Как в Первопрестольной распахнула свои двери крупнейшая воздушная гавань Советского Союза
Аэропорт Домодедово. Фото: avivas.ru

Аэропорт Домодедово. Фото: avivas.ru

20 мая 1965 года состоялось открытие аэровокзального комплекса крупнейшего в СССР аэропорта Домодедово

Аэропорт Домодедово расположен в юго-восточной части Подмосковья, почти в полусотне километров от центра столицы. По проекту создателей новый аэропорт должен был стать узловым для дальнемагистральных маршрутов (в Сибирь, Среднюю Азию) и среднемагистральных (на Урал и в Поволжье). Хотя первые рейсы гражданской авиации были осуществлены из Домодедово еще в 1964-м, подлинным днем рождения аэропорта следует считать 20 мая 1965 года, когда открылся аэровокзальный комплекс, ставший достойным и своевременным ответом на последовательное увеличение пассажиропотока. Для своего времени аэропорт стал не только крупнейшей воздушной гаванью СССР, но и одним из самых удобных в плане обслуживания посетителей советских аэропортов. В аэровокзальных галереях в те годы размещались также производственные помещения для цехов, в которых выполнялось ТО воздушных судов на перроне.

Во второй половине 1960-х — начале 1970-х в Домодедово не раз устраивались красочные воздушные парады, привлекавшие множество посетителей. Также там проходили испытания и ввод в эксплуатацию новых видов и типов самолетов, в том числе первого в истории мировой авиации сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144. В новой России, с открытием границ и созданием условий для массового туристического потока за рубеж аэропорт обрел статус международного.

На рубеже тысячелетий аэровокзальный комплекс Домодедово подвергся коренной  реконструкции. После ее завершения обновленное здание пассажирского терминала стало отвечать основным требованиям, предъявляемым в XXI веке к  международным гаваням подобного типа в сфере обеспечения комфорта и безопасности пассажиров в предполетной зоне. Не случайно за последние пять лет аэропорт был удостоен престижной международной награды World Airport Awards как лучшая воздушная гавань Восточной Европы, а также занимал призовые места в независимых исследовательских рейтингах как лучший европейский аэропорт и лучший аэропорт России и стран СНГ.

В 2015 году пассажирский терминал аэропорта отпраздновал полувековой юбилей. Его площадь ныне составляет 135 тысяч кв. м. Со столицей он связан регулярно курсирующим скоростным электропоездом «Аэроэкспресс», а также сетью маршрутных такси и автобусов. В грандиозных по своей амбициозности планах управляющей компании аэропорта — значительное увеличение (до 500 тысяч кв. м) площади аэровокзального комплекса за счет строительства еще трех пассажирских терминалов, объединенных  под одной крышей с ныне существующим.

В наши дни Домодедово — один из бесспорных лидеров по объему авиаперевозок внутри страны (свыше 30 млн пассажиров за 2015 год). Лишь в прошлом году азропорт уступил в этом отношении свое многолетнее первенство вырвавшемуся на первую позицию аэропорту Шереметьево. Кроме того, домодедовский аэропорт — один из самых загруженных в Европе. Благодаря наличию построенных в 1960-е двух находящихся на значительном удалении друг от друга параллельных взлетно-посадочных полос это единственная воздушная гавань Московского авиаузла, способная одновременно обеспечивать как взлет, так и посадку самолетов. Идущий в ногу со временем высокотехнологичный аэропорт Домодедово уверенно смотрит в будущее.

Челюскин — мыс и человек Далее в рубрике Челюскин — мыс и человек20 мая 1742 года русский моряк и исследователь Семен Иванович Челюскин достиг самой северной оконечности Евразии, которую через сто лет назовут в его честь — Мыс Челюскин

Комментарии

19 мая 2016, 14:16
После ребрендинга они себя вообще как космпорт позиционируют)) В плане управления все хитро и интересно. Расследования теракта в аэропорту это показало.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»