Основание Актюбинска
Вид на город Актобе (Актюбнск). Фото: millattashlar.ru

Вид на город Актобе (Актюбнск). Фото: millattashlar.ru

19 мая 1869 года в Западном Казахстане была основана крепость Ак-Тюбе, которая стала важным пунктом русского продвижения в Средней Азии

Присоединение территории Казахстана к Российской империи началось еще в первой трети XVIII века. В 1723-1727 годах, известных в казахской истории как «годы великого бедствия», войска Джунгарского ханства разбили казахское ополчение, захватили и разграбили большие территории, увели в плен множество людей. Эти события подтолкнули хана Младшего жуза (одного из трех казахских племенных объединений) –– Абулхаира в 1731 году просить императрицу Анну Иоанновну о принятии в русское подданство. С помощью мощной российской армии казахи надеялись получить защиту от воинственных джунгар. Русская царица ответила согласием, а вскоре в российское подданство был принят и Средний жуз. Так значительная часть территории Казахстана формально присоединилась к Российской империи. Но на деле процесс объединения с Россией продолжался еще более столетия.

В 60-х годах XIX века царское правительство решило окончательно оформить присоединение казахстанских земель и создать на них почти такую же систему управления, как в центральной России. Для подготовки правовой базы изменений, в 1865 году была создана «Степная комиссия». Результатом ее работы стали два указа императора Александра II: «Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях» (1867 г.) и «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства» (1868 г.).  Согласно этим документам, местная аристократия утрачивала свое значение, вся гражданская и военная власть сосредотачивалась в руках генерал-губернатора, земля была объявлена собственностью Российской империи. Не все коренные жители приняли эти изменения. Время от времени в Западном Казахстане происходили волнения, заканчивавшиеся вооруженными выступлениями. Весной 1869 года было совершено нападение на один из отрядов русской армии, после чего оренбургский генерал-губернатор решил создать в урочище Ак-Тюбе на западе Казахстана дополнительное укрепление. В конце марта 1869 года в эту область пришли двести казаков под командованием подполковника Оренбургского казачьего войска Петра Ивановича Круторожина. 9 мая 1869 года туда же прибыл другой, усиленный артиллерией, отряд полковника графа Юрия Александровича Борха.

19 мая 1869 года у слияния двух рек — Каргалы и Илека, на двух холмах, военные приступили к созданию укрепления Ак-Тюбе. В переводе с казахского это название означает «белая гора». По одной из версий, оно возникло от белого цвета, который холмам придавали отложения мела и солончаков, по другой — от того, что рядом было мусульманское кладбище, надгробия на котором были отделаны белой глиной.

Прежде всего, русские солдаты построили смотровые площадки и караульное помещение, склады для хранения продовольствия и боеприпасов.

Постепенно рядом с новой крепостью стали селиться переселенцы из Центральной России, Украины, Белоруссии. Поселение росло, и в 1891 году укрепление Ак-Тюбе было преобразовано в уездный город Актюбинск. До начала 1940-х годов он не играл значительной экономической роли, но в годы Великой Отечественной войны он стал одной из баз для эвакуации советской промышленности. В город были переведены Московский рентгеновский завод, Московская шерстопрядильная фабрика, чугунно-меднолитейное производство из Днепропетровска, витебский спиртовой завод, черниговская типография, завод ферросплавов из Запорожья. В Актюбинске возникли экскаваторные мастерские, щебеночный завод, танковая ремонтная база, другие предприятия, госпитали. В 1940-1960-х годах на основе этих предприятий была создана мощная промышленная база.

Сейчас Актобе (как стал называться Актюбинск с 1999 года) — один из ведущих казахстанских индустриальных центров, пятый по численности населения. Так основанное 147 лет назад русскими солдатами небольшое укрепление превратилось в крупнейший город Западного Казахстана.

За мир во всем мире Далее в рубрике За мир во всем мире18 мая 1899 года состоялось открытие международной Гаагской мирной конференции, созванной по инициативе России

Комментарии

18 мая 2016, 09:13
Сколько же добра разбазарили при распаде СССР!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»