Лебединая песня внешней политики Петра Великого
Вступление Петра I в Тарки. 1722 г. Художник Франц Алексеевич Рубо

Вступление Петра I в Тарки. 1722 г. Художник Франц Алексеевич Рубо

24 мая 1722 года начался Персидский (Каспийский) поход Петра I. Последняя военная экспедиция первого российского императора завершилась значительными территориальными приобретениями для созданной им империи

Вскоре после триумфального окончания многолетней Северной войны (1700–1721) со Швецией Петр смог обратить свой взор на восток. Из-за значительного расширения Персией в начале XVIII столетия пределов подвластных ей территорий на север большая часть акватории Каспийского моря стала принадлежать ей, а ее флот превратился практически в единоличного хозяина морских просторов. Целью военного похода в Персию было восстановление издавна существовавшего торгового пути из Индии и Центральной Азии в Европу. России, по землям которой в случае успеха предприятия пролегла бы значительная часть купеческой «трассы», ее эксплуатация сулила очень неплохие барыши, что было бы весьма кстати для оскудевшей из-за долгой войны казны. Кроме того, в геополитических планах Петра маячил выход созданной им империи к Индии с ее сказочными богатствами.

       Разведывательные по своей сути картографические (К. Верден, Ф. Соймонов) и дипломатические экспедиции (А. Бекович-Черкасский, А.П. Волынский, И. Ори) на Каспий и в Персию были предприняты еще во время затянувшейся войны со Швецией. В итоге к началу похода против Персии, лежавшей на пути к заветной Индии, Россия, окрыленная викториями Северной войны, подошла если не во всеоружии, то тщательно и основательно подготовленной. Был учтен печальный опыт Прутского похода, едва не стоившего жизни самому Петру I, а попавшей в окружение армии — уничтожения.

Поводом к Персидскому походу стало убийство, избиение и ограбление на гигантскую по тем временам сумму в полмиллиона рублей русских купцов в Шемахе, которая была оплотом персов в Ширване, воинами захватившего город лезгинского правителя Дауд-бека. Отметим, что инцидент случился в канун подписания победного Ништадтского мира со Швецией. В начале следующего года внешнеполитический пазл сложился для России идеально: законный правитель Персии из династии Сефевидов шах Султан Хусейн был свергнут афганскими племенами, а наследник престола Тахмасп II был вынужден в результате скитаться по прикаспийским степям. Выступая под знаменем восстановления законной власти в Персии, Россия одновременно стремилась не допустить чрезмерного усиления в Закавказье Османской империи, активно пытавшейся (благодаря протурецкой ориентации лезгинских правителей) отхватить свой кусок политического пирога.

       В середине мая 1722 года из Московского Кремля Петр торжественно выступил на войну с басурманами. Через десять дней основные силы русского войска собрались при слиянии Москвы-реки с Окой. Здесь с воинством простились провожавшие его женщины и свита, а к Петру присоединились его сподвижники — флотоводец Ф.М. Апраксин, дипломат П.А. Толстой, а также супруга Екатерина Алексеевна. Отсюда, из Коломны 24 мая 1722 года и начался уже собственно военный Персидский поход. Огромное войско во главе с императором двинулось пешим и водным путем вниз по Оке и Волге в направлении Каспийского моря. По пути к нему присоединились сагитированные Петром украинские и донские казаки, калмыки, кабардинцы и армяне. Стоит отметить, что большая часть народов Кавказа заняла в отношении этого похода пророссийскую позицию.

       Итогом двухлетней военной кампании стал заключенный в 1723 году в Петербурге мирный договор с Персией. По его условиям российские владения значительно расширились: страна получила не только завоеванные в ходе похода города Дербент, Решт и Баку с окрестностями, но и персидские провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. В результате Россия стала владелицей почти всего юго-западного побережья Каспия. В следующем году территориальные приобретения империи в Прикаспии признала Порта.

Стоит особо подчеркнуть, что столь значительное расширение российской державы в этом регионе стало максимальным за всю историю империи, хотя и совсем недолгим. По прошествии немногим более десятилетия, в годы правления племянницы Петра Анны Иоанновны, Россия возвратила Персии все полученные в ходе Каспийского похода прикаспийские владения. Стать полной хозяйкой Каспия наша страна смогла лишь на короткий срок в годы Великой Отечественной войны (по май 1946 года включительно), когда СССР ввел свои войска на север Ирана, дабы исключить возможность захвата этого стратегического и богатого нефтью региона сторонниками европейских фашистов и нацистов.

Казачий кордон Далее в рубрике Казачий кордон23 мая 1793 года началось создание Черноморской кордонной линии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»