Первая в мире электрическая мина
Портрет барона П.Л. Шиллинга фон Капштадта. Художник Брюллов А.П., 1828 г.

Портрет барона П.Л. Шиллинга фон Капштадта. Художник Брюллов А.П., 1828 г.

2 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге на Обводном канале возле Александро-Невской лавры впервые в мире осуществлен взрыв подводной электрической мины.

Во второй половине XVIII столетия человечество, совсем недавно открывшее тайны движения электрических зарядов, различные «гальванические» опыты рассматривало, скорее, как забавное развлечение. В России такими опытами «развлекались» и персоны из императорской семьи, и простые дворяне, и ученые. В начале XIX века российский дипломат и изобретатель Павел Шиллинг предположил, что искру электрического разряда можно использовать как запал для взрыва пороховых зарядов.

К началу войны с Наполеоном, в июле 1812 года Шиллинг предложил свое изобретение военному ведомству. Он взялся подорвать пороховой заряд под водой. В разгар Отечественной войны, когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы было осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества.

Опыты с электрическими минами прошли успешно. Современники назвали их «дальнезажиганием». В декабре 1812 года был сформирован лейб-гвардии Саперный батальон, в котором работы с электрическими запалами и подрывами продолжились.

Сам же автор изобретения, отказавшись от комфортного дипломатического чина, добровольцем ушел в армию. В чине штаб-ротмистра Сумского гусарского полка он за 1813–1814 годы прошел все основные бои с Наполеоном в Германии и Франции.

В дальнейшем из-за отсутствия реальных угроз на морских просторах Павел Шиллинг посвятил себя другим работам, и только 2 апреля (21 марта по старому стилю) изобретатель продемонстрировал императору Николаю I электрический подрыв подводных мин. С этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.

Присоединение Финляндии к России Далее в рубрике Присоединение Финляндии к России1 апреля 1808 года вышел манифест Александра I о присоединении Финляндии к Российской империи

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»