Волшебное «видение на расстоянии» Бориса Розинга
Борис Розинг. Фото: птибурдуков.рф

Борис Розинг. Фото: птибурдуков.рф

22 мая 1911 года русский изобретатель Борис Львович Розинг в Санкт-Петербурге провел первую в мире телевизионную передачу

Для возможности демонстрации первой в истории человечества телепередачи русскому ученому Борису Львовичу Розингу (1869-1933) потребовалось пять долгих лет неустанного кропотливого труда. В середине 1907 года он подал заявку на «способ электрической передачи изображений на расстояние». Ученым был изобретен электронный способ записи и воспроизведения изображения благодаря применению электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевой трубки в приемной аппарате. По прошествии трех лет, в 1910 году, ему был выдан патент на изобретение. 22 мая следующего года, на заседании Русского технического общества Розинг представил научной общественности российской столицы удивительную возможность передачи телевизионных изображений обыкновенных геометрических фигур (четыре белые полосы на черном фоне), а также их приём с воспроизведением на экране созданного им кинескопа. Последний представлял собой электронно-лучевой прибор, который преобразовывал электрические сигналы в световые.

Продемонстрированный 22 мая 1911 года почтеннейшей публике научный опыт стал первой в мире телепередачей, знаменовавшей рождение телевизионной эпохи, без которой невозможно представить существование современного человека. В качестве признания неоспоримых заслуг Розинга в области телевидения, Русское техническое общество, выступавшее одним из меценатов развития отечественной техники и промышленности, отметило в 1912 году талантливого ученого золотой медалью и престижной премией почетного члена общества К.С. Сименса. Эта премия присуждалась раз в два года исключительно за выдающиеся достижения  и изобретения в сфере электротехники.

Электронный способ телевещания Розинга имел явные преимущества над уже существовавшим оптико-механическим (прежде всего в количестве передаваемых элементов изображения), хотя на заре телевизионной эпохи это достоинство  не было столь очевидным. Однако, как показал ход истории, будущее телевидения оказалось именно за предложенным изобретателем методом.

Заслуга Розинга в телевизионной сфере состоит прежде всего в том, что русский ученый еще в начале XX столетия определил основной принцип устройства и работы современного телевидения, спрогнозировал вектор его будущего развития как полностью электронного.  Кроме того, за свою жизнь им было создано свыше сотни схем и систем разнообразных телевизионных устройств. В честь изобретателя названа одна из улиц Архангельска, в котором завершился жизненный путь ученого. Стоит отметить, что разносторонне одаренным ученым был внесен большой вклад и в область отечественного просвещения: он был одним из инициаторов создания женского образования в Российской империи. Не лишним будет также упомянуть, что учеником Розинга стал В.К. Зворыкин, продолживший дело своего учителя и заложивший основы современного телевидения.

С-75: самый боевой зенитно-ракетный комплекс России Далее в рубрике С-75: самый боевой зенитно-ракетный комплекс России22 мая 1959 года на вооружение приняли ЗРК средней дальности «Десна», успевший повоевать по всех локальных конфликтах второй половины ХХ века

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»