Первая встреча с Утренней звездой
Венера-3. Фото: russpace.ucoz.ru

Венера-3. Фото: russpace.ucoz.ru

1 марта 1966 года космическая станция «Венера-3» впервые в истории долетела до поверхности второй планеты Солнечной системы

Знаменитая фраза про маленький шаг для одного человека, но огромный для всего человечества стала своего рода лозунгом освоения землянами космоса. Действительно, если внимательно посмотреть на историю космических исследований, то придется признать, что она никогда не шла вперед семимильными шагами. Однако каждый маленький успех на этом пути — поначалу почти вслепую, на ощупь, когда за всякую удачу приходится платить колоссальную цену, — оборачивался в конечном счете огромной победой.

И таких побед за Россией числится великое множество. Первую жесткую и первую мягкую посадки на Луну выполнили советские космические аппараты: 13 января 1959 года и 3 февраля 1966 года соответственно. Первую мягкую посадку на Марс 27 ноября 1971 года — тоже. И до Венеры русские космические зонды добрались раньше других: первую посадку на поверхность этой планеты совершила станция «Венера-3». А было это 1 марта 1966 года.

Старт советской программе исследования Венеры был дан за пять лет до успеха «Венеры-3». 4 февраля 1961 года в сторону Утренней звезды, как называли и называют Венеру романтически настроенные люди, отправился космический аппарат «Спутник-7». Но, к сожалению, этот запуск закончился неудачей: ракета-носитель «Молния» вывела спутник с разгонным блоком на низкую околоземную орбиту, но разогнаться станция так и не смогла. В итоге, сделав несколько витков вокруг родной планеты, «Спутник-7» сгорел в атмосфере.

Вторую попытку отправить космическую станцию на Венеру в Советском Союзе предприняли уже через шесть дней. И удивляться тут нечему: «Венера-1» была копией «Спутника-7» (индекс 1ВА). Оба аппарата готовили к запуску одновременно, лишь разнеся по времени старт. А так — те же 643,5 кг веса, та же конструкция в виде увенчанного куполом (там размещался стальной вымпел СССР) цилиндра общей длиной 2 м, та же пара панелей солнечных батарей и длинная антенна для передачи сигнала в ЦУП. В 2 часа 9 минут ночи 12 февраля 1961 года «Венера-1» стартовала с Байконура и отправилась в сторону второй планеты Солнечной системы. К сожалению, и этой станции не было суждено достичь Венеры. Через неделю после старта связь с космическим аппаратом внезапно пропала, и только с помощью обсерваторных наблюдений удалось установить, что станция в конечном итоге прошла в 100 000 км от цели и канула в неизвестность.

Исторической справедливости ради надо сказать, что и последующие десять попыток отправить к Венере советские космические аппараты закончились неудачно — в основном на этапе выхода на околоземную разгонную орбиту. И только 12 и 16 ноября 1965 года были успешно проведены два последовательных старта очередных венерианских станций — «Венера-2» и «Венера-3». Как и «Спутник-7» с «Венерой-1», эти станции имели практически идентичную конструкцию и оборудование. Разница была только в наличии на «тройке» спускаемой капсулы — стального шара диаметром 92 см. Внутри этой сферы разместили 70-сантиметровый стальной земной глобус, а в нем — стальной диск-вымпел. На одной стороне красовался герб СССР, а на другой — схематическое изображение Солнца и орбит первых трех планет (подписали, что интересно, только Венеру и Землю), вокруг которого шла надпись «Союз Советских Социалистических Республик * 1965 *».

Академик РАН, главный научный консультант ОАО «Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева» Борис Черток. Фото: Андрей Лукин/ТАСС

Особенно интересно, что точно такой же вымпел, только с другой датой — «1961» — нес на борту и «Спутник-7». И у этого вымпела оказалась очень необычная судьба: отправленный к далекой Венере, он в конце концов стал наградой для одного из самых знаменитых конструкторов космической техники — академика Бориса Чертока. Вот как он сам описывает этот эпизод в своей книге «Ракеты и люди. Фили — Подлипки —Тюратам»:

«Летом 1963 года Королев попросил меня зайти, предупредив по телефону: «Без всяких бумажек и графиков».

Когда я вошел в маленькую комнату его кабинета, он хитро улыбнулся, что было показателем хорошего настроения, и начал разворачивать сверток мятой оберточной бумаги. Из небольшой кучи бесформенных железок он извлек слегка деформированную закопченную медаль и протянул мне:

— Я получил подарок от Академии наук и решил, что по праву он принадлежит тебе.

В первый момент изучения подарка у меня, видимо, был очень глупый вид. Это была медаль вымпела первого венерианского аппарата 1ВА. Несмотря на помятость и копоть, четко различалась надпись: *1961* Союз Советских Социалистических Республик *. В центре медали сияло Солнце, вокруг которого были изображены орбиты Земли и Венеры.

Из дальнейших пояснений Королева я узнал, что медаль вместе с остатками конструкции вымпела, в которую она была упакована, была передана лично Келдышу из КГБ. В КГБ остатки вымпела попали не из космоса, а из Сибири.

Во время купания в реке — притоке Бирюсы местный мальчишка повредил ногу о какую-то железку. Достав ее из воды, он не бросил ее дальше на глубину, а притащил домой и показал отцу. Отец мальчишки, желая узнать содержимое помятого металлического шара, вскрыл его и там обнаружил эту медаль. Это произошло в сибирской деревне, название Королеву не сообщили. Находку отец мальчика отнес в милицию. Местная милиция доставила остатки вымпела в районное отделение КГБ, которое в свою очередь переправило находку в Москву. В Москве соответствующее управление КГБ не нашло в этих предметах никакой угрозы государственной безопасности и, предупредив Келдыша как президента Академии наук, нарочным доставило ему уникальную находку».

Но вымпел с «Венеры-3» ждало совсем другое будущее. Стартовав следом за станцией-близнецом «Венера-2», этот космический аппарат подкорректировал свою орбиту по командам с Земли. Ради того, чтобы иметь возможность точнее направить «тройку» к цели, руководители полета сознательно пожертвовали «двойкой»: ей фактически довелось провести разведку боем, показав, что первоначально выбранная траектория проведет ее в 24 000 км от планеты. Зато «Венера-3» попала точно в цель, совершив, таким образом, первую в мире посадку на поверхность другой планеты. По данным реконструкции полета, произошло это к востоку от кратера Мид, в районе от -20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы.

Увы, «увидеть» с помощью бортовой аппаратуры, как именно это произошло, не удалось: незадолго до посадки, на подлете к цели вся телеметрия с «Венеры-3» прекратилась. Но все расчеты и моделирование однозначно указывали на то, что аппарат, хотя бы его спускаемая капсула, точно достигли поверхности планеты. В том, что иначе и быть не могло, специалистов убедил полет следующей станции — «Венеры-4», которая прошла тем же маршрутом и благополучно вошла в венерианскую атмосферу, сообщив об этом на Землю. А «Венера-3», судя по всему, просто разбилась: первые станции, отправленные к Венере, были рассчитаны на приводнение в тамошних океанах, и только после первых удачных посадок стало ясно, что поверхность планеты — твердая, а давление в атмосфере превышает земное почти в сотню раз…

Далее в рубрике Закон природы во сне и наяву1 марта 1869 года великий русский ученый Дмитрий Менделеев создал периодический закон химических элементов — знаменитую таблицу Менделеева Закон природы во сне и наяву

Комментарии

29 февраля 2016, 11:43
Такое чувство, что космос исследуют только русские. А американцы только фильмы красивые про космос снимают. Может и марсоход их хваленый тоже сейчас у Кубрика в павильоне ползает?
29 февраля 2016, 17:14
пора космос, как и Арктику прибирать к нашим рукам, всех лучше будет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»