Освобождение Причерноморья
Бои за освобождение Одесской области. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

Бои за освобождение Одесской области. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

14 апреля 1944 года завершилась Одесская наступательная операция

Войска 37-й армии Украинского фронта захватили Кипканский (Копанский) плацдарм на западном берегу Днестра до 18 км по фронту и 6–10 км в глубину.

14 апреля 8-я гвардейская армия полностью очистила побережье Днестровского лимана и в ночь на 15 апреля силами 74-й гвардейской стрелковой дивизии Д. Е. Баканова форсировала Днестр у Ильичевки (2 км юго-восточнее Беляевки). В последующие дни войска фронта продолжали наращивать силы на захваченных плацдармах по западному берегу Днестра, а немецкое командование пыталось ликвидировать их. Поэтому борьба за расширение и удержание плацдармов носила длительный и исключительно напряженный характер.

Завершилась Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта Р.Я. Малиновского, продолжавшаяся с 26 марта по 14 апреля 1944 года. В результате Одесской операции войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с 2-м Украинским фронтом нанесли поражение вражеской группировке, действовавшей между Южным Бугом и Днестром, продвинулись на 180 км, полностью освободили Николаевскую и Одесскую области и значительную часть Советской Молдавии.

«Положить в основу государственного управления силу закона» Далее в рубрике «Положить в основу государственного управления силу закона»13 апреля 1830 года было впервые издано Полное собрание законов Российской империи

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»