Первая многодневная воздушная операция за границей СССР
Советский скоростной фронтовой бомбардировщик АНТ-40. Фото: wikipedia.org

Советский скоростной фронтовой бомбардировщик АНТ-40. Фото: wikipedia.org

25 июня 1941 года советская авиация начала первую наступательную операцию за пределами СССР: бомбардировке с воздуха подверглись аэродромы Финляндии, на которых базировались самолеты немецко-фашистских войск

К началу Великой Отечественной Финляндия проводила двуличную политику. С одной стороны, руководство страны заявляло о нейтралитете и всячески отрицало подготовку к войне против Советского Союза. С другой, еще в сентябре 1940-го финские генералы договорились с германским генштабом о совместных военных действиях против СССР. Это было прямым нарушением Московского мирного договора, заключенного 12 марта 1940 года, в котором Финляндия и СССР обязались воздерживаться от нападения друг на друга и от участия во враждебных коалициях.

В июне 1941 года в Финляндию стали прибывать германские войска, которые с началом операции «Барбаросса» должны были вторгнуться на территорию СССР. Численность немецкой группировки превышала 30 000 человек, в ее распоряжении были механизированные части дивизии СС «Норд». Фашисты сосредоточили у берегов Финляндии более 40 военных судов. Финские военные готовились поддержать союзников: 20 июня они выдвинулись к государственной границе, откуда были заблаговременно эвакуированы 45 тысяч человек гражданского населения. Армия Финляндии планировала начать вторжение 28 июня, но еще 21-го финские солдаты, в нарушение межгосударственных договоренностей, заняли демилитаризованные Аландские острова, арестовав при этом весь персонал советского консульства.

Германская авиация использовала финские аэродромы и начала свои действия до общего вторжения германских войск. Еще в два часа ночи 22 июня 18 бомбардировщиков «Юнкерс-88» пересекли нашу границу и направились в сторону Ленинграда, но были отогнаны истребителями советских ВВС. 22 июня немецкие гидросамолеты доставили к шлюзам Беломорско-Балтийского канала финских диверсантов. Наши наблюдатели неоднократно замечали летевшие из-за финской границы бомбардировщики.

Поначалу советское руководство пыталось дипломатическим путем предотвратить прямое вступление финнов в войну. В том числе имелось даже указание военного командования против них никаких боевых действий не предпринимать и финскую границу не переходить. Но когда, в том числе из разведданных, стало ясно, что Финляндия может превратиться в удобную «взлетную площадку» для фашистских бомбардировок Ленинграда, было принято решение нанести упреждающий удар. Его инициатором стал командующий ВВС Северного фронта, созданного на базе Ленинградского военного округа, Александр Новиков. План заключался в том, чтобы разбомбить немецкие, а заодно и финские самолеты на аэродромах базирования, разрушить авиационную инфраструктуру и, таким образом, обезопасить Ленинград от воздушного нападения.

25 июня 1941 года в воздух поднялось свыше 260 бомбардировщиков и более 220 истребителей Северного фронта и Балтийского флота. Они нанесли удары по 18 аэродромам, уничтожили 30 самолетов на земле и 11 в воздухе. Затем налеты продолжались ежедневно в течение шести дней. По официальным данным, советские летчики это время совершили почти 1000 вылетов, бомбили 39 аэродромов (причем некоторые из них неоднократно), уничтожили 130 вражеских самолетов.

Разумеется, финские и западные источники приводят другие, гораздо более скромные данные об успехах советских ВВС. Но, как бы то ни было, после воздушной операции налеты вражеской авиации на Ленинград с финской территории прекратились и более не производились. 

Турецкий гамбит Далее в рубрике Турецкий гамбит24 июня 1713 года Россия заключила с Портой Адрианопольский мир, завершивший состояние войны между соседями и обеспечивший державе Петра Великого свободу действий в Балтийском регионе

Комментарии

24 июня 2016, 21:07
В результате после этого Финляндия официально вступила в войну. Её армия быстро вернулась на довоенную границу, а местами её перешла. 872 дня город-герой Ленинград провёл в блокаде, с потерей более 600 тысяч человек гражданского населения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»