Русское Приамурье
Основание Благовещенска. Прибытие переселенцев. Фото: amurtaimen.ru

Основание Благовещенска. Прибытие переселенцев. Фото: amurtaimen.ru

2 июня 1856 года основан Благовещенск, один из важных опорных пунктов закрепления России на Дальнем Востоке

2 июня (21 мая по старому стилю) 1856 года вблизи устья Зеи на левом берегу Амура был размещен военный отряд численностью около 500 человек под началом командира 2-й Забайкальской казачьей конной бригады Н.А. Хилковского. Солдаты начали расчистку территории, готовили место для приема и размещения переселенцев, разрабатывали посевную площадь, занимались заготовкой строевой древесины. С этого момента началась история города Благовещенска.

29 июня 1856 года на Усть-Зейский пост прибыли 60 забайкальских казаков во главе с сотником М.Г. Травиным, которым было поручено оставаться на посту на зиму, охранять склад с продовольствием, поддерживать почтовую связь, готовить занимаемую территорию для переселенцев.

В конце лета через Усть-Зейский пост с низовьев Амура прошли более двух тысяч солдат, пешим порядком переправлявшихся с низовьев Амура в Забайкалье. Здесь солдаты запасались продовольствием и следовали дальше вверх по Амуру. В 1857 году летом к устью Зеи по Амуру прибывает сотня забайкальских казаков с семьями для обоснования на постоянное место жительства. С казаками-переселенцами были сплавлены солдаты двух линейных батальонов и артиллерийская батарея. Силами переселенцев-казаков и солдат началось обустройство Усть-Зейской казачьей станицы.

5 мая 1858 года в Усть-Зейскую станицу прибыл генерал-губернатор Н.Н. Муравьев со своей свитой. Его сопровождал владыка Иннокентий Вениаминов, архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский, а также чиновники внешнеполитического ведомства для участия в переговорах с представителями Цинской империи. 9 (21) мая в Усть-Зейской станице по инициативе владыки Иннокентия был заложен храм Благовещения, а станица была переименована в Благовещенскую.

Новое освоение Приамурья стало поистине благой вестью для всей России — образование города Благовещенска положило начало фактическому закреплению левобережья Среднего Амура за Россией.

С подписанием в 1858 году Айгунского трактата с Китаем (его положения в 1860 году были закреплены еще и Пекинским договором), по которому Россия отстояла свои исконные права на Приамурье, великое историческое дело состоялось в полной мере. Была окончательно установлена государственная граница с Китаем, и за Российским государством навсегда был закреплен обширный регион, что сделало присоединение Приамурья к России международным фактом и положило начало Амурскому краю и широкомасштабному освоению Дальнего Востока Россией.

В том же 1858 году был основан Хабаровск, а в 1860-м — Владивосток. Именно тогда — с присоединением Приамурья — и возник в полной мере наш Дальний Восток. И Россия окончательно стала тихоокеанской державой.

Итак, полтора столетия назад в течение всего семи лет — с 1854 до 1860 года — русскими было произведено присоединение и начато второе освоение Приамурья.

Слово «присоединение», возможно, звучит сегодня не слишком политкорректно. Но для Невельского и Муравьева, как и для их современников, это было именно присоединением или даже «приобретением», как отмечал, например, писатель А.Я. Максимов в 1883 году в своей книге «На Далеком Востоке».

Восточный, или Великоокеанский вектор развития должен стать основой политики страны на Дальнем Востоке как метода превращения России в тихоокеанского лидера. Одновременно принятие такого вектора является базовым условием равномерного развития всех регионов России — и в конечном итоге восстановления России как мировой державы.

Не может страна нормально и достойно жить, если восточная часть ее до сих пор находится в практически не освоенном состоянии, если грядущий XXI век Азиатско-Тихоокеанского региона Россия встречает своим чрезвычайно слабым и малозаселенным востоком, если Дальний Восток с Восточной Сибирью сегодня уже в большей степени изучены Китаем и Японией, чем исследователями своей собственной страны.

Пока России не станет нужен — и приоритетно нужен — ее Восток, пока Россия не решится превращать Дальний Восток в свой передний край, до тех пор у нее не будет перспектив, а риторика великодержавности уже через несколько лет будет выглядеть нелепо.

День рождения самого северного военного флота России Далее в рубрике День рождения самого северного военного флота России1 июня 1933 года на Русском Севере в третий раз за два с половиной века начали формирование военно-морских сил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»