Озерова слушала вся страна
Репортажи с хоккейных матчей Озеров вёл не из комментаторской кабины, а у бортика

Репортажи с хоккейных матчей Озеров вёл не из комментаторской кабины, а у бортика

94 года назад родился Николай Озеров, легендарный спортивный комментатор

Легендарный спортивный теле- и радиокомментатор Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве в творческой семье.

Среди его предков – духовный композитор протоиерей Михаил Виноградов, песнопения на его музыку до сих пор используются в обиходе богослужебного пения, дед его также был священником, отец Николай Николаевич был оперным певцом Большого театра. Неудивительно, что у Николая были прекрасные творческие дарование и отличные певческие данные. Склонность к музыке Николай проявлял с детства и по памяти мог исполнить партии, звучавшие на сцене Большого театра.

Писатель Алексей Новиков-Прибой, профессор Отто Шмтидт, режиссер Константин Станиславский, актер Иван Москвин, певец Иван Козловский и многие другие известные творческие люди были частыми гостями в семье Озеровых.

В детстве помимо музыки Николай очень успешно занимался теннисом, в двенадцать лет он стал чемпионом Москвы среди мальчиков в одиночном разряде. Через четыре года – абсолютным победителем Всесоюзных соревнований среди юношей. А впоследствии неоднократно побеждал на соревнованиях различного уровня и завоевал множество наград, 170 чемпионских титулов, из 45 – чемпиона СССР.

Как вспоминала теннисистка Анна Дмитриева, у Озерова «были хорошая первая подача – пушка и такой же зверский удар справа», на игру Николая как на творческое действие ходили специально зрители.

Игру Озерова, зрители видели не только на корте, но и на сцене. Николай Николаевич в 1946 году закончил ГИТИС, на сцене МХАТА и других московских театров сыграл более 20 ролей.  Разностороннему человеку удавалось совмещать две, совершенно разные площадки.

Но всенародную известность Озеров получил как спортивный комментатор. 29 августа 1950 года с подачи Вадима Синявского он провел свой первый репортаж матча «Динамо» (Москва) — ЦДКА (теперь ЦСКА), репортаж получил положительные отклики, как со стороны руководства Всесоюзного радио, так и слушателей.

С тех пор Николай Озеров провел сотни теле- и радиорепортажей с различных спортивных мероприятий, среди которых 17 зимних и летних Олимпиад, 9 футбольных и 30 хоккейных чемпионатов мира.

Его фразы навечно отлиты в бронзу, достаточно вспомнить знаменитую «Такой хоккей нам не нужен». Сложно представить советский спорт без комментатора Озерова.

Скончался всенародный комментатор 2 июня 1997 года.

Александр Морозов - живописец народного быта Далее в рубрике Александр Морозов - живописец народного бытаСреди картин русского художника Александра Морозова наиболее известны «Выход из церкви в Пскове», «Отдых на сенокосе» и «Сельская бесплатная школа»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»