В тени Байконура: рождение космодрома Плесецк
Космодром Плесецк. Фото: Александр Бабенко/ТАСС

Космодром Плесецк. Фото: Александр Бабенко/ТАСС

15 июля 1957 года в Советском Союзе открыт космодром Плесецк

В середине лета 1957 года, почти шесть десятков лет назад, в 180 км к югу от Архангельска в малонаселенном районе на северо-западе РСФСР был открыт космодром Плесецк. Он стал второй после Байконура советской стартовой площадкой для запуска в космические дали ракет отечественного производства. Уникальным это место было по многим параметрам. Прежде всего Плесецк стал и до сих пор является самым северным космодромом на Земле.

В разгар холодной войны Плесецк как стратегический советский военный объект имел секретный статус. Будущий космодром первоначально носил имя «объект Ангара» и создавался как первое в СССР войсковое ракетное соединение, оснащенное двухступенчатыми межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработанными в ОКБ-1 под руководством отца советской космонавтики С.П. Королева. На базе Р-7 были созданы советские ракеты «Спутник», с помощью которых уже в конце того же 1957 года впервые в мировой истории была успешно осуществлена пара космических запусков созданных человеком искусственных объектов, включая спутник с находящимся внутри первым живым земным существом — собакой Лайкой.

Собственно космический запуск с Плесецка состоялся спустя почти десятилетие после начала его фактического функционирования: в марте 1966 года ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту искусственный спутник Земли «Космос-112». В 1972 году, в период разрядки международной напряженности, именно с космодрома Плесецк в рамках программы «Интеркосмос» советской ракетой был запущен первый иностранный спутник — французский МАС-1 («Селлюль солэр»). С той поры с этого космодрома была отправлено в небо свыше семи десятков зарубежных космических объектов.

Для обеспечения бесперебойного функционирования жизнедеятельности космодрома вокруг него буквально на пустом месте была создана гигантская инфраструктура. Так на берегу озера Плесцы появился город Мирный, административный и жилой центр затерянного в архангельской глубинке космодрома. На его территории и в окрестностях проложили разветвленную автомобильную и железнодорожную сеть. Рельсовые пути Плесецка являются, кстати, одной из крупнейших ведомственных железных дорог современной России.

Стоит отметить, что все годы существования Советского Союза именно Плесецк был абсолютным мировым лидером по числу запусков ракет в космос. После распада СССР главный космодром страны — Байконур — оказался в независимом Казахстане, и Россия была вынуждена арендовать его территорию. Вплоть до начала строительства всего лишь несколько лет назад космодрома Восточный на российском Дальнем Востоке (первый запуск с него состоялся в апреле 2016 года) Плесецк был фактически единственным действующим на территории страны космодромом.

Три года назад в Северной столице России в честь одного из крупнейших космодромов планеты, имевшего в СССР почтовый адрес «Ленинград-300», была названа одна из планируемых улиц города на Неве — Плесецкая.

Первая русская школа военных летчиков Далее в рубрике Первая русская школа военных летчиков15 июля 1910 года начал свою работу Военно-авиационный класс при Одесском аэроклубе

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»