Патриарх Тихон анафематствовал гонителей Церкви
Патриарх Тихон анафематствовал гонителей Церкви

В народе послание Патриарха получило название «Анафема советской власти»

19 января (1 февраля) 1918 года Святейший Патриарх Тихон направил клирикам и мирянам послание о гонении, которое обрушилось на Русскую Церковь.

В послании говорится об отношении новоявленной власти к Церкви и христианским заповедям, приводятся конкретные факты поругания православных святынь и насилия по отношению к духовенству.

Они начались сразу после октябрьского переворота, в ноябре 1917 года большевики произвели обстрел Московского Кремля, 13 ноября первой жертвой большевиков пал священник Иоанн Кочуров, служивший в Царском Селе, разграблению подверглись и были захвачены многие православные храмы и обители.

И это было только начало, на столе у Ленина уже лежал Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви (вступил в силу 5 февраля 1918 года), он повлечет за собой волну массовых гонений на верующих, закрытие и разрушение храмов.

Ленин действовал по заранее составленному плану, в котором борьба с Церковью занимала первое место.

«Наша главная задача – борьба с религией, но не надо этого выпячивать»,

«Мы должны… дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству…», - заявлял вождь мирового пролетариата.

Подобная позиция и действия в отношении Церкви «безбожных властелинов тьмы века сего», так именуются в Послании большевики, естественно, не могли не получить оценки Патриарха.

«Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению принадлежите к Церкви Православной».

Проклятию подвергались не только сами делатели беззакония, но и их потомство.

Год спустя после октябрьского переворота Патриарх Тихон опубликовал еще одно послание, в котором точно обрисовал итоги деятельности большевиков, ввергнувших страну в кровопролитную братоубийственную войну.

Богоборческий режим в нашей стране продержался семь десятилетий. Но сказать, что КПСС (она же РКПб) окончательно сошла с политической арены нельзя – современные коммунисты из КПРФ открыто называют себя преемниками КПСС. И вызывает сильное недоумение, что в наше время лидер российских коммунистов получает церковную награду из рук Предстоятеля РПЦ.

Надумал царь жениться 2 Далее в рубрике Надумал царь жениться 21 февраля 1671 года царь Алексей Романов обвенчался с Натальей Нарышкиной

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»