Первое телевидение страны
Шаболовский телецентр, 1931 год. Фото: http://www.cca.qc.ca/en

Шаболовский телецентр, 1931 год. Фото: http://www.cca.qc.ca/en

10 марта 1939 года впервые в нашей стране началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве

10 марта 1939 года можно смело назвать началом эпохи, кода телевидение навсегда ворвалось в нашу жизнь. В этот день в нашей стране впервые началось регулярное телевизионное вещание.

Телевизионный прорыв не был внезапным. Еще 29 апреля 1931 года жители СССР узнали о трансляции «дальновидения». Тогда к передаче телеизображений долго готовились и заранее сообщали об этом по радио.

Первые «картинки» на черно-белых экранах были без звука, с разложением изображения всего на 30 строк. Для приема и передачи такого сигнала требовалось несложное устройство с так называемым диском Нипкова — по сути, допотопный телевизор механического принципа действия, изобретенный еще в конце XIX века.

Но «механическое» телевидение не обеспечивало удовлетворительного качества изображения. Эту систему пытались усовершенствовать путем создания сложных конструкций, например, с применением вращающегося зеркального винта. И лишь в 30-е годы прошлого века на смену механическим системам пришли электронно-лучевые, обеспечившие расцвет эры телевидения во всем мире.

10 марта 1939 года из Шаболовского телецентра начали транслировать сигнал на вершину Шуховской башни, где была установлена секция передающих антенн. Количество телевизоров в те годы в Москве едва превышало сотню. Первые телезрители СССР смотрели полуторачасовую трансляцию документального фильма об открытии XVIII съезда ВКП(б).

С 25 марта 1939 года московский телецентр уже начал транслировать различные передачи, в частности, двухсерийный фильм Фридриха Эрмлера «Великий гражданин» о жизни и смерти руководителя советского Ленинграда Сергея Кирова. Но до ежедневного многочасового выхода в эфир, конечно, было еще далеко — регулярные телепередачи шли тогда всего по два часа четыре раза в неделю.

Что касается формата вещания, то оно велось в стандарте 343 строки на импортном электронном оборудовании, созданном в США компанией Radio Corporation of America. Этот формат принимали телевизоры с передающей электронной трубкой. Впервые в мире такой телевизор продемонстрировал в 1933 году в США русский изобретатель Владимир Зворыкин. Но уже в 1944 году советским специалистам в области радиотехники удалось создать новый, тогда самый высокий в мире стандарт 625-строчного расширения, который позже был принят в большинстве европейских стран и функционирует по сегодняшний день.

Годы Великой Отечественной войны на время остановили работу Московской телевизионной станции. Но за два дня до Победы, 7 мая 1945 года, Шаболовский телецентр первым в Европе восстановил свою работу.

В 1951 году в составе Всесоюзного радио была создана Центральная студия телевидения, разместившаяся, конечно же, в телецентре на Шаболовке. Телевещание активно расширяется и наконец становится ежедневным. К тому времени в Москве насчитывалось уже около 15 тысяч черно-белых телевизоров.

С ноября 1954 года телевидение обретает цвет, проводятся первые опытные трансляции цветного телевещания. Но только в 60-е годы страна вступает в полномасштабную эру телевидения, когда телевизор приходит в каждый дом.

В 1967 году, после ввода в эксплуатацию Останкинской телебашни и телецентра в Останкино, первый в стране Шаболовский телевизионный центр отходит на второй план. Но еще несколько лет он используется для показа внестудийных передач.

Однако и в наши дни телецентр на Шаболовке не остается без работы. Именно отсюда идут все передачи ВГТРК, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Это девять спутниковых телеканалов, таких как «Россия-1» или «Россия-24», аудитория которых превышает 117 млн человек.

Победа капитана Матусевича Далее в рубрике Победа капитана Матусевича10 марта 1904 году отряд русских миноносцев одержал победу в сражении, где стороны имели примерно равный состав по численности и классу кораблей.

Комментарии

"Пройдет немного времени, лет двадцать, и вокруг будет только сплошное телевидение"!
09 марта 2016, 09:55
Рудик просто ничего не знал про интернет))
Интересно, каким будет интернет через 80-90 лет? Трудно даже прифантазировать)) Вопрос в другом - как дожить?))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»