мощной, отлично защищенной крепостью. Крепостную стену длиной 1200 м защищали 11 башен и 200 пушек, который стояли почти через каждые 6 метров. Стены окружали широкие и глубокие рвы. Гарнизон крепости состоял из четырех тысяч отборных янычар. А через Дон турки протянули цепи с колоколами, чтобы никто не мог незамеченными выйти в море.

Азов стал центром работорговли и базой, из которой вассалы турецкого султана —крымские и ногайские орды совершали набеги на казачьи городки и дальше — на русские города и селения. Казаки отвечали взаимностью, не раз опустошая азовские пригороды. Но зимой 1637 года донские казаки решили взять Азов и покончить с постоянным источником опасности. Время для похода было выбрано самое удачное: Османская армия увязла в затяжной войне с Ираном, а конница крымского хана воевала в Молдавии. Поэтому азовским янычарам неоткуда было ждать подмоги.

В поход на Азов донские казаки позвали с собой запорожцев (их пришло до тысячи человек), объединенное войско под командованием атамана Михаила Татаринова насчитывало пять с половиной тысяч сабель. 1 мая (21 апреля по старому стилю) 1637 года казаки начали осаду. Ни крепость городских стен, ни огромное количество пушек, ни готовность к обороне, не помогли янычарам удержать город. Казаки подвели под стены подкоп, и через 2 месяца осады, 18 июня 1637 года, большая часть стены взлетела на воздух. Осаждавшие кинулись в образовавшийся проем и, несмотря на ожесточенное сопротивление, взяли город. Казаки потеряли более тысячи человек, турецкие янычары были полностью уничтожены.

После взятия Азова запорожцы ушли, получив свою долю, город остались обживать и обустраивать донские казаки. А царь Михаил Федорович объявил турецким послам, требовавшим вернуть крепость, что казаки — люди вольные, царскому величеству не подчиняются, и султан сам может их наказать, как ему угодно. И действительно, уже в январе 1638 года под стенами крепости появилось четырнадцатитысячное крымское войско. Но оно ушло ни с чем. Тогда османский султан Ибрагим I начал готовиться к возврату Азова более основательно. Узнав об этом, исконный враг Турции — персидский шах Сефи предложил казакам помощь — 20 тыс. воинов, но казаки отказались. К 1641 году турки собрали колоссальную армию. В ней было 20 тыс. янычар, 20 тыс. отборной турецкой конницы, 50 тыс. крымчаков, 10 тыс. черкесов, а также венецианцы и немцы, – специалисты по осадным работам и подрывному делу. Общая численность турецкого войска составляла несколько сотен тысяч воинов. Численность защитников Азова была в десятки раз меньше – по разным оценкам, от пяти до пятнадцати тысяч человек.

24 июня 1641 года огромная турецкая армия подошла к городу. Турки предложили казакам оставить город, обещая за это много денег, но казаки отказались. Тогда 25 июня последовал первый штурм, но он был отбит. Затем османские командующие пытались насыпать у стен высокий вал, с которого можно было обстреливать весь город. Казаки делали вылазки, всячески мешая земляным работам, подводили подкопы и взрывали мины, не давали подвозить вражеским войскам продовольствие и боеприпасы.  К осени, видя бесплодность своих попыток взять город, турецкий главнокомандующий Гусейн-паша просил султана о разрешении отступить и перенести осаду на следующую весну. На это султан предложил своему паше взять Азов или отдать свою голову. Тогда в сентябре 1641 года турки, чтобы измотать казаков, начали массированную бомбардировку из всех орудий и каждый день посылали в атаку 10 тыс «свежих» бойцов. Всего защитники крепости отбили 24 штурма.  Понеся огромные потери, испытывая нехватку боеприпасов и продовольствия, 16 сентября 1641 года турецкая армия сняла осаду.

После победы казаки просили царя принять Азов «под свою высокую руку» — включить город в состав владений российского государства. Михаил Федорович ответил казакам: "Мы вас за эту вашу службу... и крепкостоятельство милостиво похваляем», но собрал для решения азовского вопроса Земский Собор. По его итогам царь решил, что в сложной внешнеполитической обстановке не время воевать с Турцией, и приказал казакам оставить Азов.  Они вывезли из Азова все припасы, пушки, снаряды, свои святыни и церковную утварь, даже останки погибших соратников («дабы не оставались на басурманской земле»), взорвали и сожгли все строения и укрепления, какие еще оставались. То есть, после себя казаки оставили туркам совершенно опустошенную землю.

Так закончилось «Азовское сидение» — одна из самых славных страниц в боевой истории казачества. А повторить взятие Азова смог только Петр I через 60 лет, да и то со второй попытки.

Первый массовый советский танк Далее в рубрике Первый массовый советский танк1 мая 1929 года на заводе «Большевик» в Ленинграде были построены тридцать танков МС-1 (Т-18) – первые массовые танки Советского Союза 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»