Большая русская нефть
Нефтяное месторождение. Фото: buildeconomic.ru

Нефтяное месторождение. Фото: buildeconomic.ru

21 июня 1960 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа найдена нефть, сегодня именно здесь добывается большая часть «черного золота» России

— Бурим с тобой два года, а нефти нет, хоть плачь, — говорил мастер Борис Карамов, приехавший на север Тюменской области из славного своими богатыми нефтяными скважинами города Грозного чтобы учить сибиряков добыче и поиску «черного золота».

— Нефть есть, но она просто не дается, на то она и нефть, — возражал мастеру его подчиненный Семен Урусов.

— Госплан за твою интуицию денег не даст. Нужен фонтан. Это единственный аргумент в пользу северного варианта…

Этот разговор происходил в конце 50-х годов XX века. К тому времени нефтеразведочные экспедиции уже более десяти лет искали в Западной Сибири нефть. Первую скважину пробурили в 1948 году почти в центре современной Тюмени на улице Мельникайте (названа в честь погибшей в 1943 году литовской партизанки Марии Мельникайте, которая в годы войны недолгое время до отправки на фронт работала на станкостроительном заводе в Тюмени). В конце 40-х годов это была окраина города, в этих местах тюменцы собирали лесную землянику. Тюменская пробная скважина глубиной две тысячи метров нефти не дала. Из недр шла минеральная вода. Но именно с этой скважины и начались планомерные геологоразведочные работы по поиску нефти и газа в Западной Сибири.

Начальник одной из буровых бригад Семён Урусов первым отправился искать нефть на север Тюменской области, в Ханты-Мансийский округ на берега реки Конды, один из притоков Иртыша. Именно он найдет здесь самую большую нефть России.

Семен Никитич Урусов родился на юге Тюменской области — в деревеньке Гилевка под Ялуторовском, одном из старейших русских городов Сибири. В 1943 году 17-летний Семен добровольцем ушел на фронт. Прошел всю Европу, из армии демобилизовался через 7 лет. В 1950 году Семен Урусов поступает в Тюмени на курсы бурильщиков, по окончании которых работает в нефтеразведочных экспедициях, сначала помощником бурильщика, бурильщиком, буровым мастером, затем — начальником буровой бригады.

Первую тюменскую нефть нашли в районе маленького села Шаим. Первая скважина, под номером 2­Р, дала нефть, но совсем небольшую — лишь полторы тонны в сутки. Для дальнейшего исследования пробурили следующую скважину, №7Р. Она оказалась более результативной, до 12 тонн нефти в сутки. Но вскоре и здесь струя нефти фыркнула и иссякла. Обе скважины вскрыли так называемые «кристаллические породы палеозоя», геологи считали, что рассчитывать здесь на получение больших устойчивых потоков нефти не придётся.

Но мастер Семен Урусов упорно продолжал поиски. На берегу Конды начали бурить ещё одну ранее намеченную скважину под номером 6Р. И 21 июня 1960 года здесь впервые ударил настоящий нефтяной фонтан — почти 400 тонн «черного золота» в сутки.

«Когда открыли задвижку, вздрогнула труба, и мощный поток нефти и газа хлынул в вырытый амбар, превратившийся вскоре в нефтяное озеро. Вот тогда мы поняли, что такое фонтан», — вспоминали нефтяники из бригады Урусова тот день. По давней традиции они умылись своей первой нефтью.

Так нашли первую в Сибири промышленную нефть. За это эпохальное открытие Семену Урусову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а его бригада получила почетное звание «Лучшая буровая бригада Министерства геологии СССР».

Всего через три года после первого фонтана, забившего из скважины Урусова, началась промышленная добыча нефти в этом регионе. Север Тюменской области быстро стал одним из основных центров нефтедобычи в СССР и позднее в Российской Федерации.

В 1974 году об открытии нефти Семёном Урусовым был снят советский художественный фильм «Северный вариант», песня из которого стала очень популярна у сибирских геологов и нефтяников:

Ох, братцы, искупаться в Черном море — красота!

Да что там море, душ сойдет и ванна...

Но только у геолога заветная мечта:

Умыться черной нефтью,

Умыться теплой нефтью,

Умыться первой нефтью из фонтана...

К настоящему времени на территории Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области за полвека добыто более десяти миллиардов тонн «черного золота»! Ежегодно на этой земле добывается до 67% всей российской нефти.

Освобождение 16-й советской республики Далее в рубрике Освобождение 16-й советской республики21 июня 1944 года началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция Красной армии. Ее успех создал предпосылки для выхода Финляндии из войны на стороне гитлеровской Германии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»