«Артек»: как сказка для детей стала советской былью
Линейка в лагере «Артек», 1925 год. Фото: rss.aptx.ga

Линейка в лагере «Артек», 1925 год. Фото: rss.aptx.ga

16 июня 1925 года на Южном берегу Крыма открылся Всесоюзный спортивно-оздоровительный лагерь «Артек». Он стал визитной карточкой советской пионерии и самым известным пионерским лагерем Советского Союза

Год назад самый знаменитый пионерский лагерь СССР отпраздновал свой 90-летний юбилей. Несмотря на столь внушительный возраст, современный российский детский центр встретил его полным свежих сил: масштабное обновление лагеря произошло после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. А началась история «Артека», расположенного на южном берегу Крыма, в далеком 1925 г., когда страна только-только стала приходить в себя после многолетних ужасов кровопролитной и разрушительной гражданской войны с иностранной интервенцией в придачу.

Инициатором и активным участником организации «Детского лагеря в Артеке»  на берегу одноименной речушки у Медведь-горы был Зиновий Петрович Соловьев, председатель Российского общества Красного Креста. Значительный вклад в создание лагеря внесли также Центральное бюро юных пионеров и Российский коммунистический союз молодежи.  Руководить пионерским лагерем, первая летняя смена которого открылась 16 июня 1925 г., стал врач Федор Федорович Шишмарев. Под его началом на берегу Тавриды набирались сил 80 мальчишек и девчонок из Москвы, Ивано-Вознесенска и Крыма. Довольно скоро название пионерского лагеря сократилось до емкого и звучного «Артек», ставшего символом веселого и беззаботного  детского отдыха.

Первоначально учреждение специализировалось на лечении туберкулеза, поэтому выбор поселка Гурзуф под пионерский лагерь был осознанным. В те годы это опасное и заразное заболевание было, увы, распространено среди юных граждан Страны Советов: сказывались негативные последствия предшествующего десятилетия с его войнами, эпидемиями, голодом, недоеданием и беспризорщиной. Уникальное сочетание моря, горного воздуха и солнца на южнокрымском берегу делало процесс выздоровления быстрым и эффективным. Кстати, девиз артековцев был переделан З.П. Cоловьевым с главного пионерского приветствия и звучал так: «Будь здоров! Всегда здоров!».

Очень быстро «Артек» стал мегапопулярным как на необъятных просторах СССР, так и за рубежом. Уже на следующей год после открытия в нем отдыхала  иностранная делегация — пионеры из Германии. И хотя условия проживания первых смен с точки зрения современных родителей были весьма далеки не то чтобы от идеальных, но даже просто комфортных (первые два года брезентовые палатки, а затем еще три летних сезона до перехода функционирования лагеря на круглогодичный режим — легкие фанерные домики), желающих попасть в детский лагерь было пруд пруди. Ведь абсолютное большинство приезжавших в довоенный «Артек» советских детей видело море первый раз в жизни, для многих отдых в нем был единственной возможностью побывать на морском берегу и научиться плавать. Кстати, почти до конца 1930-х «Артек» носил имя своего отца-основателя З.П. Соловьева, сменив его затем на два десятилетия на имя В.М. Молотова. Глава советского правительства  курировал деятельность «Артека» и по долгу службы нередко бывал в нем. 

В Великую Отечественную войну территория лагеря была разрушена фашистами, хотя дети и обслуживающий персонал успели эвакуироваться. Сразу после освобождения Крыма «Артек» вновь переехал на свое законное место, а его инфраструктура начала активно создаваться заново. С годами слава «Артека» как культурно-досугового и спортивного-оздоровительного учреждения только росла, и в послевоенные годы он превратился в один из самых больших комплексов детского отдыха во всем мире.

«Артек» стал заветной мечтой миллионов советских и зарубежных пионеров. Отдых в нем воспринимался как одна из самых дорогих наград за отличную учебу и активную общественную работу. В силу объективных причин в «Артеке» побывали лишь сотни из них, зато знали о нем буквально все. «Артек» как место действия стал объектом целого ряда талантливых произведений детской литературы, музыки и мультипликации, был экранизирован в документальных и художественных фильмах, активно популяризировался в филателии и фалеристике. В честь ведущего пионерского лагеря были названы  даже улицы в советских городах. Ввиду огромной популярности «Артека», на просторах СССР создали сеть похожих на него пионерских лагерей, но сравниться славой с детской черноморской здравницей эти клоны так и не смогли.

В «Артеке» как образцов-показательном советском лагере большая роль помимо собственно детского отдыха отводилась под образовательно-воспитательную и патриотическо-пропагандистскую работу. В лагере проводились многочисленные Всесоюзные пионерские слеты, для повышения квалификации вожатых регулярно организовывались обучающие педагогические семинары. Для детей действовали многочисленные кружки и секции буквально на любой вкус. Вожатые-комсомольцы внимательно присматривались к своим воспитанникам-пионерам: ведь лучшие из лучших могли и должны были стать им достойной сменой.

В современной России «Артек» переживает свой ренессанс: благодаря значительному вниманию, которое уделяет ему руководство страны, его будущее выглядит таким же ярким и солнечным, как и детский отдых у моря на южном побережье Крыма.

Первый выход в море «Щуки-Б» Далее в рубрике Первый выход в море «Щуки-Б»16 июня 1984 года была спущена на воду первая атомная подводная лодка проекта 971 – К-284. Подлодки этого типа были одними из самых совершенных субмарин своего времени

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»