«Отец радио» Александр Попов
«Отец радио» Александр Попов

Сегодня 158 лет со дня рождения Александра Попова, русского физика и электротехника

Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859 года в поселке Турьинские рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области).

Его будущее казалось предопределенным, отец Саши был священником, поэтому ребенка отправили постигать богословские науки. Он окончил Далматовское и Екатеринбургское духовные училища и Пермскую семинарию.

Александр хорошо успевал по профильным предметам, но в свободное время больше всего любил мастерить различные технические устройства и механические игрушки. Поэтому он не пошел по церковной стезе, а поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Наибольший интерес у него вызывала новейшая физика и электротехника. После окончания университета все свободное время Попов посвящал исследованиям в этой области.

В 1882 году за диссертацию «О принципах магнито- и динамо-электрических машин постоянного тока» он получил степень кандидата наук. Занимался ученый и преподавательской деятельностью, читал лекции по физике, математике и электротехнике в Минном офицерском классе в Кронштадте, по физике – в Техническом училище Морского ведомства.

В историю Александр Попов вошел как изобретатель радио.

25 апреля (7 мая) 1895 года он сделал доклад на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге, где продемонстрировал свой «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». Этот день считается днем рождения радио.

Первые образцы прибора действовали всего лишь на несколько десятков метров, но Попов продолжал работать над его усовершенствованием. В 1898 году он установил радиосвязь между транспортом «Европа» и крейсером «Африка», а зимой 1899–1900 годов радиосвязь помогла в спасательных работах по вызволению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», который сел на мель у острова Гогланд, и спасению с льдины несколько десятков рыбаков.

Военно-морское министерство после этого случая перестало считать радиотелеграф «химерой». Вслед за Балтийским и Черноморский флот взял на вооружение новый прибор.

Однако патент на изобретение радио получил итальянец Гульельмо Маркони, опубликовавший свои работы позже Попова. Для тех, кто считает, что первенство Попова диктуется лишь русским патриотизмом, ответом послужит цитата из письма американского ученого Горинга:

«…Мы немедленно будем добиваться, чтобы Ваши приоритетные требования как истинного изобретателя первого беспроволочного телеграфа были установлены перед всем миром... А претензии Маркони будем показывать миру как подражание творческому ходу мыслей изобретательской гениальности профессора Попова».

Торжественное заседание, посвященное столетию изобретения радио, ЮНЕСКО провело именно в этот день - 7 мая 1995 году, что является подтверждением признания первенства за Россией.

Сегодня в информационном пространстве радио потеснили телевидение и интернет, но по словам Фредди Меркури и группы Queen, «радио, твои лучшие времена еще не настали» - «You've yet to have your finest hour, Radio».

Николай Языков – любимый поэт Гоголя Далее в рубрике Николай Языков – любимый поэт Гоголя16 марта 1803 года родился Николай Языков, выдающийся поэт «пушкинской» эпохи Читайте в рубрике «Герои «Русской планеты»» «Асгардия-1» защищает планетуЗапущен проект по защите Земли - «Асгардия-1» «Асгардия-1» защищает планету

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»