Павел Нахимов, офицер «Азова»: «Ад разверзся перед нами»
И.К. Айвазовский «Наваринский бой», 1848

И.К. Айвазовский «Наваринский бой», 1848

8 октября 1827 года в Наваринской битве объединенная русская, английская и французская эскадра разгромила турецко-египетский флот

Турция к началу XIX века хоть и превратилась в «больного человека Европы», но по-прежнему пыталась сохранить свою власть над Балканами, Пелопоннесом и греческими островами.

Лондонская конвенция 1827 года, подписанная Россией, Францией и Великобританией, и ставившая задачей прекращение военных действий турок против греков и предоставление грекам автономии, не достигла цели. Турецкий султан Махмуд II отверг предложение трех государств, Ибрагим-паша, возглавлявший египетский флот и направленный на подавление восстания греков еще в 1824 году, продолжил жестоко преследовать греков. Турки производили настоящее опустошение Пелопоннеса, они уничтожали не только греческие поселения, но и оливковые деревья, виноград и все произведения земли.

Зверства Порты привели к тому, что соединенная эскадра России, Франции и Великобритании под командованием британского вице-адмирала Эдварда Кодрингтона 8 октября (по старому стилю) 1827 года подошла к Наваринской бухте. Там под защитой береговых батарей находился многочисленный турецко-египетский флот. Первоначально прекращение насильственных действий в отношении греческого населения пытались решить дипломатическим путем. Но язык мирных переговоров оказался для турок не приемлемым. Парламентеров турки убили, объединенная эскадра, несмотря на численный перевес противника, вступила в бой.

На русских кораблях перед боем отслужили молебен, лейтенант корабля «Гангут» Александр Рыкачев вспоминал, что военный священник о. Артамон поддерживал офицеров и матросов, призывал их «не бояться смерти за веру православную».

Корабли двух сторон настолько близко стояли друг против друга, что можно было услышать, что кричат с противоположного. В небольшую Наваринскую бухту набилось столько кораблей, что стрельба производилась почти в упор.

Офицер корабля «Азов», будущий адмирал Павел Нахимов писал впоследствии: «Казалось, весь ад разверзся перед нами. Не было места, куда бы не сыпались ядра и картечь». «Азов» в этом сражении действовал очень эффективно. Русская эскадра приняла на себя главный удар противника, она же уничтожила большую часть его кораблей. Четырехчасовое сражение закончилось разгромом турецко-египетского флота, победа была одержана благодаря слаженной организации в действиях объединенной эскадры.

Высадившийся на сушу французский десант помог грекам добить турок. Войска Ибрагим-паши оказались запертыми в ими же разоренной Морее.

В XIX веке действия Англии и Франции совместно с Россией против общего врага были еще возможны. Победа в Наваринском сражении была серьезной поддержкой греческого национально-освободительного движения.

149 лет назад Николай Телешов получил патент на проект самолета с пульсирующим двигателем Далее в рубрике 149 лет назад Николай Телешов получил патент на проект самолета с пульсирующим двигателемИзобретение признали за границей, в то время как российские чиновники не проявили к нему интереса

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»